Россия приступает к строительству национального государства
Тема развала СССР ушла в прошлое. Россия приступает к строительству национального государства. Получится ли?
Нынешний год пройдет под знаком годовщины — исполняется 20 лет с момента распада Советского Союза. Россия свой итог подвела уже в 2010-м. Психологически она рассталась с прошлым, с имперскими амбициями, хотя обвинять в них Москву будут долго.
«Война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах есть». Высказывание Владимира Путина во время декабрьской «прямой линии» впоследствии смягчил министр иностранных дел Сергей Лавров, объяснивший, что премьера не так поняли: он не собирался умалять заслуги других республик. Но сказанное очень характерно.
Память о Великой Отечественной войне долго служила заменой идеологии, отсутствующей у современной России. Общая Победа во многом служила источником легитимности Москвы как постсоветского лидера. Неслучайно такой остроты достигали споры из-за трактовки событий Второй мировой. Идентичность в соседних странах (исключение составляет Белоруссия) строится либо вовсе без привычного мифа о войне, либо даже на противостоянии ему — борьба против нацизма замещается национально-освободительной идеей. В России же, напротив, военный дискурс был нацелен на восстановление общесоветского подхода.
Имперские и постимперские нации любят подчеркивать вклад других народов в войны, которые вела метрополия, это консолидирует и напоминает о величии. А упор на особую роль «ядра», которое обошлось бы и своими силами, — это другая психология, ближе к той, что культивируют остальные республики бывшего СССР.
Проявлением ментальной перемены стали и декабрьские события в Москве. После распада Союза российское государство вело три войны на Кавказе (две в Чечне, одну в Южной Осетии) для того, чтобы удержать его под своим контролем. А теперь выясняется, что немалая часть населения — и отнюдь не только агрессивные недоумки, которые сбегаются по зову «наших бьют», — не хочет видеть жителей Кавказа соотечественниками.
В 2010 году политику покинул Юрий Лужков, единственный из крупных деятелей федерального уровня, открыто декларировавший реваншистские устремления. Его уход символичен. Российское невмешательство в Киргизии в начале прошлого лета продемонстрировало, что у Москвы пропал вкус не только к имперским авантюрам, но и к проявлениям имперской ответственности, как это было в первой половине 1990-х. Трезвый анализ показал, что реальные возможности по урегулированию ситуации ограниченны, а риск велик. Случись подобное двумя годами раньше, Москва, вероятнее всего, не удержалась бы от интервенции.
Важные выборы у соседей — на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Латвии — прошли с минимальным российским участием, и результат отражает внутреннюю логику. Она в основном выгодна России, но не является результатом ее стратегии.
Неслучайно как раз теперь наметился прогресс в развитии региональных организаций — Таможенного союза и ОДКБ. У российских интеграционных проектов впервые появились понятные задачи: экономические (расширение общего рынка) и в области безопасности (подготовка к «постамериканскому» Афганистану). Прежние неудачные попытки были мотивированы не конкретными целями и интересами, а абстрактным стремлением кого-нибудь вокруг себя объединить.
Российский имперский проект развивался на противостоянии экспансии Запада. И до недавнего времени основным содержанием внешней политики оставалось стремление доказать бывшим соперникам, что провал начала 1990-х — историческая случайность, а их победа — стечение обстоятельств. Иными словами, эта политика являлась западоцентричной, точкой отсчета служил распад СССР, а адресатами — США и Евросоюз.
Сейчас большая политика перемещается в Азию, где у России совсем другие возможности и ресурсы, кратно меньшие, чем в Европе. Это совсем новый вызов для России. Европейские державы быстро утрачивают свою мировую роль, а Америка — интерес к Европе. Смягчение противоречий России с НАТО и ЕС прямо пропорционально снижению их значимости. Ставки в европейской политике резко снизились. Так, два года назад казалось, что вопрос о пребывании Черноморского флота в Севастополе — чуть ли не casus belli. Весной флот договорились оставить на месте на много лет, и это не вызвало ни у кого интереса.
Из империи, которая пыталась пережить свою катастрофу, Россия становится просто очень большой страной с тяжелыми обременениями, очень трудным геополитическим положением и по-прежнему колоссальными возможностями, реализация которых не гарантирована.
Имперское сознание противоположно этническому национализму и ксенофобии. Оно по определению поликультурно и стремится вбирать в себя посторонние элементы. С 1990-х годов было модно рассуждать о том, что по-настоящему новая Россия появится тогда, когда из империи она начнет превращаться в «нормальное» национальное государство. Сейчас это становится реальностью. Вопрос только в том, насколько это государство окажется нормальным. И возможно ли оно в принципе, ведь моноэтнической и культурно однородной Россия не является и теперь.
Распад СССР больше не может служить точкой отсчета при формулировании перечня стратегических задач. Доказывать кому-то и самим себе, что неудачную для России концовку XX века можно «переиграть», бессмысленно. Потому что ответы на вызовы будущего не найти в прошлом, причем не только в советском, к чему, судя по недавнему заседанию Госсовета по национальному вопросу, склоняется Владимир Путин, но и в европейском опыте, о чем там же говорил Дмитрий Медведев. Важное обстоятельство: строить национальное государство Россия будет пытаться в условиях, когда глобализация бросает вызов самой идее нации — хоть этнической, хоть гражданской.
Комментарии
Только я не пойму - зачем нам второй Израиль, да еще внутри России?
Кстати я 100% русский. Отец смоляк, мать спопская.
- Во всем виноваты евреи, кавказцы и альпинисты!
- А причем тут альпинист?
- А причем кавказцы и евреи?
Винить евреев кавказцев и др национальности в собственном не благополучии глупо ведь многие из чиновников это ваши дети. Да тот же Кавказ присоеденен насильно.
А по-моему, мешанина как раз у вас в голове.
Поскольку вы явно путаете Русское государство с федерацией.
Федерация - да, она не только для русских, но и для тех народов, которые захотят войти в эту федерацию.
А Русь - только для русских, которые хотят иметь свое национальное образование в составе федерации, точно так же, как и все остальные народы, у которых, кстати, такие национальные образования имеются. И свои национальные правители имеются, в отличие от русских.
Вы хотите сказать, что до Ельцина у русских было свое национальное государство ???
Это вы РСФСР называете национальным государством русских ???
"В свои программах политические партии так или иначе предлагали свои варианты решения основных проблем, вставших перед страной в начале XX века: аграрный вопрос, рабочий вопрос, отношение к правительству и так далее. Одним из разделов в программах большинства партий Российской империи было решение национального вопроса, интерес к которому был обусловлен обострением конфликтов на национальной почве – и не только в Польше, в Финляндии и в зонах с наличием большого количества еврейских общин. Национальные противоречия в совокупности с противоречиями социальными и религиозными приводили к тому, что данная проблема становилась всё сильнее и сильнее. Именно поэтому ни одна партия не могла обойти её стороной. Эсеры не были здесь исключением."
Заметьте, это до 17-го года. И большевичков тогда еще не было.
Хотя... законы-то для нас с вами писаны, а не для них...
Речь о строительстве национального государства , я в этом смысле .
Выборы пройдут и сменится тональность поноса - "зарабатывать надо ! денег на пенсии нет ! строим, но тупой народ мешает !"
В федерацию может входить сколько угодно национальных образований. В том числе и русское.