Газпром назвал "пузырем" добычу сланцевого газа в США
Резкий рост добычи сланцевого газа в США в последние годы является "пузырем". Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает The Financial Times. По словам Медведева, в ближайшие несколько лет цены на газ в США существенно вырастут.
Он добавил, что производство "неконвенционного" газа можно сравнить с надутым в конце 90-х годов "пузырем" на рынке интернет-компаний. Первоначально их стоимость быстро росла, но после краха рынка в 1999-2000 годах сократилась до "рациональных и логичных размеров".
Как считает Медведев, цены на газ внутри США в течение ближайших пяти лет вырастут с нынешних 4 долларов за миллион британских термических единиц (БТУ) до 6-8 долларов. 1 британская термическая единица примерно равна 1060 джоулей.
По словам зампреда "Газпрома", российский газовый монополист не заинтересован в инвестициях в газовые месторождения США. В середине 2010 года руководство "Газпрома", наоборот, заявляло о своем интересе к этим ресурсам.
Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволили американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В свою очередь, "Газпром" не только лишился возможности пробиться на американский рынок, но и пострадал от общего снижения цен в мире.
По прогнозу ряда специалистов, цены на сланцевый газ действительно могут повыситься до 5,5-6,5 доллара за миллион БТУ из-за подорожания угля и ухода с рынка некоторых малорентабельных производителей.
Комментарии
В любом случае, некого не устраивает когда ему "выкручивают руки" будь то сам Газпром или его потребители. При наличие альтернативы выбирают обычно то что дешевле, безпроблеменей и безопасней
"Газовые гидраты или газогидраты напоминают по виду прессованный снег или рыхлый грязный лед. Они образуются при низких температурах (близких к нулю градусов Цельсия) и высоких давлениях — не менее 50 атмосфер. Именно при таких условиях обычная вода, в которой метан растворяется плохо, образует кристаллическую структуру из множества мельчайших ячеек, созданных молекулами воды (кларатов), внутри которых, словно в клетке, заключены молекулы метана либо других низкомолекулярных газов. В 1 куб м газогидрата может содержаться 165-180 куб м метана. Если газогидратный лед поджечь, он будет гореть ровным голубоватым пламенем.
Газогидраты образуются в условиях вечной мерзлоты или во мраке и холоде морского дна на глубинах свыше 400-500 м."
А.И. Крылов в свое время эту коллизию удачно описал в басне "Лиса и виноград"
Думаю,что это игра против монополистов,чтобы снизить цены на газ.