Люди в состоянии депрессии не выдерживают позитива
Исследователи предполагают, что пациентам в состоянии депрессии позитив попросту не по силам. Новое исследование ученых из Висконсинского университета в Мэдисоне позволяет предположить, что такие пациенты не в силах вынести активность в некоторых областях мозга, связанных с положительными эмоциями, сообщает Innovanews.ru.
Исследование оспаривает результаты предыдущего, когда ученые выяснили, что люди с депрессией проявляют меньше мозговой активности в областях, связанных с позитивными эмоциями: на самом деле они просто не способны выдержать соответствующую активность в течение длительного периода.
«Полное равнодушие к радостям жизни, неспособность получать удовольствие от обычно радующих событий и вещей является основным симптомом депрессии, - пояснил аспирант Арон Геллер. - Ученые полагали, что полное равнодушие к радостям жизни связано с общим сокращением активности в мозге, а именно - в той области, что связана с поощрением и наградой. Фактически же в начале эксперимента пациенты проявили совершенно нормальный уровень активности мозга. К концу эксперимента, однако, эти уровни активности понизились весьма значительно».
Любопытно, что те из пациентов, кто оказался более приспособлен выдерживать позитивную активность, сообщили о ежедневном более высоком уровне положительных эмоций.
«Способность выдержать и даже увеличить позитивный опыт является важным компонентом общего здоровья и благополучия, - отметил профессор психологии и психиатрии Ричард Дэвидсон. - Результаты исследования могут поспособствовать распространению практики, которая позволит людям, пребывающим в состоянии депрессии, лучше выдерживать позитивную эмоциональную нагрузку».
В ходе исследования были сформированы две группы. В первую вошли 27 пациентов с депрессией, во вторую, контрольную - 19 здоровых человек. Всем им предоставили визуальные изображения, предназначенные для стимуляции отрицательных или положительных эмоций.
Участников научили применять при просмотре изображений технику увеличения, уменьшения либо просто поддержания эмоциональной реакции. Геллер с коллегами применили магнитно-резонансную томографию, чтобы измерить мозговую активность в целевых областях.
Напомним, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.
Комментарии