Больше не рожаем?
Несмотря на материнский капитал, рождаемость в России перестала расти.
В 2010 году в России родилось на 1,4% больше младенцев, чем в 2009. За последние 10 лет это самый маленький прирост (за исключением 2005 года, см. график). «Демоскоп Weekly» делает вывод, что, скорее всего, рост числа рождений на этом закончился. Это не значит, что россиянки прекратили рожать - это значит, что они не будут рожать чаще. Чем это опасно и что делать, чтобы изменить ситуацию? Ответы оказались не самыми очевидными.
Итак, в 2010 году рост числа рождений в России практически остановился, то есть сколько детей родилось в 2009 году, почти столько же родилось и в 2010-м. Сейчас в среднем россиянка рожает 1,5 ребенка за свою жизнь. Это так называемый коэффициент суммарной рождаемости - количество детей, которое средняя женщина рожает за всю жизнь. Поскольку год от года одни женщины умирают, а другие появляются на свет, причем женщины старших поколений обычно рожают больше детей, то и коэффициент суммарной рождаемости со временем меняется. С 1999 по 2004 годы этот показатель вырос с 1,17 до примерно 1,4, в 2005-2006 году провалился до приблизительно 1,3, но после принятых правительством мер опять начал расти. Почему же сейчас рост затормозился, хотя пакет мер в поддержку материнства продолжает действовать?
Дело в том, что смотреть только на коэффициент суммарной рождаемости нельзя. Например, в начале 80-х в Советском Союзе тоже ввели меры поддержки семьи, и он подскочил с 1,89 в 1980 году до 2,23 в 1987 году. Затем стал падать, и причина здесь вовсе не только в наступивших неспокойных временах. Просто женщины, планировавшие родить ребенка, перенесли роды на начало 80-х, чтобы воспользоваться льготами. Однако новая политика не стимулировала их к рождению еще одного ребенка, поэтому после всплеска рождаемости начался провал. То же самое и сейчас - те, кто хотели родить одного ребенка, родили его после принятия закона о материнском капитале, но этот закон не заставил россиянок хотеть рожать еще.
Правильнее анализировать количество детей, которых родила женщину за всю жизнь, по поколениям (см. таблицу). Проще говоря, надо посчитать, сколько средняя женщина в данном поколении родила за свою жизнь детей. Для россиянок до 1969 года рождения это можно сделать довольно надежно, так как после 41 года рожают значительно меньше. Видно, что количество детей от поколения к поколению снижается, и средняя россиянка, появившаяся на свет в 1965-1969 годах, родила 1,59 ребенка.
И это при том, что чтобы просто сохранить население на прежнем уровне, этот показатель должен составлять от 2,1 младенца на женщину (ровно двух детей на семью из двух человек недостаточно - ведь люди иногда умирают в более раннем возрасте, чем успевают произвести на свет двух потомков).
Достичь коэффициента суммарной рождаемости в 2,1 ребенка на женщину можно двумя путями. В первом случае надо стимулировать уже рожавших россиянок завести еще одного ребенка. Во втором случае надо еще и стимулировать нерожавших женщин завести первенца. В первом варианте половина семей с детьми должна иметь 2 детей, а оставшаяся половина - 3 детей. Три ребенка на семью в нынешних реалиях - это невозможно. Если действовать по второму сценарию, то долю никогда не рожавших женщин надо понизить с 17% до 6-7% (это реальный показатель 1970-х - 1980-х годов). Семьи, уже имеющие одного ребенка, придется стимулировать завести второго, что также реально: согласно соцопросам, 2 ребенка - это наиболее желаемое количество детей для россиян. В общем, второй вариант выглядит реалистичнее, хотя и его реализовать непросто, ведь все развитые страны (и Россия не исключение) переходят к новой модели семьи - с одним ребенком. Но, по крайней мере, стало понятно: надо не столько поощрять матерей-героинь, сколько стимулировать рожать современных бездетных девушек.
Задачу правительству несколько облегчит то, что ему помогают естественные тенденции. Интенсивность абортов в группе до 20 лет в 1990-2005 годах упала более чем в 2 раза. Смертность среди российских девочек и женщин также довольно низка. Кроме того, во всех развитых странах рождаемость постепенно растет после глубокого спада. В России рост начался с 1999 года. Из-за улучшения экономической ситуации, подорожания нефти, спросите вы? Как минимум не только из-за этого. Просто последнее время во всем мире люди предпочитали становиться родителями во все более позднем возрасте, и эта отложенная рождаемость портила статистику. Но теперь «отложенные» дети стали появляться на свет, и статистика начинает отражать настоящее положение дел. В «Демоскопе» считают, что к 2030 году в России реально довести коэффициент суммарной рождаемости до 1,7 ребенка на женщину. Увы, поднять ее до 2 детей на женщину к 2025 году (такие показатели заложены в концепцию демографической политики РФ) - нереально.
Комментарии
Вот, например, сколько я знаю священников, почти все они живут в многодетных семьях - и это не 3-4 ребенка, а 8-11!! Причем у большинства средний финансовый бюджет или ниже.
"Плодить нищету - это распространенное ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!! Большое количество братьев и сестер помогает друг другу по жизни, образуя НЕ бедную и большую семью!
Мне очень больно смотреть на современных людей (тем более в западной культуре, где даже религия официально склоняется только к материальности), какие они черствые, корыстные и в то же время пустые - без идеи, без уважения к другим, без сердечности и теплоты, которой всегда отличался наш народ!...
Грустно и больно! Но и сам тоже жестокосердный... Надо себя исправлять первым делом и тогда с любовью к окружающим будет проще жить!
Это любовь совокупная, глубокая и неотъемлемая. В неё включены и традиции, совпадающие с духовным мировоззрением и самоощущением (поиска своего личного призвания и своей святыни) каждого индивидуального человека, и любовь к своему народу, каким бы нищим, или богатым он ни был, и любовь к своему роду и национальной особенности.
Именно сейчас она нужнее всего - тогда сплотимся, тогда вспомним цель своей жизни - не эгоистичное метание в поисках жизненных удобств для себя, или, в лучшем случае, для семьи, тогда и сможем все наладить! Не на свой лад и манер, а в соответствии с национальным самоощущением народа
При правильном подходе все трудности только закаляют человека, делают его внимательнее и выносливее!
Как спортсмены добиваются хороших результатов? Они трудятся, трудятся и трудятся! Бывают и травмы, и болезни, которые срывают планы. Но благодаря этому всему спортсмен в итоге учится рассчитывать свои силы и не прыгать выше головы.
Допустим у вас 1 ребенок, вы НИ ЗА ЧТО не отпустите его на демонстрацию или еще куда, потому что его могут там убить, для вас это будет не восполнимая потеря и будете терпеть любые унижения. А если в семье например 10 детей, то наступит момент когда по старому жить будет уже не возможно, и будет только один выход, и никто уже не остановит такое количество людей, ни одна армия, ни один танк и самолет.