Выходцы из Киргизии намереваются в России создать свою автономию

Выходцы из Киргизии, как сообщают СМИ, намерены создать в России свою федеральную национально-культурную автономию. По данным Министерства труда, занятости и миграции республики, общественная организация "Кыргызская национально-культурная автономия", созданная в Красноярске, заявила, что выходцы из Киргизии намереваются в России создать свою федеральную национально-культурную автономию.

Как пояснили идею создания автономии мияягранты из Киргизии, "недавние политические события в Киргизстане вновь всколыхнули людское движение. Новые потоки киргизстанцев устремились за рубеж и особенно в Россию. Многие принимают российское гражданство, и диаспора выходцев из КР в РФ насчитывает уже более 400 тыс. человек".

Так, "вновь прибывающие переселенцы и те, кто временно приезжает в Россию, нуждаются в информации, а зачастую и в квалифицированной помощи. Наряду с государственными органами и гражданское сообщество, представленное национальными автономиями и общественными организациями, сегодня активно помогает мигрантам в их социальной адаптации", - отметили в организации.

Создается федеральная национально-культурная автономия, как сообщили инициаторы, чтобы "улучшить взаимодействие и вносить свой практический вклад в работу по оказанию помощи соотечественникам, а также в целях сохранения самобытности и культуры киргизстанцев".

Последний пункт, то есть сохранение самобытности и культуры киргизстанцев (как впрочем, и всех других меньшинств), является, тем не менее, главным направлением киргизской, да и любой другой национально-культурной автономии.

Отметим, что деятельность национально-культурных автономий финансируется из российского бюджета. Следовательно, нами с вами оплачивается возможность мигрантов сохранять свою культурную самобытность, обособленность, и значит сопротивляться ассимиляции.

Если отбросить в сторону политизированную трескотню о "толерантности и ксенофобии", то нельзя не признать, что появление в стране чужеродных, инокультурных общин создает определенные проблемы для любого общества, которое в любом случае заинтересовано как можно скорее их натурализовать, ассимилировать мигрантов. Так было везде и всегда, причем даже в тех странах, которые жизненно заинтересованы в росте миграции (как это было некогда в США). Это стремление легло в основу концепции "плавильного котла", которая реализовывалась в США и ряде других стран, в том числе и в СССР, где создавалась "новая общность - советский народ".

Эта идея вроде бы получила второе рождение на заседании Госсовета РФ 27 декабря 2010 года, где Дмитрий Медведев заявил: "Нам действительно нужно вырабатывать новые подходы и, несмотря на то, что мы иногда улыбались, когда говорили об этой новой, советской общности в народе. На самом деле, эта идея была абсолютно правильной... Идея российской нации - она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться".

Казалось: путь намечен, обозначены приоритеты, и вот-вот начнется работа по созданию новой общности, в ходе которой, скорее всего, отомрут национально-культурные автономии, как часть государственного проекта, поскольку являются порождением совершенно другого подхода - так называемого мультикультурализма.



Отметим, что мультикультурализм - это политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. Важным отличием от политического либерализма, является признание мультикультурализмом прав за коллективными субъектами: этническими и культурными группами. Такие права могут выражаться в предоставлении возможности этническим и культурным общинам управлять обучением своих членов, выражать политическую оценку и так далее.

При этом мультикультурализм противопоставляется концепции "плавильного котла", где предполагается слияние всех культур в одну. Политику мультикультурализма проводили многие государства Западной Европы, однако, в последние время ряд лидеров этих стран заявили о ее крахе.

Мы останавливаемся на этой теме столь подробно в силу того, что президент РФ, раннее объявивший себя сторонником создания "российской нации", на встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами в Уфе совершенно неожиданно заявил: "Нам нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры... В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма. Дескать, это не тот курс, который направлен на гармоничное развитие разных культур в одной стране, где существует ведущий этнос; это бессмысленно делать; лучше, чтобы все иные культуры развивались только в русле традиций и ценностей ведущего этноса". Для России, уверен Дмитрий Медведев, "это было бы весьма существенным упрощением, несмотря на колоссальную роль, которую имеет русская культура".

После уфимского выступления президента уже не возможно понять, какую именно концепцию межнационального взаимодействия он выбирает - создание новой общности или сосуществование различных культур. В чем дело: глава государства меняет концепции как перчатки, или просто запутался в мудреных терминах?

Дмитрий Медведев заявил: "При сохранении различий культур мы должны быть объединены одной общей вещью". Но что эта за "вещь", способная объединить "гордого внука славян", "тунгуса" и "друга степей калмыка", хоть это и есть самое главное во всем построении, он не открыл, оставив нам терзаться домыслами, что это за "вещь" и хватит ли ее на всех.

Все это наводит на довольно неутешительную мысль, что в ближайшем будущем не то что прорывов, но даже сколько-нибудь внятной национальной политики ждать не приходится. А что до национально-культурных автономий, то, по мнению специалистов, их ожидает долгая жизнь, поскольку они дают прекрасные возможности для "освоения" бюджета.