Люди с СДВГ более творческие

Сотрудники Мичиганского университета и колледжа Эккерда выяснили, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют большие творческие способности, чем остальные. Их особенность состоит в том, что они могут сгенерировать идею, но не способны воплотить ее в реальность.

Профессор Прити говорит, что и прежде было известно об улучшенных показателях дивергентного (творческого) мышления у людей с СДВГ. Однако никаких практических выводов из этого утверждения пока не существовало. Дивергентное мышление позволяет найти несколько решений одной задачи.

Признаками СДВГ является плохое внимание, рассеянность, импульсивность, повышенная активность. Это расстройство проявляется в детском возрасте и продолжается до наступления половой зрелости.

Студентам колледжа предложили заполнить анкету, которая позволяла выявить их творческие способности в десяти областях: юмор, живопись, поварское искусство, изобретательство, литературное творчество и других.

Оказалось, что ребята с СДВГ показывают лучшие результаты. Затем студентам предложили другую анкету, в которой выявлялся конкретный тип личности. Это мог быть определитель – человек, который может сформулировать проблему; генератор идей; разработчик; потребитель – человек, который ухватит суть идеи и воплотит ее в жизнь. Выяснилось, что студенты с СДВГ предпочитают генерировать идеи, а без расстройства – уточнять задачу и развивать идею.

Результаты исследований могут быть использованы для тестирования молодых людей и их мотивации. Исследование показало, что студенты с СДВГ и без него одинаково учатся. Поэтому, если у кого-то из ребят есть СДВГ и он плохо учится, необходимо разработать для него особую мотивацию и помочь с планированием, концентрацией внимания и преодолением импульсивности.