Люди с СДВГ более творческие
Сотрудники Мичиганского университета и колледжа Эккерда выяснили, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют большие творческие способности, чем остальные. Их особенность состоит в том, что они могут сгенерировать идею, но не способны воплотить ее в реальность.
Профессор Прити говорит, что и прежде было известно об улучшенных показателях дивергентного (творческого) мышления у людей с СДВГ. Однако никаких практических выводов из этого утверждения пока не существовало. Дивергентное мышление позволяет найти несколько решений одной задачи.
Признаками СДВГ является плохое внимание, рассеянность, импульсивность, повышенная активность. Это расстройство проявляется в детском возрасте и продолжается до наступления половой зрелости.
Студентам колледжа предложили заполнить анкету, которая позволяла выявить их творческие способности в десяти областях: юмор, живопись, поварское искусство, изобретательство, литературное творчество и других.
Оказалось, что ребята с СДВГ показывают лучшие результаты. Затем студентам предложили другую анкету, в которой выявлялся конкретный тип личности. Это мог быть определитель – человек, который может сформулировать проблему; генератор идей; разработчик; потребитель – человек, который ухватит суть идеи и воплотит ее в жизнь. Выяснилось, что студенты с СДВГ предпочитают генерировать идеи, а без расстройства – уточнять задачу и развивать идею.
Результаты исследований могут быть использованы для тестирования молодых людей и их мотивации. Исследование показало, что студенты с СДВГ и без него одинаково учатся. Поэтому, если у кого-то из ребят есть СДВГ и он плохо учится, необходимо разработать для него особую мотивацию и помочь с планированием, концентрацией внимания и преодолением импульсивности.
Комментарии
Здесь обратная зависимость. Не люди с СДВГ более творческие, а творческих хотят сделать "больными".
Почему-то умалчивается вопрос лечения СДВГ. У читателя формируют уровень приятия к синдрому у общества. Это ужасно.
Скорее всего у ребенка есть какая чисто физиологическая проблем, не связанная с его умственными способностями.
Не путайте нас с Америкой, это у них там чуть что - сразу колёса глотать. А у нас, слава Богу, Макаренко и Выготский))
Во-первых, разница в школах. У нас как-то не принято детей психотропными препаратами кормить. Ни у психологов, ни у психиатров. Дети наше будущее и всё такое, поэтому и не принято. Ибо очень вредно давать такие препараты неокрепшему мозгу.
Во-вторых, у нас психологи не имеют права выписывать лекарства, а у них имеют. Отсюда и заинтересованность американских психологов в медикаментозном лечении (намного проще выписать каое-нибудь успокоительное, чем полгода учить упражнениям по самоконтролю).
А можно узнать, почему это Вас интересует?
Ну никак что-то не клеится.
Что Вы понимаете под словом "вылечил"? СДВГ у нас болезнью не считается, поскольку люди с СДВГ таки имеют "состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию". Тут, скорее, следует говорить о варианте нормы, а не о патологии. Поэтому говорить о "лечении" просто некорректно. Как можно лечить здорового человека?
А СДВГ они лечат. При помощи одитинга и Хаббарда даже хромые прозревают и слепые ходит начинают.
Одитинг в пять лет -- должно быть, мощно. Особенно если спрашивать про наркозависимость и секс с детьми :)))
посмотрите на реформу образования, прибавьте бесконечное тестирование и разделение на умных и дураков, теперь еще СДВГ - и вот стадо роботов готово к выборам того, кого по телеку покажут. И тут просто нужно телеканалы контролировать, что проще, чем свободных людей.
Я допускаю, что у гениев могут быть какие-то отклонения от нормальности, но записывать всех ненормальных в гении, на мой взгляд, мягко говоря некорректно.
В конечном счёте, важен только конечный результат. Если человек не может довести работу от начала до конца, то он ни чего из себя выдающегося не представляет.
Живите и радуйтесь вместе со своим ребенком) !
Я как раз стараюсь развивать и поощрять его сильные стороны (память), и не давить на слабые (логическое мышление, речь). Тем не менее, он пошел в английскую школу, общается там только на английском, читает понемногу, пишет. При том, что у него и с русским проблемы были до недавнего времени (да и сейчас он на родном языке говорит хуже сверстников, намного). Я бы и в школу не стал его пока отдавать, рано я считаю, но тут опять - стереотипы общества. Если не отдать в пять лет в частную школу - потом не возьмут, пришлось бы отправлять в государственную (на греческом).
А обучение на двух языках сразу - это очень даже неплохо. Поначалу да, таким детям несколько труднее, зато потом они начинают несколько опережать своих сверстников в плане обучения и социальных навыков. Всё-таки двуязычное мышление мозги развивает)
Двуязычие действительно развивает мозги -- по себе знаю. Но мне все же казалось, что это будет слишком большой нагрузкой для него. Уж очень трудно ему вообще язык дается. При своей отличной памяти он на удивление плохо запоминает слова и их склонения - спряжения. Нам пришлось с ним много работать, чтобы развить речь хоть немного. Сам говорить не хотел совершенно.
Но теперь (увы, к старости) обзавелся векторальным мышлением.
2. Термин "векторальное мышление" я придумал сам.
под этим термином понимаю способность человека иметь в поле зрения несколько ключевых направлений - векторов.
Два года тому назад сделал операцию по поводу катаракты. Хожу дома без очков, но субличность, отвечающая "за очки", все еще пытается снять с меня очки, когда укладываюсь спать.
Похоже, что у Вас СДВГ с возрастом не прошел, коль скоро Ваша Верховная личность не может отстроиться от отвлекающих факторов. А моя - может. Теперь может.
Наш физический "жесткий диск" может состоять из нескольких условных "дисков". Это я и имел в виду, говоря о векторах.
Кроме того, не нужно иметь слишком уж чувствительный "приемник". Иначе Вы будете отвлекаться на всякую ерунду.
Нужно научиться видеть приоритеты и безжалостно отбрасывать не нужную в данный момент информацию.
Кстати, гештальт-терапия очень таки эффективный метод, если только не абсолютизировать, а использованть именно как метод коррекции каких-то моментов.