Как "союзники" СССР хотели совершить "Немыслимое"
Западные державы, особенно Англия всегда «вставляли палки в колеса» России. Иногда в открытую – как в Крымскую войну (1853-1856), чаще скрытно – натравливая на Россию то турков, то персов, сталкивали в Францией, с Германией.
В период советско-финской войны (1939-1940) планировали вступить в открытое противоборство с Советским Союзом, высадив экспедиционный корпус в Финляндии и на Юге разбомбив нефтяные промыслы Баку. Но малость не успели, Хельсинки капитулировали.
Затем мы были «союзниками» в войне против Третьего Рейха, который фактически взрастил Лондон, вместе с американскими банками. Но, Третий Рейх усилился и начал потихоньку вести свою Игру. Да и Советский Союз не рухнул, выдержал удар и постепенно начал отвоевывать Восточную и Южную Европу.
Лондон и Вашингтон не ожидали такой прыти от Красной Армии. По их замыслам Русь должна была, если не умереть, так истекать кровью. А тут русские солдаты освободили все свои территории, вошли на Балканский полуостров (Румыния, Болгария, Югославия), успешно били гитлеровцев в Центральной Европе. Пришлось срочно высаживать войска, летом 1944 года, в Северной Франции, а то Сталин с Красной Армией всю Европу бы освободили. И ушли бы оттуда большой вопрос.
План операции «Немыслимое»
Именно в то время штаб Уинстона Черчилля разрабатывает план операции «Немыслимое». Окончательно документ был подготовлен 22 мая 1945 года Штабом планирования военного кабинета. Причём подготовка к операции началась ещё в апреле, когда Красная Армия щедро поливая своей кровью каждую пядь земли, рвалась к Берлину. А войска «союзников» шли встречая не сильное сопротивление вермахта, который бросил самые боеспособные части против Красной Армии.
Начать операцию планировалось 1 июля 1945 года. В войне против СССР должны были принять США, Великобритания, возможно Польша (при выходе на её границы), части вермахта и на юге (Балканский полуостров) планировали вовлечь в войну Турцию.
Цель операции – навязывание воли Запада, по послевоенному устройству Европы, Сталину. Было ясное понимание, что полная победа невозможна, только частичный успех.
В военном отношении хотели нанести удар в Северной Европе - наилучшей зоной для наступления рассматривалась территория к северу от линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Герлиц. При этом предполагалось, что остальная часть фронта будет удерживать оборону. Планировали до зимы выйти на линию Данциг-Бреслау. Потом, считалось, что Москва запросит мира.
К операции привлекалось ударная группировка численность в 50 пехотных дивизий, 20 бронетанковых, 5 воздушно-десантных, отдельные пехотные и бронетанковые бригады (эквивалентные 8 дивизиям), и 10-12 дивизий вермахта.
Откуда взялись дивизии вермахта? Рейх ведь капитулировал 9 мая.
Наши «союзнички» пленных немцев разоружали, но содержали в лагерях вместе с офицерами, сохраняя структуру их частей. Их оружие складировалось в оперативной близости. То есть немецкие дивизии были готовы продолжить борьбу, уже в составе нового «крестового похода» против «восточных варваров.
Почему не началась Третья мировая война?
Сталин уже в апреле начал переброску войск на Восток, эшелоны уходили на будущий фронт, против Японии. Но по оценкам западных военных аналитиков советские войска сохраняли численное превосходство: по их подсчетам Москва могла выставить на Западе 30 бронетанковых дивизий, 24 танковые бригады, 140 пехотных дивизий, 14600 самолетов против 6714 англо-американских самолетов. Разработчики писали: «Мы, скорее всего, столкнемся с превосходством противника по танкам – в два раза и по пехоте – в четыре раза. Ввиду такого превосходства [русских] любая наступательная операция приобретает рискованный характер…»
После столь мрачного вывода Черчилль приказал сдать в архив план наступательной операции и начать разработку оборонительного плана под тем же названием. Английские аналитики также сомневались в моральной составляющей американских солдат, считалось, что они быстро потеряют мотивацию и захотят на Родину.
А мы со своей стороны добавим, что Черчилль поступил весьма умно, отменив операцию. Советские войска, отступавшие до Ленинграда, Москвы, Волги и отрогов Кавказа, а затем возвращая свои земли, освобождая одну страну Европы за другой, бравшие Кенигсберг и Берлин, сокрушившие «сумрачный тевтонский гений» - получили такой уникальный боевой опыт, что раскатали бы западников под орех.
К тому же Москва, видимо, узнала о приготовлениях «союзничков» и в июне 1945 года Г. Жуков получил приказ укрепить оборону, совершить отвод войск от непосредственного соприкосновения с войсками западников (для свободы манёвра) и начать изучение дислокации войск «союзников».
В 1946 году, чтобы Запад не замыслил вернуться к плану внезапного удара, Сталин утвердил «План активной обороны Советского Союза». По нему части делились на «армию отпора», которая должна была сковать противника в приграничных районах и резерв Главного командования. Бронированная армада Красной империи должна была выйти к Ла-Маншу через две недели боев…
Комментарии
Но разве сейчас в Педерации "всё так гуманно"?
СССР не ставил целью завоевать весь мир ( во всяком случае, начиная с правления Сталина).
Правда, большевики были уверены, что со временем социалистический строй утвердится на планете как наиболее передовой общественный строй.
Точно так же французские республиканцы считали, что рано или поздно республиканский строй повсюду заменит абсолютно-монархический. Так оно и вышло.
Если на Земле будет жизнь через 2 века, то большинство стран будет социалистическим.
если мы не нажмем кнопку, то жизнь точно на Земле будет.
А вот на счёт стран - как бы они не стали исламско-социалистическими.
Это и нас с Вами в первую очередь касается.
Думаю не на тех Вы обижаетесь, буеа идет с другой стороны.
Возвратился старый добрый капитализм со звериным оскалом.
Не в этом дело. Социализм будет новым, более развитым, и совсем не таким, каким он был в 20м веке.
Разве что возьмёт самое лучшее из опыта СССР и других соцстран (отсутствие безработицы, проституции, бездомности, высокой преступности, наркомании, наличие всеобщего бесплатного образования и здравоохранения и т.д.). Буржуазная республиканская (и вообще "демократическая") система за 2 века развивалась от рабовладения и колониализма к уравнению в правах закона всех граждан (женщин, бедняков, цветных) и вообще сейчас непохожа на "демократию" времён Вашингтона и Линкольна.
Поэтому упрекать нынешних сталинистов в стремлении возродить Гулаг это всё равно что упрекать нынешнего сторонника западных ценностей в желании возродить расовые законы времён Ф. Рузвельта. Историческое развитие идёт по своим законам, ход времён не остановить.
Диалектика, однако.
Для обеспечения высокого уровня жизни своего народа воленс-ноленс надо грабить другие, чем те же США и занимаются.))) Так что для того чтобы было "отсутствие безработицы, проституции, бездомности, высокой преступности, наркомании, наличие всеобщего бесплатного образования и здравоохранения и т.д" России необходимо идти именно по пути США или по крайней мере Китая, а не СССР. Но навести порядок в первую очередь в своём руководстве, чтобы его главной целью было максимальное повышение благосостояния граждан России, а не жуликов и коррумпированного чиновничества, и заставить бизнес работать на интересы российского общества, а не "свой карман".
Некоторые сообщества ещё до неолита не доросли. Социализм должен быть национальным, и СССР шёл по этому пути; а уж переход к этой модели осуществлялся бы исключительно на пути добровольного следования примеру более передового общества - т.е. люди сами захотели бы "жить, как в Советской России". Актуальный был лозунг в США в 30-е годы, кстати.
Ну а проблемы с нехваткой ресурсов и переизбытком населения решались все скорее всего в сфере новых технологий и космической экспансии (плюс выделением квот на рождаемость каждой стране, в Китае же смогли сбить рост населения). Но это уже другая тема.
Да! Похвала шефа гестапо дорогого стоит. Как и Гестапо с заглавной буквы.
Любимое занятие англосаксов-разворошить муравейник и созерцать переполох,устроенный ими.
Я ничего плохого не хочу сказать про англичан(любимая книга "Записки Пиквикского клуба" Диккенса).