Взлет и падение путинизма
Как возник путинизм, эта типично российская смесь авторитарной политики и административно-командных методов управления экономикой? А теперь, когда это произошло, как могут россияне повлиять на него, чтобы использовать свои права и свободы, закрепленные в Конституции страны?
Активное гражданское российское общество, которое, как казалось, возникло из ничего в горбачевском СССР 1989-90-х годов после длительного периода советской спячки, слишком быстро отступило назад. Немалые трудности ежедневного выживания после распада СССР вынудили большинство россиян сосредоточиться на наиболее насущных заботах своих семей. И гражданская апатия стала разрастаться.
Так что Владимир Путин пришел к власти в весьма подходящий для любого лидера момент – когда народ бездействует. Затем Путин совместил эту апатию с первыми признаками экономического роста в постсоветскую эпоху для подписания нового общественного договора: повышение уровня жизни в обмен на принятие россиянами серьезного ограничения их конституционных прав и свобод.
До недавнего времени обе стороны придерживались этого негласного соглашения. Но после того, как разразился всемирный финансовый кризис, российские руководители перестали выполнять свою часть соглашения. Теперь требуется новый общественный договор с учетом того, что новое постсоветское поколение россиян вступило в политическую жизнь. В прошлом десятилетии Путин и его окружение «закрутили гайки» народу России и практически не встретили никакого сопротивления своим устремлениям управлять страной без каких-либо помех.
Из всего набора гражданских и политических прав, закрепленных в Конституции РФ, у россиян сегодня осталось только одно: свободно уезжать и возвращаться в страну. Все остальные права утрачены или значительно ослаблены. Однако россияне, особенно молодежь, начинают отдавать себе отчет в том, что они потеряли. У постсоветского поколения совсем иное, чем у их родителей, представление о стандартах достойной жизни, а их стремления значительно более амбициозные. Вначале люди не задумывались о гражданских правах, пока боролись за эти ранее невиданные удобства. Они зависели от того, предоставят ли кремлевские правители условия для получения этих новых возможностей. Теперь они приходят к выводу о том, что правительство обмануло их ожидания. Борьба за восстановление конституционных прав в России стала впервые заметна в 2009 году.
На Триумфально площади Москвы регулярно собирались демонстранты с требованием соблюдения 31 статьи Конституции, гарантирующей право на мирное проведение собраний, митингов и демонстраций. Движение 31, объединившее людей, исповедующих схожие взгляды, быстро выросло, и его члены стали проводить митинги в Москве и в 48 других городах. В прошлом проходили одновременные акции протеста в разных городах, но, как правило, своим острием они были направлены против повышения налоговых ставок или удорожания стоимости коммунальных услуг. Для обычных граждан протесты дают возможность довести до правящих кругов свои требования, предложения и пожелания. Есть и другие признаки пробуждения гражданского сознания. Они особенно наглядно проявляются в дискуссиях, ведущихся в интернете, которые кремлевские руководители не могут контролировать таким же образом, каким они контролируют остальные российские средства массовой информации. Граждане начали использовать интернет для самоорганизации. Например, для проведения флэш-мобов и акций протеста автолюбителей одновременно в различных городах. Позднее интернет превратился в средство общественного контроля за случаями нарушения гражданских прав со стороны властей, поскольку любой человек теперь может иметь немедленный доступ к фотографиям, сделанным с помощью мобильных телефонов. Властям приходится сталкиваться с откликами общественности и наказывать чиновников, которые таким образом привлекли к себе внимание. Федеральное правительство и региональные власти явно встревожены быстро растущей гражданской активностью. Но отвечают все теми же прежними методами: подавлением, устрашением, обманом. В преддверии выборов в Государственную Думу, которые должны состояться в декабре этого года, а затем и президентских в марте 2012 года, власти проявляют особенную обеспокоенность. В прошлом десятилетии избирательная система была «улучшена» таким образом, что ни при каком результате изменений в федеральном правительстве произойти не может. В результате уличные демонстрации и другие виды гражданской активности становятся единственной возможностью бросить вызов знаменосцам путинизма. Учитывая тот контроль, который установило государство над обычными средствами массовой информации, эта активность может стать единственной возможностью узнать о том, что простые граждане действительно думают о своих правителях.
Комментарии
"Жесткая" предвыборная парламентская, а затем и президентская борьба, на ИНТРИГЕ - кто будет следующий "Президент №4" в России.
После победы ЕР, на парламентских выборах набравшей 56% (остальные у Зю, Жирика, Геолога), ВВП - лидер ЕР, делает БЛАГОРОДНЫЙ жест и призывает Едроссов и весь "СОВЕТСКИЙ народ" проголосовать за ДАМа.
Аргументы лидера ЕР В.Путина в пользу ДАМа:
ВВП даже в кризис поднялся на 0,3% (в 2008г. ВВП России составлял 2,7% от мирового, а в 2010 стал - 3,09% - "СВЕРХДЕРЖАВА" однако), тогда как доля мирового ВВП другой сверхдержавы США, за этот же период, упала - с 23,6% аж до 23%, т.е. на ЦЕЛЫХ 0,6% !!!
Но главное у США ведь "УПАЛО", а у нас несмотря на кризис - ПОДНЯЛОСЬ.
КНР нам НЕ в пример, там РАБОЧИЕ даже пенсий не получают, поэтому они и рванули за эти годы с 7,1% ВВП - до 10%, столкнув со 2-го места Японию, которая тоже опустилась с 8% до 7%.
После переизбрания ДАМа - Премьер - Путин, подает в отставку и на Запад (возглавит Олимп.комитет или ФИФА)!
Это был мой "к...
Добавят пенсии еще на 300 руб., а заберут через инфляцию - 1 000 руб., но народ то, в основной массе этого не понимает, зомбоящиком просвящается, и побежит голосовать за ЕдимРоссию Матушку!
Посмотрите здесь:
http://www.ng.ru/editorial/2011-02-09/2_red.html
Китайцы вкладывают в российские регионы больше, чем Москва
В КНР создаются администрации для управления Дальним Востоком
2011-02-09
Чем рассчитываться будем с пока еще «соседом»?
1)Национализация (без компенсации стоимости олигархам) природных ресурсов,
2)Прогрессивный, очень прогрессивный, не хуже чем в США подоходный налог и налог на имущество,
3)Введение жесткой системы на перемещение людей и капитала через границу.
Почему такая просоветская революция может ожидаться от Путина? Так он же мастер неожиданных ударов. Где сейчас Березовский, Ходорковский, Гусинский и ко? А кто кандидат?
Не путинизм, а коррупционный кретинизм и однопартийный деспотизм.
а деньги от воров бросил в бюджет
можно было бы понять
но он бросил их в свой карман
и тем самым перестал быть офицером
и стал в ряд подлецов из списка форбса
т е по другую сторону баррикад
а открытый бой недалеко
вымирающий русский народ выплеснет всю боль и ненависть к путину
кровавым концом - пусть сдохнем,но все
а террористы - это ласточки перед большим потоком ненависти
а мы,русские офицеры,будем строить мужиков
и топить воров недр в их же крови
честь имею
Не отмолишься, как ни тянись..."
У Путина нет свободы маневра.
Эксперимент с Медведом это уже показал.
За власть он будет держаться до последнего. Без власти у него вариантов просто нет.
Форму - не носил. В армии - не служил. Из майоров ГБ - выгнали.
Военные базы во Вьетнаме и на Кубе - ликвидировал. Лодка - утонула. В сортирах - сплошное мочилово... "Мир" - утопил и отдал америкосам. Авиация - деградировала. Космической программы в РФ - нет. Обороной командует директор мебельного магазина...
"Вам не стыдно перед нами?" - Нет, не стыдно. (Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" 2010 Россия 1, 16.12.2010, 11-55. Прямой эфир)