180 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова

На модерации Отложенный

16 февраля 1831 года родился Николай Семенович Лесков – русский писатель-этнограф, разнообразие жанра и стиля произведений которого выливается в великое множество форм повествования с обилием живописных идиолектов.

Писатель родился в селе Горохово, административно привязанному на те времена к Орловской губернии. Род Лесковых по отцу происходил из духовенства, так как дед Николая, а также еще три колена мужчин были священниками. В той же Орловской губернии в селе Леска они несли духовную службу. Вот, собственно, и от названия данного села была взята фамилия рода Лесковых. Лесков Семен Дмитриевич, отец писателя, имел должность дворянского заседателя в Орловской палате суда по уголовным делам, где и выслужил дворянство. Мать, Алферьева Марья Петровна, происходила из старого рода дворян Орловской губернии.

В Горохово, в доме богатых родственников по материнской линии Страховых, Николай жил на протяжении 8 лет и получил начальное образование.

В 1839 году отец Николая уходит в отставку, покупает хутор в Кромском уезде и переезжает туда вместе со своей многодетной семьей (7 детей, Николай был самый старший). Здесь Николай Лесков близко знакомится с крестьянским "простонародным" бытом. В будущем воспоминания этого времени лягут в основу таких рассказов, как "Несмертельный Голован", "Юдоль", "Пугало".

Когда Николаю исполнилось 10 лет, его направили учиться в орловскую гимназию. Но уже в 1846 году он не был аттестован, по причине отказа от переэкзаменовки, и, не без помощи отца, устроился писцом в Орловскую палату суда по уголовным делам. В те годы будущий писатель много читает, проводит время в обществе орловской интеллигенции.

В 17 лет Николай Лесков был назначен помощником столоначальника все в той же Орловской палате. Но этот текущий 1848 год меняет судьбу Николая – внезапно умирает его отец, а семья терпит разорение. Помочь юноше в устройстве дальнейшей жизни вызвался один из родственников с материнской стороны – профессор киевского университета и, по совместительству, терапевт Алферьев С.П.
В 1849 году Николай переезжает к нему в Киев, где начинает службу в Казенной палате на известной ему уже должности помощника столоначальника. Здесь, под влиянием прогрессивной среды университета, Лесков знакомится с украинской и польской культурой, плотно интересуется трудами Герцена, Бабефа и Фейербаха, заводит дружеские отношения с иконописцами в Киево-Печерской лавре, что пробуждает в нем увлечение древней архитектурой и живописью Киева. Все эти интересы и увлечения в последующей творческой жизни стали основанием для разносторонних знаний писателя.

Неожиданно для всех и, не слушая советы о том, чтобы повременить, двадцати двух летний Николай Лесков, принимает решение жениться. В жены он выбрал дочь киевского весьма богатого домовладельца Ольгу Васильевну (со временем разница во взглядах и интересах супругов становилась больше; осложнения в отношениях достигли пика после печальной смерти первенца – Мити; а в период начала 1860-х годов этот брачный союз был фактически исчерпан).

В 1857 году Николай Лесков перешел служить в качестве агента в частную компанию "Шкотт и Вилкинс", главой которой был англичанин Шкотт А.Я., взявший в жены тетку Лескова. По службе Николаю приходилось постоянно разъезжать по командировкам в самые разные и отдаленные места, где можно было запастись множеством впечатлений и уникальных сведений, что, в свою очередь, и выплеснулось в форме статей, заметок и фельетонов, которые печатались газетой "Современная медицина" (г.Киев) и журналами "Указатель экономический" и "Отечественные записки" (г.Санкт-Петербург).

Статьи писателя отображали практические вопросы и несли в себе в большинстве случаев разоблачительный характер, что позволило ему нажить немало врагов.

В 1861 году переезд в Петербург дает толчок к началу интенсивной работы Лескова в периодике. Достаточно быстро он завоевал известность публициста. Вскоре печатаются его пробы в беллетристике — жанровое живописание, путевые заметки, очерки, описывающие нравы. Лескова в литературе отмечают как знатока жизни народа в сфере его духовности и быта.

Весной 1862 года в обновленной газете "Северная пчела", дорожившей Лесковым как одним из самых ценных сотрудников, писатель под псевдонимом Стебницкий публикует резонансную статью касательно пожаров в Щукином и Апраксином дворах. В данной статье обвинения были направлены, как и на поджигателей, к которым, по слухам, относили революционеров-нигилистов, так и на правительство, не имеющее возможность ни справиться с пожаром, ни поймать виновников.

В январе 1864 года выходит роман Николая Лескова под названием "Некуда", полностью замаравший его репутацию в левых кругах. Лескова окрестили "шпионом" Третьего Отделения, по заказу которого, мол, и было написано данное произведение. Столь резкая реакция объяснялась еще тем, что в своем романе Лесков изображал карикатуры на известных деятелей литературы и революционеров в вполне узнаваемой форме.

Хроника "Соборяне", увидевшая свет в 1872 году, стала причиной еще одного значимого поворота в судьбе писателя. Этот труд предстал даже перед предубежденными читателями некой демонстрацией невероятного масштаба творческого дарования Николая Лескова. За внешне обыденным рассказом о жизни и быте ни чем не примечательных людей кроется собирательный образ национального быта и самостоятельный способ восприятия русской жизни.

В 1874 году Лесков Николай Семенович при Министерстве народного просвещения становится в Ученом комитете членом учебного отдела, основной задачей которого было рассмотрение издаваемых в массы книг. А, благодаря одобрению императрицы Марии Александровны романа "Соборяне" в 1877 году писателя назначают членом учебного отдела в Министерстве государственных имуществ.

До конца своих дней Лесков не переставал экспериментировать в своем творчестве, постоянно предполагающее жанровое разнообразие, например, новеллы-анекдоты, мемуарные повести, легенды и, конечно же, "рассказы кстати".

А, начиная с 60-х годов девятнадцатого столетия, Николай Лесков много времени уделял описанию религиозной русской жизни своего народа. Правда, к 80-м годам он отходит от православия к внеконфессиальному христианству и сближается с толстовством.

5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге в порыве приступа астмы, мучащей писателя последние годы, Лесков Николай Семенович уходит из жизни. В славном "городе на Неве" он и похоронен на Волковом кладбище.

Но благодарные читатели никогда не забудут плоды творчества своего любимого писателя такие, как антиреволюционный роман "Некуда", роман-хронику о провинциальной жизни и духовенстве "Соборяне", рассказы и повести о праведниках, например, "Очарованный странник", о талантливых мастерах - "Левша", сатирический рассказ "Заячий ремиз", мемуары, легенды и другие интересные и познавательные произведения.