Есть ли реальный шанс победить коррупцию в России?
О том, что практически все уровни государственной власти находятся в руках коррумпированных чиновников, написано и сказано очень много, но когда же правительство и президент начнут проводить обещанную три года назад чистку кадров?
Возможно, 16 февраля 2011 года станет отправной точкой в начале масштабной войны с процветающим взяточничеством и коррупцией. О том, что президент Дмитрий Медведев решительно настроен на искоренение такого явления как взяточничество, свидетельствует поданный им на рассмотрение депутатов Госдумы проект поправок в Уголовный кодекс РФ. Данные поправки должны стать дополнением к основным статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают степень наказания за противоправные действия, связанные с коммерческим подкупом, дачей взятки и получением взятки, а так же за посредничество. Согласно проекту штраф за данные преступления будет составлять стократную сумму взятки, но с верхним ограничением в 500 миллионов рублей. По мнению президента столь внушительные суммы должны стать надежным барьером как для тех, кто берет взятки, так и для тех, кто их предлагает. Но испугают ли чиновников угрозы о наложении огромных штрафов?
К сожалению, говорить о том, что все методы борьбы с коррупцией являются эффективными, нельзя. Это во многом связано с тем, что на протяжении всего периода становления новой России все идеи, которые могли бы реально оздоровить не только власть, но и общество, не принимались во внимание. О том, что коррупция в государстве существует, политики начинают говорить накануне выборов, и для многих из них коррупция - это белый конь, на котором они решительно врываются в теплые кабинеты министерств и Госдумы.
Можно вспомнить о том, как велась борьба с коррупцией при Б. Ельцине и В. Путине. Если вспомнить все факты громких разоблачений, то можно сделать вывод, что борьба была, но вот только реальных изменений все потуги правительства не принесли. Во время проведения предвыборной кампании в 1996 году Б. Ельцин объявил, что его главная цель – это борьба с коррупцией и взяточничеством. Примером того, что коррупционерам нет места в нашем обществе, было привлечение к ответственности за совершение противоправных действий, а именно финансовых операций, генерального прокурора А. Ильюшенко. Но что в итоге? Следствие длилось в течение года, и его итогом стало снятие обвинений в виду отсутствия состава преступления. Весь шум вокруг наказания чиновника оказался ни чем иным как предвыборной агитацией.
Многие эксперты считают, что в России созданы благоприятные условия для развития коррупции, а не для борьбы с ней. И по существу все законы, которые принимаются, направлены не на борьбу, а на поддержку чиновников, которые, используя свои высокие государственные посты, набивают карманы за счет взяток. О том, как необходимо вести борьбу с коррупцией, стоит учиться у соседнего Китая. Несмотря на то, что их методы борьбы с нечестными чиновниками имеют негативные отзывы в мире, и в качестве наказания за взятку там не налагают штраф, а лишают жизни, в стране с огромным населением коррупции нет. Благодаря этому экономика страны, несмотря на мировой кризис, продолжает процветать, и уже не далек тот день, когда именно Китай станет самым экономически развитым государством в мире.
Комментарии
Нет такой меры борьбы в антикоррупционных Конвенциях ООН и Совета Европы и др. Россия обе Конвенции ратифицировала в 2006 году, но выполнила треть требований.
1.Не ввела специальный орган, координирующий и направляющий борьбу с лихоимством.
2. Не ввела в полном объеме институт конфискации имущества у осужденных за корыстные преступления.
3. Не ввела закон о соответствии годовых расходов чиновников их годовым доходам
4. Не ввела закон о заполнении декларации о расходах чиновниками
5. Исключила при ратификации Конвенции ООН ст.20 об ответственности за незаконное обогащение - когда сумма годовых расходов чиновника превышает сумму его годовых доходов....
Кто же сказал нашему президенту, что взятки носят в дипломатах, размеры которых можно подсчитать? Их давно дают не борзыми щенками, а автомобилями, активами, оплачивают покупку особняков, учебу деткам за рубежом, зарубежный отдых...
Начните, Дмитрий Анатольевич, с приказа заполнять декларации о доходах и главное - о расходах своим окружением, вице-премьерами, министрам...
Как не грустно это звучит, но у нас во власти только фальшь и вранье, они все повязаны и связаны, они друг друга обеспечивают или родня и никогда друг друга не сдадут...
И в основном с теми кого вынуждают заплатить.
"Штрафы будут взиматься за дачу взятки" За 2009 год число привлеченных за дачу взятки привлечено больше чем за получение. Тот кто постоянно берет откупиться, а вот тот кто попытается откупиться от гаишника или устроить ребенка в детский сад может реально попасть на такие бабки!
Пример, Китай (диктатура). Там даже под страхом смерти "берут"; правда, не с таким размахом как в России.
ЗЫ - ненадо бороться с коррупцией, её надо уничтожать, вместе с коррупционерами и её первопричинами. Которая есть - отсутствие законности как таковой((((. К сожалению коррупционная составляющая нынешней суверенной дерьмократии очень велика а беззаконие и произвол всеобъемлющи....
Есть, если вернуть к власти КПРФ. При них коррупция была минимальной. Нынешняя власть, начиная с горбачёва, - это и есть тотальная коррупция.
Нынешняя власть не способна ни на что. Чиновники праздники празднуют ежедневно после обеда , а до обеда воруют. Реально трудиться отвыкли, да и зачем , если и так бабла немеряно. Отсюда , одни понты корявые.
Для этого надо, чтобы никто "не брал" и никто "не давал" (речь не о поводах "давать-брать"). Это реально? Думаю, что нет.
В Китае нет демографического кризиса, а в России - есть. Для одоления коррупции в России без ущерба для роста численности коренных народов надо использовать возможности современных информационных технологий. Это будет для коррупционеров пострашнее китайского способа, поскольку техника будет действовать не взирая на лица.