Заводной апельсин антихриста
Жесткий напор лидера РПЦ МП и его соратников в делах земных мешает увидеть главное: тотальную ревизию мировоззренческих основ Церкви и самого вероучения. И молчаливое согласие с такой "кирилловской" экклесиологией — необходимое условие существования РПЦ МП. "Церковь по Кириллу" — это жреческая корпорация, руководствующаяся собственной корпоративной этикой, цинично паразитирующая на тех, кого обманывает
1 февраля после литургии в день второй годовщины своей интронизации, патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью, которая, как это нередко бывало в последнее время, вызвала у них множество вопросов и недоумений.
"Время, в котором мы живем, — трудное время, хотя не бывает времени легкого, — заявил лидер РПЦ, — Но отличие этого времени от всех предыдущих — в его некоем апокалиптическом напряжении, ибо никогда сила греха не господствовала над родом человеческим так, как она господствует сегодня. А мы знаем, что там, где побеждает грех, там является диавол. И мы знаем, что если грех побеждает в масштабах рода человеческого, тогда является Антихрист. А потому Церковь не может не реагировать на умножение зла, как бы ее ни одергивали некоторые журналисты, публицисты, политики, с недоумением спрашивая, почему Церковь вторгается в те области, которые якобы не являются ее областями, — и это в ответ на заботу Церкви о том, чтобы не распадались браки, чтобы сократилось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было разнузданного господства плотского греха в человеческой жизни! Нас и в будущем будут ругать, и мы готовы к этому, потому что у Церкви не может быть иного слова, кроме того, что она возвещает: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие (см. Мф. 3:2). И сегодня это слово должно звучать особенно сильно".
Своим небесспорным, но небезраличным взглядом на выступление первоиерарха и на всё происходящее в РПЦ в последнее время делится с читателями Правой.ру известный публицист Владимир Голышев.
Церковь в том виде, в каком мы ее застали в конце 80-х — начале 90-х, больше не существует. За два года служения новый патриарх успешно ликвидировал ее последние фрагменты. Сомнения в этом глава РПЦ блистательно развеял в своем коротком, но без преувеличения программном выступлении 1 февраля.
Жесткий напор предстоятеля и его соратников в делах земных мешает увидеть главное: тотальную ревизию мировоззренческих основ Церкви и самого вероучения. Когда подвижный старец с прищуром обещает научить тебя "прилично одеваться", пассажи про "грех", "покаяние" и прочее "Царство Божие" воспринимаются как сугубая формальность. «Ну да, он всегда что-то такое говорит». Ему по должности положено. Хочется зевнуть и не вникать в содержание сказанного. Люди от церкви далёкие — так называемые "этнические православные", составляющие целевую аудиторию патриарха Кирилла — ровно так и поступают. Люди, сознательно исповедующие Христа распятого и воскресшего, любящие и понимающие церковную жизнь, такую роскошь себе позволить не могут. Не должны мочь.
Давайте перечислим основные тезисы, которые патриарх Кирилл предложил на суд публики в качестве нового кредо вверенной его попечению религиозной организации. Итак, он утверждает, что мы живем в условиях беспрецедентного "апокалипсического напряжения". Сегодня, как никогда велика "сила греха". Когда эта самая "сила" возрастёт до некой критической величины, явится Антихрист. Задача церкви остановить его приход, посредством борьбы с греховными проявлениями в человеческой жизни. "У Церкви нет другого слова, кроме "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!" Эту формулу патриарх Кирилл повторил дважды. "Нет другого слова", — как гвозди в крест вбивал в мозг слушателей он эти поразительные слова. — Нет!!!.."
Что мы видим? Картина, нарисованная действующим главой РПЦ, идеально решает техническую задачу: предъявить нецерковному большинству удобоваримое обоснование законности своих сугубо мирских притязаний. Остальные "по умолчанию" записаны в "подельники". Мы как бы сидим за карточным столом. Опытный шулер "обувает" лоха и подмигивает напарникам: мол, "не кипишуй, браток! потом банк поделим!" Предполагается, что Церковь должна приобрести как можно больше движимого и недвижимого имущества, принять участие во всем, что ее касается и не касается, а в идеале: подменить собой светскую власть. Это прямо не говорится (еще не хватало!), но, безусловно, подразумевается. И молчаливое согласие с такой "кирилловской" экклесиологией — необходимое условие существования РПЦ МП.
Воздержимся от апелляций к Великому Инквизитору и прочей художественной литературе. Давайте просто назовём вещи своими именами. "Церковь по Кириллу" — это жреческая корпорация, руководствующаяся собственной корпоративной этикой, цинично паразитирующая на тех, кого обманывает.
Наиболее близкий аналог — сообщество "воров в законе". Причем не "традиционных" воров, о которых остались одни воспоминания, а нынешних — преступников-бизнесменов, покупающих себе "корону" за большие деньги. Их метко окрестили "апельсинами". Наши "церковные апельсины" воровским подстать. Налицо все составляющие: общак, феня, блатная свита, "правильные мужики" (допущенные за воровской стол непосвященные). А самое главное — жёсткая кастовость. За людей вор считает только себе подобных, остальные — «фраера». "Традиционный" вор несет такую самоатестацию, как знамя. Потому большую часть жизни проводит в тюрьме, не имеет ни кола, ни двора, ни семьи, ни друзей, и редко умирает своей смертью. Напротив "апельсины" — выбирают в "воровском законе" особо полюбившиеся страницы, а остальные вырывают. Они тоже не считают людей за людей, но, корысти ради, охотно сотрудничают с лагерной администрацией, покупают бизнесы, идут во власть.
Непривычная аналогия? А вы понаблюдайте за речью и повадками нынешней церковной бюрократии и их "двойников" из криминального мира. Взгляните на первых через призму вторых. И вам, скорее всего, придется со мной согласиться...
Итак, "догматические воззрения" патриарха Кирилла — не более чем, то, что называется "разводкой лоха".
Мы об этом знаем (даже если стесняемся себе в этом признаться). Что нам делать?.. Придется еще раз (последний!) прибегнуть к фене — надо заставить его отвечать за базар! Он подмигивает, а мы поем: "И кто его знает, чего он моргает", соскребаем с его слов подтекст и читаем сам текст. У честного человека, считающего себя чадом РПЦ нет другого выбора. Или лидер РПЦ МП отвечает за свои слова, или ты — член преступного сообщества. Третьего не дано. В конце концов, такими вещами не шутят. Шутки на эти темы называются кощунством и богохульством.
Начнем с картины мира, которую он набросал сочными стремительными мазками. На первый взгляд, похоже: "грехи наши тяжкие", "приход антихриста на носу" и т.д. Первое, на чем спотыкаешься, — странное представление о грехе, как о неком субъекте, который увеличивается в размерах. И о том, что Церковь призвана его атаковать и ограничивать его рост. Как мы знаем из книг Нового Завета грех — это отсутствие любви, как тьма — отсутствие света. Собственного бытия ни грех, ни тьма не имеют. Повреждение, нанесенное изначально безгрешной человеческой природе, делает греховность неизбежной. Это данность.
Сталкиваясь с "ярко выраженными грешниками" (женщина взятая в прелюбодеянии, самаритянка, благоразумный разбойник) Христос никогда их не обличал, не делал из греха проблемы. Вместо этого Он рассказывал, какими прекрасными и совершенными они могут быть, должны быть, будут, уже есть! Достаточно "вправить вывих" и стать самими собой. Так же нелепо выглядит кирилловское "апокалиптическое напряжение", якобы вызванное разжиревшим грехом. Нужно быть совершеннейшим невеждой, чтобы де-факто поставить в пример современному человеку (над которым две тысячи лет неустанно трудилась христианская цивилизация!) человека апостольской поры. Можно себе представить, чтобы среднестатистический современный человек забивал камнями подгулявшую дамочку, или щелкал семечки, разглядывая кресты с приколоченными человеческими телами? Конечно, если считать главным человеческим грехом непослушание жреческой касте, тогда да! Грех нынче толст и могуч! Не то, что в благословенные времена инквизиции и государственного террора в отношении староверов!
Если же отвлечься от богословских построений предстоятеля и вернуться к Новому Завету, мы обнаружим, что времена стали последними сразу после Вознесения. Это неотъемлемое качество всего отрезка времени с того момента до нынешней поры. Каждая точка-миг на этом отрезке "последний". Эту особенность привил христианскому сознанию Спаситель — воспринимать каждый проживаемый миг, как последний. Без этого "вывих" не вправить. Не восстановить небесную красоту своей истиной природы.
Какое же место занимает церковь в новозаветной картине мира? Разумеется, она — не чудак на кляче, тыкающий копьем в ветряную мельницу несуществующего толстобрюхого греха. Церковь — это лечебница, в которой люди помогают друг другу вправлять вывихи. И по мере выздоровления своих пациентов, лечебница эта становиться магнитом для всех остальных. Ибо лучше быть здоровым, чем больным. И лечиться лучше под дружеской опекой выздоравливающих. Особенно это важно в момент, когда придет антихрист...
К антихристу мы еще вернемся. А пока давайте разберём главное догматическое "открытие" патриарха Кирилла.
"У Церкви нет другого слова, кроме "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!" Лидер РПЦ МП утверждает, что вверенная его попечению организация действует строго в рамках полномочий Иоанна Крестителя. А именно: призывает правоверных иудеев совершить ритуальное омовение. Всё!
"Ну и что в этом плохого? — спросит иной "этнический православный". — Чистота — залог здоровья!" Не будем его за это корить. Давайте лучше вспомним: каким мотивом руководствовался пророк, загоняя иудеев в иорданские воды. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мат. 3:11). Таким образом, иоанново "крещение покаяния" — не более, чем подготовительная процедура для правоверных иудеев, готовившихся принять благодать Духа Святого через обращение ко Христу. Что и было впоследствии сделано руками уполномоченных на это Христом апостолов. …во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. (Деян. 19:3).
Отсюда вывод: оригинальное "крещение покаяния", о котором говорит патриарх Кирилл — мера сугубо предуготовительная. Отмиссионеренные "этнические православные" из его заботливых рук перейдут к кому-то посильнее Кирилла. Приход этого загадочного персонажа не за горами. Впрочем, предстоятель, кажется, намерен его отсрочить. Вот научит нас "прилично" одеваться — тот испугается и не придёт...
В этом интригующем месте самое время вспомнить приметы, по которым апостол и евангелист Иоанн Богослов, завещал отличать "дух антихриста". Очень простая инструкция. Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти, есть от Бога; А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что придет и теперь уже есть в мире. (1 Иоан. 4:2-3).
Патриарх Кирилл и прежде не особенно любил поминать имя Христово (все больше: "Бог", "Церковь", "православие", "шаговая доступность"). Но в своем догматическом "открытии" он превзошел самого себя! Так откровенно и беззастенчиво опустить шлагбаум перед Христом и Святым Духом — это надо уметь...
От дальнейших комментариев воздержусь. Хочу лишь напомнить, что людей в недобрый час оказавшихся в ограде РПЦ (наипаче клириков) их словоохотливый патриарх поставил перед непростой дилеммой: или пилить с ним банк и "делать прямыми стези" для понятно кого, или открыто выступить и заявить то, что велит совесть. Ибо молчанием сейчас предается Господь.
Комментарии
В нижней части храма посмотрел как живут тамошние слуги бога. Своя столовка, свои работники по кухне. Есть большой зал с отличным евроремонтом , там расставлены столы, стулья, чтобы было где всем скопом поквасить. Есть комнаты где живут попы. Во всю стену стоит зеркальный шкаф купе. Компутер с доступом в интернет. В другой комнате все тоже самое тольк там был персидский ковер на стене и ящиков 20 винища! В общем если настанет суд божий, можно там запереться и весело его переждать.))) Потом побывал в пристройке где живет главный поп. И обалдел. На столе у него стоял здоровенный Эпл! Косых за 120! Вопрос. Накой ему такой комп? Вроде с богом связываться можно и по старинке. )))
В общем задумался я.... А не даром ли их большивики так громили?...
А вот храм, находящийся рядом с моим домом, вообще маленький - как часовня. Деревянный, бедный. Недавно его немного расширили и прихорошили - лучше стало! Чего тут плохого?
Все прекрасное должно быть прекрасно!
Ваш удел верить и не сомневаться!
Согласен, но не за счет бедных бабушек и малоимущих.
Вывод один, с помощью религии можно жить хорошо в любые времена...
Пример духовной ценности привести можете?
Может нас Духовной ценностью дурачат?
Нужно, не зря же на горшке сидишь!
Обратитесь на вы!
С верующими не интересно, молиться говорить не о чем!
Главное в том,чтобы человек ШЕЛ К БОГУ,а уж какой дорогой - не нам за него решать.
Если через РПЦ ХОТЬ ОДИН уверует,то пусть будет и РПЦ....
Просто я пришел к Богу без церкви и конфессии именно "помаявшись" в православии.
К Богу дорог много,пусть ИДУТ..................а?
Не суди сам и вас не будут!
Вы хотите им помешать?
Я уверен,что нет,пусть идут!
Такое впечатление, что слова толпятся перед маленькой форсункой (как в аэропорту перед рамкой) и проскакивают, "кому повезёт".
Вы можете сказать, что ДЕЛАТЬ?
совершенно неинтересно и непродуктивно обсуждать ставшие мемами и активными медиавирусами расхожести "православие=мракобесие", ""некрофилия", "зао/оао/ао/ооо(и кто во что горазд)рпц", "гундяев-табачник" и проч.
гораздо важно признавать, что при видимом внешнем "ништяке", дела внутренние, именно качественные характеристики нашей церковной жизни, весьма далеки от идеала..это статья о "внутреннем"..об этом болит у людей, для которых слова церковь, православие не пустой звук, а смысловое наполнение и стержень их жизни..
в 1913 крестными ходами, пышными службами, многословными речами было отпраздновано 300-летие династии романовых..через 4 года - как корова языком слизнула все великолепие..
не к этому ли идем? а оно может и лучше, потому что время гонений - период святости и очищения для церкв...
главное-то сейчас в другом: сказано, православие будет "не таким". А каким? Ведь база для изменения должна быть готова. И она готова.
Если сейчас РПЦ МП лишить главенства в православном христианстве, а например, передать его Древлему благочестию. Хорошо ли будет?. Кирилл-то ведь не с Луны свалился.
РПЦ МП держится на откатах потому, что не пригодна к соблюдению законодательства. То есть РПЦ МП можно запретить. Но куда девать верующих?
И так - далее.
а древлее благочестие - это что? и как оно по вашему эту самую природу человеческую изменит? церковь - есть хранительница чистоты учения христианского..а люди?..люди..вы в силах их изменить? и они, по вашему меткому выражению, не с луны свалились, а от нас..какие мы - такие они..
Патриарх же, оказывается, не в курсе, что Церковь (а не РПЦ) - это уже Тело Христово. Уже ХРИСТОВО.
Так о чем лепет?
И не надо про ненависть. от клириков РПЦ МП хватает ненависти.
Глава церкви не Гундяев, а Христос. Я хожу в Его церковь, про которую Он сказал, что её "не сокрушат врата адовы". Господь сам разберется со всеми, кто позорит Его Церковь. А нам сказано: "не судите да не судимы будете". Своими грехами заниматься надо.
1.Тьма не просто имеет "самостоятельное бытие", а она была изначально: "И тьма над бездною".
это позже было "Да будет Свет! и стал Свет".
2. грех - не субстанция, конечно. Но: "грех - беззаконие" и "грех - промахивание мимо цели". Второе значение понятно всем. Кроме РПЦ МП, быть может.
3. Церковь - врачебница (а не только лечебница). То есть и профилакторий, и санаторий, и клиника (вплоть до инфекционного "барака"), и амбулатория (поликлиника). РПЦ МП к этой полно-врачебнической функции не пригодна. Нужно другую Церкву.
Если в церкви идет прямое нарушение фундаментальных принципов любви, то чему могут научить в такой церкви российских граждан? Обрядам, церемониям, которые абсолютно не заставляют человека думать и не приближают к Спасителю.
Просто жаль народ и жаль православных людей, искренне верящих, что иконы спасают, а не Христос, священник прощает, а не Христос, святые места исцеляют, а не благодать с голгофы! На первое место ставится творение, а не Творец Рим.1:23 "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку". Это же бесчестие Христа!
Вполне возможно, что на инакомыслящих скоро будет гонение, потому что правда никогда не нравилась злу. Иоан.16:2 "даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем с...
Может быть вы и искренний человек, но возьмите и посмотрите что пишет Ветхий и Новый заветы, где говорится о последствиях Второзаконие 4 глава, Исаия 44 глава, Деяния 17 глава - когда Павел проповедовал грекам. Происследуйте! Удачи вам
Кроме того, слова Христа "если любите Меня, соблюдите Мои заповеди". Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем и ближнего твоего, как самого себя - на сих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки.
Что касается евхаристии - это символ, но никак не превращение в кровь. Что сам Христос на вечере пил Свою кровь? И также Иисус утверждает, что на небе будет принимать участие в вечере. Израиль приносил жертвы - это также были образы.
Да будет вам известно, что благод...
"А мы знаем, что там, где побеждает грех, там является диавол. И мы знаем, что если грех побеждает в масштабах рода человеческого, тогда является Антихрист."
Раньше попы были скромнее, говорили что не ЗНАЮТ, а только ВЕРЯТ! А этот главпоп утверждает так, будто вчера с дьяволом и с Антихристом сам лично разговаривал. Фантазёр .