"Аль-Каида" теряет позиции в Северной Африке

Массовые протесты в Тунисе и Египте показывают, что радикальные исламистские группировки, такие как «Аль-Каида», теряют свою популярность в странах Северной Африки. Такое мнение 14 февраля высказал координатор Евросоюза по антитеррористической деятельности Жиль де Кершов.

После свержения Хосни Мубарака в Египте начался период неопределённости. Некоторые эксперты предупреждают, что исламисты могут воспользоваться моментом и заполнить политический вакуум.Однако по мнению Кершова, волнения доказали, что идеи «Аль-Каиды» и её призыв к насильственным действиям потерпели неудачу в арабском мире.

[Жиль де Кершов, координатор ЕС по борьбе с терроризмом]:
«Мы увидели большое давление на правительство со стороны людей на улицах с требованием перемен; их попытки ненасильственным способом подтолкнуть к большей свободе, демократии, более эффективному управлению. И это очень большой противовес идеям «Аль-Каиды». Это подчеркивает тот факт, что заявления «Аль-Каиды» не отражают требований людей на улицах, а также не дают на них достойного ответа».



Кершов говорит, что в этот период ЕС должен поддержать переход к демократии в этих странах и обеспечить, чтобы власть не была захвачена исламистскими лидерами. По его мнению, главной головной болью Европейского Союза станет незаконная миграция.

[Жиль де Кершов, координатор ЕС по борьбе с терроризмом]:
«Я не думаю, что «Аль-Каида» - самая большая проблема. Главная проблема для ЕС – справиться с внезапным наплывом беженцев, и это надо рассматривать как отдельный вопрос».

После изгнания президента более 4000 тунисцев, спасаясь от насилия и хаоса в своей стране, на лодках устремились к берегам итальянского острова Лампедуза. Некоторые аналитики считают, что восстания в Тунисе и Египте могут распространиться и на другие страны региона, что может значительно увеличить наплыв нелегалов в страны ЕС.