Очереди перед металлодекторами в аэропортах: новая угроза
Перед металлодетекторами в «Домодедово» образуются длинные очереди. Увы, это удобная мишень для террористов...
После страшного теракта в «Домодедово», который унес жизни 36 человек, в столичных аэропортах усилили меры безопасности. Вернее, попытались усилить. Теперь по всему периметру аэропорта дежурят омоновцы, а территория буквально напичкана камерами видеонаблюдения. Кроме того, на каждом входе в терминалы поставили рамки металлодетекторов. И это нужная и правильная вещь, но возле них постоянно образуются длиннющие очереди из пассажиров, спешащих на свой рейс.
Самая большая пробка собирается каждые полчаса у выхода с аэроэкспрессов: сотни вылетающих и встречающих вынуждены ждать, пока всех пропустят через одну-единственную рамку.
- Ну вот, теперь точно на регистрацию опоздаем! - нервничает толпа.
Понятно, что бороться с терроризмом надо. Но получается чепуха какая-то. Чтобы обезопасить сам аэропорт, создано новое опасное место. Ведь толпа перед рамкой - удобная мишень для смертника.
В пресс-службе «Домодедово» ситуацию комментировать отказались: все вопросы - к милиции.
- Мы сделали то, что было возможно, - оправдывается старший смены линейного УВД в «Домодедово». - Специалисты подсчитали, посмотрели, как можно сделать, и оформили все по проекту.
Ошибки вполне возможны, но все нюансы мы в дальнейшем, конечно, учтем.
Желание учесть «нюансы», конечно, радует. Но хотелось бы, чтобы их учли как можно быстрее...
- Конечно, лучше эти металлоискатели отодвинуть вглубь аэропорта, - считает Виктор Тимошкин, эксперт по авиационной безопасности. - За счет увеличения расстояния между рамками и входом у охраны будет больше пространства для контроля, удобнее наблюдать за очередью и всеми людьми, находящимися в этой толкучке. Это намного практичнее, чем сейчас, когда люди толпятся: два метра вправо - два метра влево. А в целом повышенные меры безопасности должны быть целым комплексом действий, а не решением каких-то отдельных проблем.
КСТАТИ
Корреспонденты «КП» отправились в аэропорт «Внуково». Здесь отдельный вход для пассажиров аэроэкспресса, отдельная дверь в международный терминал и терминал отправки внутренних рейсов. На каждом из них по две-три рамки. Пробки здесь гораздо меньше: возможно, потому, что меньше число пассажиров.
В аэропорту «Шереметьево» примерно та же картина: рамки есть, а толп перед ними нет. Поток пассажиров рассредоточен по многочисленным терминалам воздушной гавани.
Комментарии
Так можно долго вычерпывать море.
Любые меры контроля приводят к скоплению людей, которые и есть цель атаки террористов.
Получается, контроль создает опасность? Тогда зачем? Для галочки? Или для мишеньки?