В региональных предвыборных кампаниях зафиксированы нарушения

В региональных предвыборных кампаниях зафиксированы первые нарушения. Как передает корреспондент Каспарова.Ru, о них 15 февраля на пресс-конференции в Москве рассказали эксперты ассоциации "Голос".

По мнению "Голоса", самыми злостными нарушителями избирательного законодательства стали Владимир, Ставрополь, Сыктывкар, Пермь, Калининград и Республика Коми.

"В городе Перми на выборах в городскую думу из 50 независимых кандидатов зарегистрировано только 23, в Коми зарегистрировано 7 самовыдвиженцев из 20, в Калининградской области - 19 из 52, а

к округу, по которому выдвигается оппозиционный кандидат Соломон Гинзбург, присоединили еще один участок с только что зарегистрированными избирателями", - рассказал руководитель аналитического отдела "Голоса" Александр Кынев.

Аналогичная ситуация наблюдается в городе Нововятск Кировской области. 31 января количество жителей Нововятского района увеличилось на триста человек.

"Только в частном доме на улице Тухачевского, 2, принадлежащем Ирине Лузиановой, зарегистрировались 8 граждан РФ. Они сами зарегистрировались по этому адресу для обеспечения своих избирательных прав", - цитирует Кынев письмо из областного управления Федеральной миграционной службы. Он также отметил, что значительное место среди жителей, сменивших регистрацию, занимают жители Свечинского района, с которым связан один из кандидатов.

Также эксперты "Голоса" обратили внимание на все большее использование практики разбиения партийных списков на территориальные списки кандидатов с сохранением тенденции предвыборных "паровозов".

"Если ранее партийные списки возглавлялись губернаторами, то сейчас возглавляются и главами администраций, и депутатами Государственной думы, другими депутатами, которые никогда не будут депутатами ни местного, ни регионального уровня", - объясняет исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова.

Перед выборами отмечается традиционное увеличение черного пиара. По словам Кынева, в рейтинге грязных политических технологий лидируют Ханты-Мансийский автономный округ, Курская область, Тверская область, Кемерово и Тамбов.

"В ХМАО идет массированная кампания против "Справедливой России" с однотипными плакатами, массовыми пикетами, с освещение всего этого по официальному ТВ, в газетах", - рассказал он.

В Тверской области только 10 муниципальных газет официально участвуют в агитационной кампании. Во Владимире основной темой агитации "Единой России" стали политические репрессии со стороны чиновников и использование против партии админресурса.

Сообщение на сайте единороссов гласит:

"Владимирское региональное отделение партии "Единая Россия" расценивает действия против партии как политическое давление.

Для нас очевидно, что группа недобросовестных чиновников и примкнувшие к ней политические силы безуспешно пытаются манипулировать общественным мнением, чтобы защититься от расследования своей деятельности со стороны правоохранительных органов и получить политические дивиденды...

Со своей стороны мы заявляем, что попытки запугать членов партии обречены на провал. Мы твердо намерены остановить коррупционный беспредел во Владимире и области и сделаем для этого все зависящее от нас".

При этом, согласно статистике "Голоса", единственная партия, которая не получила ни единого отказа в регистрации, - это "Единая Россия". Из 74 самовыдвиженцев зарегистрировано только 37, единственный представитель "Яблока" получил отказ в регистрации, из 7 представителей ЛДПР регистрацию получили только 5, отказы получили три коммуниста, два "Патриота России".