Рост цен ускоряется на пяти континентах

Однако Китай далеко не единственная страна, которая борется с инфляционным давлением. От Азии и Африки до двух Америк - стремительный рост потребительских цен остается сверхактуальной проблемой для большинства государств мира.

Повсеместный рост цен на всех континентах мира уже стал одной из главных тем десятков экономических саммитов - инфляция набирает темпы и в Северной Америке, и в Юго-Восточной Азии, и даже в Европе, которая долгое время успешно боролась с инфляцией и ее последствиями. Рост индекса потребительских цен остается одной из важнейших проблем Бразилии - в январе он вырос до максимального за последние шесть лет уровня. Центробанк этой южноамериканской страны был вынужден повысить ставку рефинансирования, что сразу же нанесло сокрушительный удар по национальной экономике.

В Индии ситуация еще критичнее - с прошлого года инфляция там упорно держится на уровне 10%. Объясняется это ростом цен на большинство категорий продовольственных товаров, что подстегивает общий уровень цен. Для страны, где четверть населения живет ниже установленного государством прожиточного минимума, это серьезнейшая проблема, простых решений для которой нет даже в теории.

Впрочем, даже такая незавидная ситуация для некоторых стран была бы благом. Среди них Вьетнам, где индекс потребительских цен в январе резко пошел вверх и превысил отметку в 12%, в итоге достигнув наивысшего значения за 20 последних месяцев.

Чтобы удержать национальную экономику на плаву, главный финансовый регулятор этой страны на прошлой неделе понизил курс вьетнамского донга к американскому доллару на 8.5%.

Набирает силу инфляционное давление и в Европе. Данные статистики показывают, что рост цен в странах Еврозоны в январе превысил установленную Европейским Центробанком отметку и почти достиг 2.5%. Настали непростые времена и для финансового регулятора Великобритании - в декабре инфляция на туманном Альбионе составила 3.7%, что в два раза больше лимита, который установил британский Центробанк. Поэтому в эффективности его действий сомневаются все больше людей.

Даже в Соединенных Штатах, где рост цен был существенно замедлен глобальным финансовым кризисом, инфляция может стать серьезной проблемой. Из-за тесной взаимосвязи финансовых рынков планеты экономика США имеет все шансы столкнуться с инфляционным давлением, которое было импортировано извне.

Правительства все большего числа развивающихся стран повышают нормы как резервирования по депозитам, так и ставки рефинансирования, пытаясь сдержать рост цен на внутренних рынках. Однако борьба с инфляцией не терпит сиюминутных мер, и ее реальные результаты начнут проявляться лишь в долгосрочной перспективе.