Жилищный вопрос: решение по-сельски
Не секрет, что в России есть одна большая проблема характерная для многих регионов.
Аналитики и эксперты называют ее – «старение» села. Когда молодежь уезжает из сельских районов учиться и не возвращается, оставляя там только пожилое население.
Проблема кроется в куче проблем разом: отсутствие работы, низкий уровень жизни и отсутствие жилья. Для решения этой проблемы в России была разработана и работает программа «Социальное развитие села». Большой блок в программе отдан, как раз, под жилищный вопрос.
Федеральная программа, пролонгированная до 2012 года, ставит своей целью улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.
Разработчики программы предполагают, что к концу 2012 года, будет введено и приобретено 21909,6 тыс. кв. метров качественного жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 8458,1 тыс. кв. м жилья для молодых семей и молодых специалистов. Кроме этого расширится спектр образовательных объектов, сферы торговли, развлекательно-оздоровительной сферы села.
В поддержку программы приняты также региональные нормативные документы, которые уже подробно разъясняют порядок и правила получения господдержки. В Новосибирской области, например, преимущественное право на получение социальной выплаты имеют граждане, работающие по трудовым договорам на селе, которое они выбрали для постоянного проживания.
В частности, особое внимание уделяется молодым специалистам и молодым семьям. Молодая семья, в том числе и неполная семья, может обратиться в органы власти за господдержкой, если соблюдена совокупность условий. Хотя бы один из членов семьи должен работать в сельской местной в агропромышленной или бюджетной сфере, или же должен изъявить желание работать там по трудовому договору не менее 5 лет. Кроме этого семья должна постоянно проживать в селе и не иметь в собственности иной "сельской" недвижимости. Еще один момент - это наличие части суммы для уплаты стоимости жилья, так как программой оплачивается лишь часть покупки или строительства.
Молодой специалист получит помощь от государства для решения жилищного вопроса в случае, если он не старше 35 лет, имеет высшее образование, у него есть желание работать по трудовому контракту не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности, в которой он будет постоянно проживать.
Кроме этого у молодого специалиста не должно быть в собственности какой-либо иной сельской недвижимости, но должны быть часть средств на ее покупку.
Это только часть мер поддержки в решении жилищного вопроса на селе. Но уже сегодня программные методы помогли решить жилищный вопрос сотни специалистов, выбравших жизнь на селе.
Комментарии
Обьясняю, селяне одиночки с успехом ведущие свое хозяйство слишком страшны для кремлядей, так как они независимы, и на них трудно надавить, даже текст выше почитайте, социальные выплаты дают только тем, у кого нет собственности в селе, т.е. зависимость уже есть: не нравишься, под нашу дудку не танцуешь, мы тебе выплаты урежем, и рассчитывайся чем хочешь...
1. Дом получишь, если не имеешь другой собственности на селе и можешь заплатить часть (треть, половину? - а откуда у молодого парня, выходца из села и окончившего агротехникум те же 200 - 300 тыс. рублей?) стоимости.
2. Трактор получишь (инфо из другого источника), если заплатишь 20% его стоимости и будешь иметь "не обременённую" ликвидную собственность в залог оставшейся части (80%) в 3-х кратном размере.
Ну и каких молодых сельских предпринимателей они ЯКОБЫ ждут на селе?
- "преимущественное право на получение социальной выплаты имеют граждане, работающие по трудовым договорам на селе, которое они выбрали для постоянного проживания." Кого имеют в виду?
- "Хотя бы один из членов семьи должен работать в сельской местной в агропромышленной или бюджетной сфере, или же должен изъявить желание работать там по трудовому договору не менее 5 лет. Кроме этого семья должна постоянно проживать в селе и не иметь в собственности иной "сельской" недвижимости." - подчеркивать здесь не получается, но думаю любой увидит во ф...
В 90-е правительство Татарстана насильно заставляло Татнефть создавать сельхозподразделения и вкладывать в эти подразделения реальные деньги. Очень большие.
Всю сельскую инфраструктуру надо просто создавать с нуля, у нас её нет в принципе. И только потом землю можно будет продавать под сельхозпроекты. Фермер сам по себе такие суммы не потянет. Там, где местные власти решились (и были средства) на такие траты, там есть и реальный успех, и фермеры тоже есть. Работающие, а не прозябающие в нищете.
По итогам прошлогодней засухи (реально очень тяжелой, зачительно серьзней, чем в 1921 году) начинают восстанавливать всю систему мелиорации и искусственного полива. Без помощи государства такую работу ни один фермер не осилит.
Так что без участия государства и реальных государственных программ на фермеров особенно не стоит надеяться.
Ага! А несколькими годами ранее "активное его уничтожение".
Деревня, сёла - это корни России. Гады это знают и не будут они ни хрена востанавливать...
Я, при таких условиях , в числе первых сбежал из города в село.
Зачем мне ради этого оставлять свою уютную Калининградскую обл? Я Сам себе Стерлигов. Мне СВОЁ нужно.
Только вот заморочки с землями, где если у тебя больше 6-соток ты должен платить ох*енные деньги!
А так давно бы разменял жизнь в суетливом , перенаселенном, преступном, экологически грязном , где с тебя дерут в три руки городе - на сельскую.
По поводу земли - землю нужно раздавать в хозяйственные руки для использования, жизни и обработки. Государство заинтересовано в том, чтобы земля грамотно обрабатывалась, в Европе, например, за это фермеру государ...
+
А у нас за это должен платить пахарь.
И сама земля уже не должна быть объетом спекуляций!
из-за афер давно на чужой земле стоят !