Петербург накроет волна переименований
Первыми попадут «под нож» улицы Советские и Ленина. По мнению городских властей, сейчас это очень актуально.
Причем, сделано это может быть, как уверяю люди знающие, «буквально за одну ночь». То есть, лег человек спать, например, на улице Восстания, что в Центральном районе Северной Столицы, а проснулся уже на Знаменской. Или вернулся с работы домой на 3-ю Советскую, назавтра ушел трудиться с Рождественской...
Кстати, подобное в Питере уже было – в самом начале «эпохи переименований». «Стартовала» она в 1991 году, когда городу на Неве Указом Президента РФ вернули первородное имя – Санкт-Петербург. Вскоре десятки улиц, площадей, переулков и даже тупиков стали называться по-новому. То есть, на самом деле, по-старому, дореволюционному. В их число неожиданно попала и нынешняя Малая Морская, носившая имя великого писателя Николая Васильевича Гоголя с 1902 года. Многие её жители до сих пор не могут смириться с «потерей». Гоголь-то, говорят, чем провинился?
С 1991-го года ведет отсчет своей «новой жизни» и городская Топонимическая комиссия. Именно она готовит предложения по возвращению исторических названий. За минувшие годы более ста из них утверждены губернатором. И ещё примерно столько же могут в одночасье поменять название. Среди них – все десять Советских улиц, расположенных недалеко от Смольного, две – Ленина (обе - на Петроградской стороне), улица Марата, идущая перпендикулярно к Невскому, набережная имени другого французского революционера – Робеспьера.
- Какого-то конкретного списка с названием улиц, которым на наш взгляд необходимо вернуть историческое название, у нас нет, - сказала Валерия Давыдова, ответственный секретарь городской Топонимической комиссии. - Но если свести воедино все наши предложения за полтора десятка лет, то, да, более 100 улиц, переулков, площадей, набережных точно наберется. Решит ли губернатор сразу вернуть всем им прежние названия или выберет какие-то отдельные адреса, мы не знаем. Например, мосту имени Лейтенанта Шмидта мы ещё в 1990-х предлагали вернуть историческое название – Благовещенский. Однако случилось это лишь недавно, после того, как мост был реконструирован.
Мосту прежнее название вернули, а площадь, которую он соединяет с Васильевским островом, тоже бывшая Благовещенская (по названию бывшей здесь некогда церкви Благовещения Пресвятой Богородицы), по-прежнему носит гордое имя Труда. Так же может получиться и с улицей Восстания, соседствующей с одноименной площадью, хорошо знакомой, в частности, москвичам, прибывающим в Северную Столицу по железной дороге на Московский вокзал, бывший некогда Николаевским.
Или другой пример улица - Розенштейна близ Обводного канала. Питерцы хорошо её знают – неприглядная, узкая, вечно забитая транспортом, простаивающим у железнодорожного переезда, идущего к расположенному рядом заводу оборонного назначения. Носит она это название с 1923 года в честь рабочего-большевика с Путиловского завода, воевавшего за советскую власть в Карелии. Такие детали, правда, мало уже кто помнит. Теперь Розенштейна хотят переименовать в ещё более «заковыристую» с точки зрения произношения Лейхтенбергскую – по имени герцога, владевшего здесь в конце ХIХ века чугунолитейным производством.
В общем, логика переименований пока не слишком понятна.
Между тем, смена названия, дело недешевое. При нынешней цене (1 простенькая табличка в две краски без номера – от 800 рублей) и нынешнем количестве «заявленных к переименованию» улиц это может обойтись петербургскому бюджету в миллионы рублей. А еще ведь потребуется менять, например, маршрутные указатели на автобусах и троллейбусах и, возможно, в метро. К слову, когда в 2007 году встал вопрос о переименовании нескольких станций московской подземки, было подсчитано, что в среднем на станцию потребуется 1,5 миллиона рублей. Эти средства должны были пойти на замену названий на схемах метрополитена во всех поездах и на указателях на пересадочных станциях
- Причем тут деньги, когда речь идет об исторической справедливости?! – Был резок с корреспондентом «СП» один из советников губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. - Я бы на вашем месте не деньги чужие (в смысле государственные – авт.) считал, а подумал, какие ещё улицы и переулки остались у нас так сказать в прошлом.
Этот же советник принимал несколько месяцев назад активное участие в принятии губернатором решения об унификации петербургских уличных табличек. Их у нас, как тогда выяснилось, около 20 видов. Смольнинскому люду захотелось, чтобы все стали «на одно лицо». Сейчас специальная группа разработчиков занимается «актуальнейшей для города проблемой» - созданием единого петербургского стиля в том, что касается табличек с названием улиц, номеров на домах, вывесок на магазинах...
«Удачное вложение госсредств, - иронизируют петербуржцы, - под эти «вывески» столько денежек можно прикарманить!»...
- Мои коллеги по партии считают это форменным издевательством власти над историей страны, - так оценил новые инициативы петербургской администрации член ЦК общественно-политической организации «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Михаил Машковцев - В данном случае, над советским её периодом. Я же считаю – а пусть переименовывают. Говоря словами основателя города Петра Первого, «дабы дурь их каждому видна была». Пусть посмеются в очередной раз над властью петербуржцы. Средств много будет потрачено? Да. Средствами кто у нас сейчас распоряжается? Партия власти. Потом за все безумные их траты с них же и спросим.
Из досье «СП»
Первые указатели улиц и домов появились в Северной Столице в середине ХУIII века. Императрица Екатерина II в 1768 году указала генерал-полицеймейстеру города, чтобы тот «на концах каждой улицы и каждого переулка привешивал доску с именем улицы или переулка на русском и немецком языках». Если улица не имела названия, то ей его присваивали. Императрица пожелала, чтобы доски были «получше и почище, без многих украшений, но просто». В результате на фасадах домов появились... мраморные доски. В 1803 году их заменили жестяными, а те с 1896 года стали заменять эмалированными.
Комментарии
тратить такие средства на дурость недоумков при том что народы
России считают копейки чтобы дотянуть до зарплаты или до пенсии,
преступная и позорная кучка в правительстве потерявшая чувство
реальности, забывших где они живут.
В их, власти, понимании - историческая справедливость - побольше наворовать.
Прикиньте -- проснулись Вы завтра, а у Вас адрес сменился, улицу переименовали. И теперь всей улицей, строем -- переоформлять паспорта, документы по приватизации жилья, да мало ли еще. И каждая контора с каждого "переименованного" -- свою толику малую...
И загляну на Путина в подземный туалет,
Поеду в деревеньку я ,,Темлетомпогорельцино,,
До станции Медведевка ,коль хватит на билет.
Сдаётся мне, что с ними надо погодить, вполне вероятно, что будут вновь востребованы (в Новосибирске уже Народный Совет объявился)
бюджета города на химеры !
Для меня, например, Ленинград, это история, а история Санкт-Петербурга начинается с его второго то ли третьего переименования.
* Знаю, что для многих старых людей Ленин - священный символ, и даже упоминать его имя в таком контексте есть святотатство. Но именно так вопрос уже заложен в сознание молодежи, и мы стоим перед выбором - вообще с молодежью не разговаривать и гибнуть гордо, как индейцы, или вести трудный диалог и помочь молодым подняться на уровень той силы, что душит Россию.
* Вопрос о Ленине волнует многих и сам по себе важен. Жизненный порядок невозможен, когда сознание расщеплено. Подростки и молодежь каждый день слышат по телевизору, что Ленин - палач и т.д., а потом выходят на Ленинский проспект, едут на метро до Библиотеки им. Ленина и видят у Кремля его Мавзолей. Сознание их расщепляется, и его надо срочно чинить. А главное, Ленин - не история. Как мы видим, революция продолжается, Россия еще не устоялась.
Весь текст здесь:http://www.kara-murza.ru/books/articles/verdug.html
Живу на ул. К. Маркса, а раньше она называлась ул. Кагановича - других вариантов нет.
Вот по комментам в Инете я склонен думать, что большинство питерцев относятся к Матвиенко с очень большой нелюбовью.
Но это не мешает ей быть главой города.
Более того, не мешает обогащаться её многочисленой родне - кстати, вполне легально - и многотысячной своре лизателей их седалищных мест. Но - они тоже считают себя питерцами...!
Такое же отношение - и к Марксу, и - к Кагановичу.
Желаю госпоже Матвиенко долгих лет жизни, но даю 100 очков вперёд тому, кто поспорит со мной на тему: назовут её именем географический объект в Питере (России), либо нет...
------------------------------------------
Вспомнилась карикатура в "Комсомолке" - примерный ответ на Ваш пост.
Русский ратник на коне - на развилке трёх дорог. Что у коня, что у ратника - далеко не боевой вид.
На центральном плане рисунка - огромный камень, на верху восседает ворона, там, где, согласно русской сказке, должны быть написаны слова : "Налево пойдёшь - ..., направо ..." - здоровенными буквами вибито:
"Братан, без вариантов"...
Вот пришла мысль воспользоваться Вашей идеей и идеей Кадырова.
Прибью, как, я ночью табличку "Тупик Путина".
В Волгограде власти хотят с герба убрать родину мать.
У нас в стране ведётся борьба со всем Советским,
путiн и его шайка ненавидят наше героическое и великое прошлое,взамен дают лживые ценности.
чего там переименовывать?