Цена сохранения власти Лукашенко все более высокая
Итак, в ходе этой избирательной кампании А.Лукашенко потерпел серьезное дипломатическое поражение. С треском провалился первоначальный сценарий получить признание выборов со стороны Запада за счет показной либерализации. По итогам кампании белорусское руководство оказалось в ситуации острого конфликта с ЕС и США.
Прежде всего А.Лукашенко добился того, что администрация Б. Обамы, до сих пор индифферентно смотревшая на Беларусь, вдруг проснулась и заинтересовалась нашей страной. Опасно дразнить спящего тигра. Теперь в Вашингтоне будут внимательно следить за ситуацией в Беларуси. И, возможно, последуют новые американские санкции.
Больше двух лет продолжалась политика нормализации отношений Беларуси и ЕС. Она стала возможной потому, что возникла заинтересованность в ее проведении с обеих сторон. В процессе диалога проблема демократии и прав человека в Беларуси перестала быть препятствием для размораживания отношений. Европейские политики рассчитывали побудить Лукашенко медленно, шаг за шагом, двигаться по пути либерализации и сближения с Западом. В эту концепцию хорошо вписалась программа ЕС «Восточное партнерство», в которую была включена Беларусь.
Лукашенко был уверен, что одержал над ЕС очередную победу. Европа, сняв предварительные условия нормализации отношений (проблему демократии и прав человека), пошла на огромную уступку. Его поездки в Италию и Литву в 2009 году выглядели как триумф.
События 19 декабря все поменяли. Почему А.Лукашенко поломал весь процесс диалога с ЕС?
Во-первых, из двух зол Лукашенко выбрал меньшее. Непризнание Европой выборов не так опасно, как потеря контроля над обществом, угроза расширения в нем пространства свободы. Курс на самоизоляцию, война против зловещего заговора Запада -- это инстинктивное стремление не допустить внешнего воздействия на политические процессы в стране, спрятаться от мировых ветров в своем болоте.
Во-вторых, после примирения с Россией накануне выборов потребность в западной поддержке ослабла. Как показало противостояние между Москвой и Минском по вопросу о ценах на нефть, этот расчет оказался не совсем верным.
В-третьих, А.Лукашенко не ожидал такой реакции мирового сообщества на его действия 19 декабря. Он, скорее всего, надеялся, что ЕС никуда не денется, будет продолжать диалог с Минском по геополитическим причинам. В этом его убедил опыт 2008 года, когда после таких же недемократических выборов в Палату представителей Европа взяла на вооружение тактику умиротворения.
В-четвертых, сейчас у официального Минска снова появился товар, который он намеревается выгодно продать Западу: это политические заключенные. Причем не простые, а кандидаты в президенты. Это значит, что товар дорогой, за него можно получить хорошую откупную.
Однако белорусское руководство несколько ошиблось в своих расчетах. Европейские политики оказались просто шокированы, они посчитали себя явно обманутыми. Например, польский и немецкий министры иностранных дел даже пошли на определенные жертвы, рисковали своей репутацией, убеждая общественное мнение своих стран, что надо вести диалог с А.Лукашенко. И Минск их «отблагодарил». Согласно опубликованной в государственных газетах фантастической версии, главными организаторами этого зловещего заговора против белорусского президента являются спецслужбы Германии и Польши.
Теперь понятна их реакция.
Поскольку белорусские власти в своих репрессиях перешли все разумные пределы -- трудно найти такой пример в современном мире, когда бы после выборов были арестованы почти все оппозиционные кандидаты в президенты -- то возмущение в мире очень велико. Действия официального Минска критикуют президенты России, Украины. С очередным требованием освободить политзаключенных в Беларуси выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
В результате западный вектор внешней политики Беларуси на какое-то время оказался обрубленным, страна оказалась в международной изоляции.
Говорят, что западные санкции носят скорее символический характер, они не в состоянии нанести ущерб действующей в Беларуси власти, принудить ее прекратить репрессии. Вроде бы все так.
Однако в любом случае даже символические санкции являются юридическим оформлением политического конфликта между Беларусью и ЕС. В резолюции Европарламента есть пункт, требующий проведения в нашей стране новых выборов. Это значит, что Евросоюз не признает А.Лукашенко в качестве президента Беларуси. Тем самым Европейский Союз резко снижает возможность диалога с официальным Минском, пока А.Г. находится у власти.
Cегодня ситуация сложилась так, что в отношениях Беларуси и ЕС создался тупик, и ни один вариант политики Евросоюза не работает. Стратегия критического ангажирования нашей страны в европейские процессы была бы возможна при условии, что белорусские власти заинтересованы в реализации этой задачи. В реальности же этого желания нет.
Вторая причина тупиковой ситуации состоит в том, что у ЕС нет ни сильного пряника, чтобы заманить Минск в Европу, ни сильного кнута, чтобы принудить силой включаться в европейскую интеграцию. (Кстати, у России есть и то, и другое.)
Все это означает, что поле для маневра у белорусского руководства существенно сужается. Балансировать между Россией и Западом в данный момент стало невозможно. Минск оказался один на один с РФ. И Москва не замедлила воспользоваться безвыходной ситуацией, в которой оказался Минск, навязав свои ценовые условия поставки нефти.
Эти санкции ЕС будут иметь косвенное влияние и на экономику. В условиях кризиса отношений между Беларусью и Западом европейские инвесторы с большим недоверием станут смотреть на нашу страну. Белорусским властям будет гораздо сложнее получать кредиты международных финансовых организаций, банков ЕС.
Запад пришел к выводу, что ключом к трансформации Беларуси является поддержка гражданского общества и оппозиции в нашей стране. Белорусская государственная пропаганда настойчиво доказывала, что США и ЕС, организовывая заговор против А.Лукашенко, выделили оппозиционным кандидатам в президенты фантастические суммы денег. Приведенные в разоблачительных материалах цифры должны были убедить общество в коварстве Запада.
И, похоже, убедили. Но не белорусов, а западных политиков, что белорусскому демократическому сообществу на самом деле нужно помогать. Донорская конференция в Варшаве 2 февраля, в которой приняли участие представители около 40 стран, решила выделить на поддержку белорусского гражданского общества серьезную сумму. Но дойдут ли эти деньги до Минска -- другой вопрос.
Очевидно то, что за 19 декабря расплачивается не только режим, но и вся страна. Цена сохранения власти А. Лукашенко становится все более высокой.
Комментарии
Деньги на поддержку гражданского общества дают - не дойдут, "профессиональные оппозиционеры" разворуют
Можно подумать, что Россия - оплот свободы и демократии!
Мы ещё не знаем, чем закончится российская предвыборная кампания (а то ведь может и не начаться) - вот тогда посмотрим на оценки Запада и сделаем свои выводы
Радует, что здоровая часть белорусского общества значительно преобладает, о чем красноречиво говорят итоги недавних выборов.
Хочу вам задать конкретных вопросов. Для вас лично имеет принципиальное значение, когда, например, ваш сосед пойдет голосовать?
Имеется множество свидетельств (и снятых на мобильные телефоны) как в ВУЗах настоятельно рекомендовали идти на досрочное голосование. В воинских частях проблем с досрочным голосованием практически не было. На производствах было по-разному. В итоге досрочно проголосовала четверть населения.
Как вы думаете, зачем власть тем или иным способом толкала людей идти на досрочку?
И как вы прокомментируете двухчасовой перерыв на избирательных участках?
Кстати говоря, на производстве, где я тружусь, рабочие, занятые на физически напряженных процессах обедают 60 минут.
Плата же "за сохранение власти А. Лукашенко", на самом деле является платой за решение, принятое белорусскими избирателями самостоятельно и отличное от желания США и ЕС.
В Беларуси же, где большинство аполитично ввиду политической и экономической малограмотности и сохраняющегося фантомного совкового состояния в виде довольствования чаркой и шкваркой и четким осознанием, что от них ничего не зависит, на выборах применяют различные завлекаловки, не говоря о конкретном гоне на выборы, что происходило и на моем предприятии.
Кстати, многие шли на досрочку именно по причине не навлечь на себя гнева работодателей.
И я их понимаю. Изменить ничего невозможно, а за ворота вылететь - запросто при такой контракиной системе.
Оппонет что-то молчит. Уж поддержите однодумца!
2)Вот не знаю среди своих знакомых никого, кого бы работодатель заставлял голосовать досрочно. Не в той Беларуси живу? Да и что вам мешало проголосовать за того кандидата, что вам нравился?
Белиберда и бред.
Я голосовал свободно.
Никаких проблем не заметил.
С некоторых пор верю только своим глазам, рукам и ушам.
А вы г. Из БелойРуси все с упорством достойным восхищения
тиражируете сплетни и подтасовки.
Проверил под своей кроватъю,
действительно только носки прошлогодние валяются.
А этот из белой руси все пытается выдать свои горячечные фантазии за действительность.
Но МЫ беларусы народ битый и германцами и поляками .
поэтому знаем.
Воплям из европы верить нельзя.
Не демократии они в Беларуси хотят а кровушки нашей попить.
Наверно потомок того полицая который оправдывая свои зверства говорил "Они не отдавали
то что я хотел забрать"
Не отдадим Беларусь недоумкам, манкуртам и любителям пожрать за чужой счет.
Если уж хочеш чтоб покормили то поезжай в Варшаву, там накормят.
Но часть иранского народа устала жить по корану. До аятолы Хомейни Иран называли азиатскими Штатами. А что стало. Женские батьальоны в паранже с автоматами калашникова в том числе...
Что касается Туниса, тут я мало осведомлен, но думаю, что возможна исламизация. В Египте тоже.
А это будет смена быка на индыка. Государственный Исламизм- разновидность тоталитаризма. Это мое мнение.
Поэтому и восстал.
Семьями с детьми переворот чинить не идут. И после погромов как минимум ДВЕ ДВЕРИ сломанными находят !
А честное слово ВАШЕ является просто заплаткой на том месте где были разум и совесть.
Перечитайте свои высказывания, и сравните с аналитикой всемирного банка.
Очень высокой-не существующей у обличителей-стабильностью в государстве.
Времена Ельцина нас хорошо научили, как псевдо-демократия в руках воров и дельцов разрушила и Россию и Беларусь и какому бардаку во всём мире это привело. Сколько уже крови пролилось и ещё прольётся из-за развала СССР.
Беларусь - островок стабильности на постсоветском пространстве. Руки прочь от Беларуси!
Очередная мантра. В литературе подобный синдром был описан, называется "сны Веры Павловны".
"...кандидаты в президенты.... товар дорогой..." Уже не кандидаты. Кандидатами они были до 20:00 19.12.2010. После этого времени - подозреваемые в организации государственного переворота.
"...ключом к трансформации Беларуси является поддержка ... оппозиции..."
Это не ключ к "трансформации", а ключевая фраза статьи. Авантюристам от политики нужны бабки, другим способом они зарабывать не умеют.
Или согласно опыту Милинкевича, который превратился в политического импотента из-за отсутствия западного финансирования, её бы и не существовало?
Скорее всего...
Или это не оппозиция? Просто бизнесмены-погорельцы от политики?
Но беларусь продавать он пока не собирается значит мне с ним по пути.
Хм-м...Странно всё это...Второй раз сталкиваюсь с тем, что появляется фантом.
Нет такого автора Валерия Караблевича. Есть в Белоруссии "эксперт" Валерий Карбалевич, пишет за деньги статьи для оппозиционных сайтов, из той породы, про которых говорят "сцы в глаза - им божья роса".
Благодаря тому же Карбалевичу можно предположить что, видимо Европейская демократия решила воспользоваться методой Могилёвского обкома образца 1989г., неудачно опробованной на Лукашенко, применительно ко всем белорусам. «В довершение ко всему на Лукашенко было заведено два уголовных дела….Но кроме Кнута использовался и пряник. За отказ от участия в выборах Лукашенко предлагали должность в областной структуре.» (В.Карбалевич «Путь Лукашенко к власти» издательство "Права человека", 1998г.) http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-34.html
Оно действительно об том, что трудно найти такой пример в современном мире, когда бы после выборов были арестованы почти все оппозиционные кандидаты в президенты.
Изчо труднее найти хотя бы одного проигравшего кандидата, который бы принял участие в незаконных мероприятиях . . .
Причём часть из этой шелупони изначально ни на что иное и не годилась . . .
И выглядит сиё провокацией для попытки легализовать идею разграбления Белоруссии . . .
Припомнились стихи Пушкина
"Властитель слабый и ЛУКАвый,
плешивый щеголь, враг труда,
нечаянно согретый славой,
над нами властвовал тогда."
Все совпадает... Лука слаб, несмотря на мнимую и только в глазах русских существующюю "крутость" Он давно уже не появляется на публике, только на парадных собраниях либо в колхозах среди отобранных людей, а перед его визитом у всех охотников в райцентрах забирают ружья под расписку, это знают ВСЕ охотники в районах, где он побывал. А выдают спустя недели, наверно, чтобы вслед не пальнули от большой народной любви. А чего стоит закрывание форточек в Минске на проспектах путям Его маршрута!
Слабый , боящийся своего народа правитель. Плохие признаки.
Посмотрите запись проезда Луки по Минску в день инаугурации. Диктатор мчится по вымершим улицам с инопланетным кортежем, сплошной сюрреализм.
Про "вымершие улицы" столицы, с населением в два миллиона - это я промолчу, какая глупость.
Это к вопросу о "всенародной" любви.