Вместо Рождества РПЦ предлагает отмечать бегство Наполеона
Русская православная церковь официально выступила с инициативой признать 7 января - день обнародования Александром I указа об изгнании Наполеона из России - государственным праздником. Об этом сообщает "Коммерсант". Этот праздник отмечался до 1915 года, пока Франция не стала союзницей России, и традицию пришлось прервать по политическим соображениям.
"Я предлагаю возродить традицию праздновать победу русского народа в войне 1812 года, которая была до революции. Это событие можно отмечать, как и раньше, 7 января, в день издания указа императора Александра I, извещающего об изгнании наполеоновских войск из России," - заявил изданию отец Филипп, заместитель председателя отдела внешних церковных сношений РПЦ. Он также добавил, что празднику "можно придать статус государственного".
В поддержку идеи нового праздника уже высказались представители других конфессий. Так, Гульнур Газеева из Совета муфтиев России назвала новую идею "интересной" и напомнила, что мусульмане внесли серьезный вклад в победу России над Наполеоном.
В свое время в знак признания этого вклада Александр I разрешил построить в Москве первую мечеть. Понравилась новая идея и "Единой России".
"Коммерсант" напоминает, что похожая инициативы РПЦ в 2004 году предложили учредить "День народного единства" 4 ноября. Этим праздником планировалось заменить напоминающий о советской диктатуре 7 ноября. Уже в 2005 году идея нашла отклик у парламентариев и праздник получил государственный статус. В свою очередь 7 ноября превратилось просто в памятную дату, которую привязали к Параду Победы, прошедшему на Красной площади в 1945 году.
Ранее Церковь уже высказывалась по поводу войны 1812 года. Патриарх Кирилл заявил, что 200-летие битвы под Лейпцигом, которое будет отмечаться в 2013 году, необходимо отпраздновать с размахом в том числе и при участии РПЦ. Он напомнил, что на 100-летний юбилей сражения в 1913 году в Лейпциге был построен и освящен православный храм.
Комментарии
Неясно другое, как кому-то из священников могло в голову прийти отменить Рождество в пользу такого мирского события.
Просто в РПЦ не дураки, они понимаю что теряют паству(читай контрагентов), вот им это и не нравиться !
Слава Родным Богам ! Предкам Слава !
В твоем случае: ЧТО ИМ ЭТО ДЕЛАЕТ - "ВОТ ИМ ЭТО И НЕ НРАВИТСЯ"
А то "родным богам" скоро человеческие жертвы будешь приносить, а на родном языке писать не разумеешь.
Очень надеюсь, что утка.
Потому что история действительно неправдоподобна, но практика показывает, что случаются самые невероятные вещи.
А вообще, по-моему духовники уже активно празднуют новый год. Ежели им такая ересь в головушку пришла.
Или же Кириллу стоит уволить этого самого Филиппа и отправить его в монастырь на покаяние.
...
А 7 января отмечать, как РПЦ предлагает...
СВОБОДУ ХОДОРКОВСКОМУ!
Путина - В ОТСТАВКУ!
Актёр Виктор Балабанов, член партии "ЯБЛОКО", отец четверых детей.
Пусть только Деда Мороза не трогают.
Ошибка юлианского календаря
Созиген оценивал продолжительность года, т.е. время между 2 днями весеннего равноденствия, в 365,25 суток. В реальности это число составляет 365,2422. Ошибка юлианского календаря в 11 мин 14 сек в год к XVI веку привела к тому, что весеннее равноденствие приходилось не на 21 марта, а на 11-е. Смещение приводило к соответствию тех же дней года другим природным явлениям. Это пагубно сказывалось на планировании сельскохозяйственных работ, установлении дат ярмарок и т.д. Результатом явился переход на григорианский календарь ("новый стиль"), в статье о котором см. таблицу перевода дат по "старому стилю" в "новый". С каждым годом расхождение между датами возрастает.
[править]
Современное использование юлианского календаря
На сохранении юлианского календаря настаивает православная церковь, исчисляющая даты праздников по "старому стилю".
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Юлианский_календарь
вы там ПАЦАНЫ сами промеж себя,только без всяких испаражнений-демонстрации солидарности,митинги в колличестве
ПОЛТОРА человека......жалко,смешно и раздражает.....
;))))
Это же надо ,что Кирюха забыл о том , о чем просили нас Французы ...и даже церковь согласилась ...
Кто нибудь знает почему в России только один памятник Наполеону???И стоит он в Смоленске !
Памятник с орлами .... галл взбирающийся к орлам - это и есть Наполеон! Но об этом мало кто знает ...
Потому как художники, все таки решили поставить памятник Наполеону ...
А праздновать бегство Наполеона ... это кощунство над решениями наших прадедов ....
Остается французам объявить праздничным днем день победы Наполеона под Аустерлицем, в котором союзные войска под командованием М.И.Кутузова были разгромлены, а сам Кутузов - ранен. "Аустерлиц — одно из самых жестоких поражений русской армии в XIX в. Здесь русским было нанесено первое за сто лет решительное поражение в генеральном сражении.Аустерлиц изменил политический небосклон Европы." ("Аустерлицкое сражение",hrono.info/sobyt/austerlic.html