Веймарские размышления: взгляд из Польши
Практическая дипломатия осуществляется на разном уровне. Политические «тяжеловесы» могут быть представлены советниками, министрами или просто уполномоченными главой государства лицами. На сей раз в Варшаву прибыли канцлер Германии и президент Франции, т.е. важнейшие игроки Европейского Союза. Мы иногда забываем о реальном политическом весе некоторых варшавских визитеров, однако именно он отражает уровень двусторонних и межгосударственных отношений.
Практическая дипломатия осуществляется на разном уровне. Политические «тяжеловесы» могут быть представлены советниками, министрами или просто уполномоченными главой государства лицами. На сей раз в Варшаву прибыли канцлер Германии и президент Франции, т.е. важнейшие игроки Европейского Союза. Мы иногда забываем о реальном политическом весе некоторых варшавских визитеров, однако именно он отражает уровень двусторонних и межгосударственных отношений.
Стоит припомнить частоту визитов в Польшу российских президентов и тот общественный резонанс, который вызвало приземление самолета президента Медведева в Варшаве 6 декабря 2010 года. Это сравнение дает нам основания поставить большой плюс президенту Коморовскому.
Можно считать благословенной для Польши дипломатическую болезнь покойного Леха Качиньского, вызванную статьёй в Die Tageszeitung, которая усыпила Веймарский Треугольник на несколько лет. Благодаря ей сегодня можно наполнить его новым духом и сделать отвечающим реалиям второй декады ХХI века. Невозможно скрыть тот факт, что пребывание вне зоны евро политически маргинализует нашу страну. Центр интересов Брюсселя сконцентрирован вокруг проблем европейской валюты и разделения ЕС на юг и север. Проще говоря, разделении стран-членов Европейского Союза на финансово ответственные и стоящие на краю банкротства. Именно в этом контексте следует толковать польскую финансовую помощь зоне евро, т.е. по внешним признакам внезапное воскресение Веймарской идеи, которая возникла как способ оказания помощи Польше в Европе и в мире. В сегодняшних реалиях это может быть снова актуально в преддверии польского председательства в ЕС.
Ежи Гедройц1 говорил, что без участия Германии проведение польской восточной политики невозможно — это первая причина необходимости встречи с Меркель. Саркози, скорее, наш конкурент в вопросе вектора дипломатической активности ЕС. Франция пытается интенсифицировать сотрудничество Брюсселя со «Средиземноморским Союзом». Если Веймарский Треугольник активизирует сотрудничество с Россией, это обратит внимание Европы на восточное направление, т.е.
даже с точки зрения «медийного шоу» это было бы выгодно для поляков. «Восточное Партнерство» гораздо важнее для нас, чем аналогичная структура, продвигаемая Парижем, который заинтересован в сотрудничестве с Москвой (судостроение, космические технологии, энергетическая сфера). Если нам удастся оживить интерес европейских политиков и общественное мнение на постсоветском пространстве — это большой шанс. Жаль, что так мало публицистов это заметило. Возможно, не заметил этого и президент Коморовский, явно удивившийся вопросу корреспондента Le Monde, заинтересовавшегося возможностью присоединения к треугольнику России. Важным для Варшавского саммита являются и изменяющиеся геополитические реалии Старого континента. Несмотря на заверения шефа МИДа Радослава Сикорского, что ничего не происходит «над нашими головами», на нас, можно сказать, вылили ушат холодной воды, а реактивация Веймарского Треугольника — это явный ответ на саммит в Довилле. Большие игроки настраивают инструменты перед новым европейским «Концертом держав», пытаясь решать судьбу небольших субъектов мировой политики. Польша пытается приспособиться к этим «Венским» реалиям, что справедливо отметил литовский политолог Томас Янелюнас в своем широко комментированном в польской прессе высказывании о Веймарском Треугольнике: «Польша уделяет много внимания большим государствам. Она явно заинтересована в сотрудничестве с Францией, Германией и другими крупными игроками как равный с равными. Это свидетельствует о возросших возможностях Польши и демонстрирует ее стремление к обретению более серьезного статуса».
Основой всех политических концепций правительства является ЕС и политическая ось Германия-Россия, в рамках которой происходит потепление двусторонних отношений. Трудно сказать, насколько политика президента Коморовского вписывается в этот процесс. С одной стороны, первый визит Коморовский совершил в Берлин и Париж (Веймарская идея?), но с другой — канцелярия президента до сих пор не ответила на вопрос о соответствии президентской инициативы инструкциям МИД2. В этом контексте «приглашение» России в Веймарский Треугольник может иметь новое прочтение. Учитывая небольшой интерес, который испытывал до сих пор Коморовский к отношениям с Россией, и то, что этими вопросами в правительстве занимался исключительно Р. Сикорский, можно рискнуть предположить, что идея Веймар + Россия — это исключительно медийная PR акция.
Комментарии