Депутаты хотят отменить внутрироссийский роуминг с 1 июля
В конце февраля Госдума намерена рассмотреть поправку в Закон "О связи", касающуюся внутрироссийского роуминга. По мнению авторов поправки, тарифы сотовой связи должны быть едины, независимо от того, в какой точке страны находится абонент.
Сегодня, оказавшись за пределами своего субъекта Федерации, граждане платят за разговоры по мобильному телефону в несколько раз дороже, чем в своем регионе. Им приходится оплачивать и входящие звонки.
По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Игоря Лебедева, во многих государствах действуют единые тарифы на сотовую связь на всей территории. Внутригосударственный роуминг отсутствует даже в соседней Украине. Нет его и в США. По мнению депутата, унифицировать тарифы на сотовую связь возможно и на территории России.
У операторов мобильной связи уже появляются тарифы, в соответствии с которыми плата за внутрироссийский роуминг отсутствует. Иначе говоря, уходят экономические условия, в соответствии с которыми в начале развития сетей мобильной связи требовалась оплата внутрироссийского роуминга.
Авторы законопроекта считают, что статью 54 Закона "О связи", в которой говорится об оплате услуг связи, необходимо дополнить правовой нормой, прямо указывающей на единство тарифов сотовой связи независимо от местонахождения (в пределах Российской Федерации) вызывающего и принимающего абонентов. Одновременно с принятием этой нормы из той же статьи исключается указание на оплату входящих звонков в национальном роуминге.
Авторы законопроекта полагают целесообразным предоставить операторам сотовой связи достаточное время для подготовки к исполнению нового порядка оплаты. В связи с этим предлагается введение законопроекта не с момента его опубликования, а с 1 июля 2011 года.
В правительстве без энтузиазма относятся к инициативе депутатов. В отзыве на инициативу говорится, что в настоящее время установление различных тарифов в зависимости от местонахождения вызывающего или вызываемого абонентов обусловлено техническими и экономическими особенностями организации сетей связи в РФ.
Оператор подвижной радиотелефонной связи несет расходы на оплату услуг по предоставлению междугородных каналов связи, пропуску трафика операторов сетей междугородной и международной телефонной связи, сетей подвижной радиотелефонной связи других операторов подвижной радиотелефонной связи (в случае нахождения абонента в зоне обслуживания другого оператора связи).
Отмена внутрироссийского роуминга будет иметь отрицательный экономический эффект также и для региональных операторов подвижной радиотелефонной связи, имеющих ограниченную лицензионную территорию, что неблагоприятно отразится в целом на развитии конкуренции в области подвижной радиотелефонной связи.
По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, данная инициатива только на первый взгляд кажется логичной и выгодной для абонента. На самом деле ее реализация может привести к негативным социальным последствиям, прежде всего к удорожанию тарифов на сотовую связь. Не приходится ожидать, что "большая тройка" согласится предоставлять абонентам региональных операторов роуминг в столичном регионе по себестоимости. А это означает, что произвольная отмена роуминга приведет к существенному удорожанию стоимости сотовой связи для конечного пользователя.
Однако, по словам сопредседателя Союза потребителей РФ Евгения Мясина, при таком значительном запасе "жира", который имеет "большая тройка" операторов, говорить о необходимости его сохранить путем повышения тарифов - это по меньшей мере аморально, а возможно, и преступно. И если подобные действия со стороны сотовых операторов будут предприняты, то это не должно остаться без внимания со стороны ФАС и прокуратуры. Задача потребительских организаций также не оставаться в стороне и держать ситуацию под контролем, своевременно информировать компетентные органы о любых попытках повысить тарифы на звонки внутри России.
Комментарии
Мож они свои "неприкасаемые", а мож их наоборот похоронить хотят... ведь и сейчас многим стационарный (проводной) телефон дома ужо не нужен.
Помнится, телефон был, где то 2рбл 40коп в месяц.
Зажрались они, там, на тел станциях, от монополии.
Роуминг отменять конечно надо, но вот унифицировать тарифы, цены в которых формируются с учётом экономических особенностей того или иного региона, это вопрос. К примеру, звонки на тарифах МТС Москвы и МО в 3-4 раза дороже таких же звонков на тарифах МТС Липецкой области, что определяется тем, что соответственно заплаты в Москве намного выше Липецких.
очень хорошо!но еще лучше было бы отменить его с 1 марта!