Грузия. Плоды упущенного времени
На исходе минувшей недели президент Грузии выступил в парламенте с годовым отчетом. Сразу после его выступления состоялись бурные дебаты. Это был активный и вместе с тем острый, критический анализ достижений и упущений правительства Михаила Саакашвили, которому изрядно досталось от предельно откровенных оппонентов, голоса и аргументы которых пытались с большим или меньшим успехом нейтрализовать представители фракции правящего большинства.
В первую очередь президент, обеспокоенный стремительным повышением цен на продукты питания, повел разговор об инфляции и о тех ресурсах, которые позволят грузинской экономике со временем справиться с основными проблемами, и прежде всего с безработицей, усугубляющей незавидное положение почти 40 процентов взрослого населения страны. Саакашвили, как всегда, был настроен оптимистично. По его утверждению, «грузинская экономика в течение сравнительно небольшого по историческим меркам времени успешно преодолеет зону турбулентности в условиях мирового кризиса». Но пока экономику трясет, словно лайнер, попавший в пределы вихревых потоков.
Искренне ли переживает глава государства за судьбу немалой части населения, состоящей из обездоленных подданных, или его спич – всего лишь дань имиджу заботливого руководителя, готового круто изменить ситуацию, сказать со всей определенностью трудно. Но он, конечно, наверняка, скажем так, заинтересован в позитивных тенденциях, способных не только принести хоть какой-то достаток каждой социально незащищенной семье, но и укрепить его политическую репутацию, обогатить ресурс доверия к правящей элите и обеспечить ей пребывание во власти еще на некоторое время.
В случае победы в предстоящих в 2012 году парламентских выборах, депутаты от партии «Единое национальное движение» вновь составят в парламенте законодательное большинство, и тогда должность премьер-министра для М. Саакашвили станет вопросом законодательной техники, или – элементарного голосования. Напомним, что президентские полномочия у него истекают к 2013 году, и в третий раз выдвинуть собственную кандидатуру Конституция ему уже не позволяет. Однако внесенные в нее изменения создают президенту возможность продлить сроки руководства. Расчет с внесенными поправками прост и понятен: Саакашвили использует единственный путь к Олимпу. Он займет пост премьер-министра и станет фактическим главой государства при новом президенте, своем ставленнике, имеющем формальным статус наподобие «английской королевы». Поэтому Саакашвили старается, как может, игнорируя обещания оппозиции не допустить его к власти и сделать для этого все возможное – от улучшения предвыборной среды до интенсивной работы с каждым избирателем во всех городах и районах страны. Саакашвили старается, и это в его выступлении просматривалось отчетливо.
«Я много езжу по стране и посвящаю каждый день своей деятельности народу, знаю о всех его невзгодах, его мучениях из-за безработицы и тяжелых условий жизни, особенно при возросших ценах на продовольствие и горючее, и моя задача – снять синдром отчаяния у необеспеченной части населения Грузии. У страны – большой производственный потенциал, и я не намерен опускать руки», - заявил М. Саакашвили.
Первая новость состояла в том, что 2011 году государство профинансирует все отрасли сельского хозяйства и выделит для этого 150 миллионов долларов. «Мы ставим цель – поднять на новую высоту местную продовольственную базу и выровнять критический разрыв между экспортом и импортом», - подчеркнул президент.
В этом направлении придется поломать голову со всей основательностью и ему, и правительству, и бизнесменам-инвесторам. В течение последних семи лет сельское хозяйство – самая благодатная из отраслей производства в аграрной по сути Грузии – было отдано во власть стихийных процессов. То есть, иначе говоря, было заброшено. Президент увлекся решением проблемы европеизации городов, многомиллионные средства пущены на потребности модернизации инфраструктуры, что само по себе достаточно актуально и важно. Но драгоценное время было упущено. Скажем, виноградари Кахети, наряду с экспортом винной продукции, как и поставками минеральной воды на тот же российский рынок, стали жертвой грузино-российских политических распрей. Хозяйственные наделы, лишенные техники, удобрений и финансовых средств, превратились в пустынные территории. Овощи несколько лет везут из Турции, Китая, Азербайджана и Армении, других стран. Ценность собственной земли с ее благоприятной почвой и мягким круглогодичным климатом словно не замечалась.
Но теперь, с ощутимым опозданием во времени, если верить президенту, крестьянская жизнь оживится. Пахарям и сеятелям будут розданы высококачественные семена пшеницы и кукурузы. Из завезут преимущественно из США…
Появится, наконец, в изобилии своя продукция. Видимо, доминирование импорта позволило чиновникам из правящей верхушки разжиться настолько, что можно вспомнить и об экспорте, о резервах внутреннего производства, подумать о бедности и ее превращении в иное качественное состояние, пока не начались общенародные бунты. Президент, явно опасаясь взрыва недовольства, и учитывая это серьезное обстоятельство, подчеркнул, что «основные цели здесь связаны с освобождением от попыток отдельных бизнес-кругов и политиков монополизировать отрасли и диктовать свои правила рынку». Но пока настанет полное избавление от диктата богатеющих поставщиков, хлеб, сахар, подсолнечное масло и другие продукты для многих становятся непозволительной роскошью для семейного стола. Саакашвили, призывая потерпеть еще немного, «железно» обещает удвоить экспорт к 2015 году и сделать жизнь более приемлемой для большинства населения, страдающего ныне под бременем безработицы и безденежья.
Основные экономические цели, вместе с тем, связаны с развитием туризма и энергетики.
Надо сказать, что правительство, обнаружив повышение показателей, свидетельствующих о небывалом наплыве туристов в Грузию в 2010 году, сделало акцент на строительство курортной и в целом туристической инфраструктуры. Правительство ожидает в этом году посещения 3,5 миллиона туристов, что почти вдвое превышает прошлогоднюю цифру.
Сегодня строятся три свободные туристические зоны(СТЗ) – в Аджарии, Анаклиа (также на берегу Черного моря, но на смежной с Абхазией территории), и в высокогорной Сванети – для любителей зимнего отдыха и горнолыжного спорта. Развитию туризма, как экономически выгодной отрасли, призвано содействовать еще одно новшество, впрочем, не лишенное более основательных стратегических целей: к 2015 году, по убеждению М. Саакашвили, «будет построена железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, которая станет дорогой в Европу». «Она свяжет Пекин с Лондоном, и люди разных стран и континентов будут ездить по этому маршруту через Грузию», - считает глава государства.
Перейдя к роли Грузии в международных процессах и внешнеполитической жизни, президент отметил инициативы по началу мирного диалога с Россией. Тот факт, что они отвергаются, по мнению М. Саакашвили, объясняется продолжающимся стремлением России к усилению конкурентоспособности на международной арене и ее «имперскими амбициями». «Но мы добились того, что в международную дипломатическую практику внедрился термин «оккупация», - подчеркнул М. Саакашвили и напомнил о важности инициативы, озвученной им с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге и немногим позже объявленной еще раз на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане. «Мы готовы к мирному диалогу, но мы никогда не отступим от наших принципов и целей, связанных с объединением территорий в единое государство», - заявил президент. В политических кругах страны хоть и поддерживают в целом такую позицию, но вместе с тем понимают, что урегулирование территориальных вопросов предельно осложнено августовской войной 2008 года, после которой Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, а Москва пошла на вынужденное признание независимости бывших грузинских автономий.
После перерыва в стенах законодательного органа начались громкие, но в пределах конструктивного изложения позиций, политические дебаты с участием лидеров большинства и оппозиционных фракций. Еще раз подчеркнем, они проходили на фоне общего ухудшения качества жизни за последние три месяца. Кстати, проблема не только в неудержимо растущих ценах, которые правительство обуздать не в силах – в частности, из-за неналаженности своего производства и полной зависимости от зарубежного рынка. Мало того, что все дорожает вдвое и втрое, на прошлой неделе неожиданное для многих решение приняло законодательное собрания грузинской столицы: введена система единовременных выплат за коммунальные услуги, вследствие чего населению Тбилиси, а со временем и остальной страны, придется платить не поэтапно, а одновременно за все предоставляемые коммунальные услуги – за потребление электричества, пользование водой и за уборку мусора. В случае, если семья по итогам месяца не заплатит за одну из этих коммунальных услуг, ей в обязательном порядке отключат электричество.
Налицо беспощадная форма извлечения денег из карманов граждан, этих денег лишенных. Но, с другой стороны, если подумать, то сами в этом и виноваты: за 20 лет произошли процессы, приведшие к тотальной разрухе, энергослужбы после звиадистских диверсий были восстановлены на средства, вложенные инвесторами, которые свои деньги хотят получить обратно. Все это результат неверной, неумелой и ущербной жизни общества, не привыкшего к самостоятельному успешному созиданию в условиях независимости, зато охотно втянутого в гражданскую войну со всеми неблагополучными результатами. Теперь приходится за все платить сполна – в буквальном и фигуральном смысле этого слова.
Оппозиционные движения, в том числе и представленные в структурах власти, в ходе акций протеста, устроенных в последние дни до отчетного выступления президента в парламенте, подвергли ожесточенной критике большинство социально-экономических решений властей, как и неспособность правительства остановить инфляцию, рост цен, отсутствие программы постепенного перехода на рельсы щадящей экономики. В судебные инстанции внесены иски, как это сделала Лейбористская партия.
По мнению независимых экспертов, последние экономические процессы не только зримо обострили недовольство населения своим бедственным положением, но и внесли новый эмоциональный заряд в его готовность организованно выступить против властей. Они подчеркивают, что правительство Грузии, долгое время не предпринимая усилий для развития конкурентного производства и сельского хозяйства, продолжает пожинать плоды собственного легкомыслия. Доминирует точка зрения, что отсутствие экспортных ресурсов позволяет допустить засилье импорта на грузинском рынке, что приводит к диктату импортеров и повышению цен независимо от инфляции.
«Этот процесс будет продолжаться, и может принять со временем еще более опасные формы», - считает эксперт Демур Гиорхелидзе. Не случайно большинство наблюдателей предсказывает неспокойное развитие событий весной нынешнего года, связанное с резкой активизацией оппозиционных настроений среди различных слоев населения.
Комментарии
С продажными грузинскими ментами покончил одним ударом.
Коррупцию и преступность снизил до европейского уровня.
У нас наоборот: мелкие люди для огромной страны.
Печально...
Тогда и нам к своим легче было бы предъявлять претензии.
За чужие бабки легко быть честным.Потому и не убедительно
Как это там один из свиты Путина-Медведева отмочил: "Дума - не место для дискуссий!" - так кажется?
Нам остаётся пока только тихо завидовать Грузии.
Во времена Борьки-алкаша и мы получали "чужие бабки" в десятки раз больше, чем грузины.
Куда подевались эти бабки? На какие реформы и в чей карман?
Грузия для людей.
Отрабатываешь теперь? Язык хоть осетинский помнишь или отказался и от него?
Стыдно должно быть за враньё! Съезди в Россию и посмотри , своими глазами, а потом пиши правду а не троль!
Прочитай внимательней, что я написал и, если ты понимаешь русский язык, то поймёшь о чём я говорю. Хотя путиноидам не дано Богом мыслить и анализировать.
Это только вопрос времени.
Тогда все "достижения" и получат свое истинное лицо. И свою истинную цену...
Какая тотальная исламизация?!
Тотальное мракобесие в эпоху интернета уже невозможно просто.
интересно откуда у вас информация. викиликс 2
сейчас ещё есть где купить продовольствие , пока за не очень большие деньги , но есть ,ещё пара наводнений в южном полушарии и урожая не будет . что будет через пару месяцев? куда голодные арабские адепты попрут ? в пустыню нефть жрать? на север пойдут! и мимо грузии явно не пройдут -других дорог просто нет.
Вот несколько примеров.
Учителя в Грузии могут сдать три экзамена повышения квалификации. Каждая следующая ступень означает увеличение зарплаты чуть ли не на сто процентов. Очень логично. Мама Гигито готовится к третьему экзамену, уже получая 1300 лари (6500 грн.) в месяц.
Полиции очень много. У всех машин включены мигалки, но молчат сирены. Это сигнализирует о том, что помощь всегда рядом.
В Батуми строится один крутой отель за другим, преобладают планетарные бренды. Туризм вообще в Грузии на первом месте. Если ты хочешь построить гостиницу, то получаешь землю за символическую плату в один лари и налоговое послабление на 15 лет. Если в отеле будет больше ста номеров, к земле прилагается бесплатная лицензия на казино. Отдельно эта лицензия стоит миллион.
http://www.focus.ua/opinion/170046
Я не могу утверждать, на сколько тут много правды,
но сами грузины не отрицают эту информацию.
что любопытно аграрная грузия умудрилась про..ать и мизерную промышленность оставшуюсь от СССР- что не удивительно.. но свое СХ - она тоже про...ла..что уже говорит о полном отсутствии разума..
Раша федераша тоже самое делала с большим размахом и гораздо на дольше хватило (недаром тина канделаки сидит в маскве до сих пор и маму грузию издалека любит- пока крошки халаявы в РФ есть- ее на родину не заставишь никакой любовью к родине уехать)...
Страны лишенные разума.. от президентов до бомжей..
для умников этих стран Разъ случится внезапно- откуд они его не ждали... они даже до этого уже перегрызлись..
Можно делать лишь ставки- кому Разъ придет раньше