Съезд репрессированных народов пройдёт в Грозном
Съезд репрессированных народов Северного Кавказа планируется провести в столице Чеченской Республики 26 апреля 2011 года, заявил председатель Союза репрессированных народов России, руководитель калмыцкого "Фонда содействия реабилитации репрессированных народов" Аркадий Горяев.
Съезд, инициированный лидерами общественных национальных движений депортированных народов, будет приурочен к двадцатой годовщине выхода Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов". Реализация этого закона станет одним из основных вопросов, внесенных в повестку дня форума.
По словам Аркадия Горяева, в работе съезда примут участие представители депортированных народов - карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, калмыки.
"Кроме того, к работе съезда планируется привлечь представителей бывших депортированных народов СССР, крымских татар, корейцев Дальнего востока, казаков, представителей народов Прибалтики", - говорит Горяев.
По словам Горяева, выбор на Грозный пал не случайно. "Чеченцы - самый большой этнос, подвергнувшийся депортации. Кроме того, Чеченская Республика на сегодняшний день более других открыта к сотрудничеству в привлечении и развитии гуманитарных проектов, там наиболее развиты гражданские институты. Помимо этого, в республике находятся представительства международных организаций, таких как Красный крест, ООН, международных правозащитных организаций", - говорит Горяев.
Горяев отмечает, что Федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов" предусматривает территориальную, культурную, морально-психологическую реабилитацию, возмещение материального ущерба депортированных народов.
"В одной из статей данного закона прописано, что реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на территориальную целостность, существовавшую до перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, на возмещение ущерба.
С тех пор прошло 20 лет, а закон до сих пор не реализован", - констатирует председатель Союза депортированных народов России.
Горяев подчеркивает, что Союз репрессированных народов России осуществляет свою деятельность в рамках Конституции РФ и международных соглашений.
"Поднимая вопрос о реализации закона "О реабилитации репрессированных народов", мы стремимся восстановить историческую справедливость, защитить свои честь и достоинство... Депортация, постигшая наши народы, - это наша боль. И если мы хотим жить в правовом государстве, то должны защитить права репрессированных народов. Деятельность нашего союза направлена на будущее. И мы хотим увидеть плоды нашей деятельности и жить в динамично развивающейся правовой республике - России", - заявляет Горяев.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года был издан первый том двухтомной коллективной монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». В книге собраны материалы, отражающие вклад проживавших в то время в СССР немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев, обвиненных в коллаборационизме и репрессированных. Книга издана по инициативе и на средства межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России», а также на частные пожертвования.
По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.
Комментарии
А на Новой Земле? Или на Шпицбергене?Слабо?
Прекрасно было бы. Горы есть. Растительность иногда.Сбацать танец войны,построевшись кругом,без проблем.Помахать кинжалами и,достав гранатометы, устроить фейерверк. А потом разбираться утром,а покушать тут у нас есть?
Я безудержно рыдалЪ!
По привычке к России ?
Или к Саакашвили , как правопремнику Сталина ???
Или просто побухтят и разойдутся ?
Неужели казачеству в настоящее время есть о чем говорить с чеченцами?
В Гражданскую зверствовали против большевиков и их сторонников.
В Великую Отечественную воевали на стороне фашистов.Особо отличился атаман Краснов.
А в Великую Отечественную казаки, что оставались жить на территории СССР, воевали с фашистами наравне с другими. Поступок атамана Краснова я нисколько не поддерживаю, но все ж понимаю - он был в изгнании, вдали от родины, что происходит в России - не знал... Уважения он не заслуживает, но пожалеть его можно.
Иначе всё это не более чем сотрясание воздуха.
И второе - мы честно называем и власовцев и красновцев предателями, в семье не без урода! А вот вы судя по всему до сих пор своих оправдываете и из них героев-борцов за свободу лепить пытаетесь!