Саакашвили заставит Грузию "обуреть"

Одним из парадоксов грузинского национализма является то, что его вожди провозглашая девиз «Грузия для грузин» ни как не могут обойтись без инородцев. Еще Гамсахурдиа не мог обойтись без украинских и прибалтийских наемников, присутствие которых должно было поднять боевой дух его воинства на необходимую высоту. Тем же путем последовал и его преемник Шеварднадзе. Организуя во второй раз нападение на Абхазию в 2001 году, он сделал упор на чеченских (имеющих в Грузии еще с первой абхазской войны репутацию непобедимых вояк) и других северокавказских террористов, а так же арабов. Саакашвили, планируя свое «Чистое поле» против Южной Осетии, и вовсе набрал под свои знамена кого только мог. Некоторые источники утверждали, что в боевых действиях со стороны Грузии принимали действие даже израильтяне.

До сих пор новые строители «Великой Грузии» нуждались главным образом в наемном пушечном мясе, видимо, глубоко сомневаясь в глубине души в воинских способностях своих сограждан. Но теперь Саакашвили решил расширить круг задач для иноплеменников, которые будут не только защищать страну, но и поднимать ее, серьезно пришедшее в упадок за годы независимости, хозяйство. Прежде всего – виноделие и другие отросли сельского хозяйства.

В программе новостей грузинского ТВ был показан подробный сюжет о планах переселения белых фермеров-буров из ЮАР в Грузию. Эта передача стала, по сути, официальным объявлением о завершении поразительного проекта после длившегося несколько месяцев процесса переговоров и действий.

Причем, было объявлено, что планы уже находятся на стадии осуществления, а так же то, что особое внимание переселенцев будет уделено виноградарству – ведь основным занятием фермеров-буров в ЮАР, наряду с животноводством, является виноделие. Именно они производят знаменитые на весь мир южноафриканские вина.

Официальные грузинские лица, захлебываясь от восторга, уверяли, что если Грузия приютит этих людей, то они будут не только на ней работать, но и защищать до последнего патрона каждый метр грузинской земли. То есть, будут делать то, чего не желают делать сами грузины.

Так нынешнее руководство страны надеется решить все проблемы – буры накормят и напоят грузин, поднимут виноделие на международный уровень, защитят Грузию и, может быть, даже восстановят ее территориальную целостность. Вот только не боятся ли мудрые руководители, что, сделав все это, буры однажды скажут: «Зачем нам нужны эти ленивые нахлебники, которых нужно кормить, поить и защищать, да еще к тому же и решать их проблемы с раздраженными их глупостью соседями?».



Надеяться на неизбывное чувство благодарности не стоит. Достаточно вспомнить, что самим грузинам благодарности к России, спасшей их от истребления, освободившей их от захватчиков, и взявшей на себя заботу об их благополучии, не хватило даже на поколение.

Между прочим, некоторые грузинские «исследователи» уверяют, что предки нынешних южных осетин «отторгнувших» у них «Шида Картли» некогда были приглашены грузинскими властителями для защиты границ.

Не случайно, далеко не все в Грузии разделяют восторг ее руководства от перспектив «обурения» страны. Так, лейбористы назвали Михаила Саакашвили достойным потомком Шах-Абасса (персидского шаха, залившего Грузию кровью) и выступают против возможного поселения в Грузии 40 тыс. буров. По их словам, власти собираются поселить буров на землях Картли-Кахети и отдать им плодородные земли долин Шираки и Элдари.

«Власти отдадут бурам тысячи гектаров посевных массивов, лесной фонд, а грузинских крестьян сделают рабами этих фермеров. Поселение в Грузии 40 тыс. семей, фактически, подразумевает прибытие 200 тыс. иностранцев, поскольку в каждой из семей как минимум по пять человек», - заявил на сегодняшней пресс-конференции исполнительный секретарь Лейбористской партии Паата Джибладзе.

По оценке Джибладзе, приезд проживающих в Африке голландцев переломит хребет грузинским крестьянам. Тем более что в Африке буры использовали рабский труд местного населения и владели землями площадью от 50 до 200 га.

«Группа буров посетила Кахети, их встречала Сандра Руловс. Буров сопровождали агрономы, и им понравились кахетинские угодья. Климат же пастбищ Шираки и Элдари по своему климату напоминает Африку. Их специально не орошают, чтобы передать бурам», - заявил Джибладзе.

Лейбористы требуют, чтобы эти земли были переданы грузинским крестьянам. По их данным, до прихода к власти Саакашвили обрабатывалось 800 тыс. гектаров земли. В 2010 году было обработано всего 200 тыс. гектаров.

Не секрет так же, что обустройство буров потребует серьезных затрат грузинского бюджета. И это притом, что сегодня в стране остаются не обустроенными десятки тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии, не имеющие ни жилья, ни каких-либо перспектив, и живущие за счет подачек международных благотворительных структур. Впрочем, тбилисский режим не склонен рассматривать их ни как храбрых защитников, ни как выдающихся тружеников.