Выборы 13 марта: драка будет жесткой
12 февраля во многих российских регионах началась официальная часть агитационной кампании в преддверии предстоящего через месяц - 13 марта - единого дня голосования. Страну снова ожидают масштабные выборы. В 12 регионах кандидаты в депутаты будут баллотироваться в законодательные органы власти, в 10 столицах субъектов Федерации пройдут выборы в городские собрания.
Соцопросы сейчас дают «Единой России» в среднем до 55% голосов избирателей. На каждый мандат в региональные парламенты баллотируются по 2 представителя «ЕдРа»: избиркомы зарегистрировали 1029 кандидатов-«единороссов» на 547 мест. От партии в регионах баллотируются также 46 депутатов Госдумы.
Вновь, как и в прошлые годы, только партия власти выставила своих кандидатов на замещение большинства мандатов - 96%. «Справедливая Россия» выставила менее 15%, КПРФ - 14%, ЛДПР - 12% кандидатов. В большинстве муниципалитетов «ЕдРу» не будет противостоять ни одна партия (впрочем, и сейчас представительство оппозиции среди глав муниципалитетов – лишь 2%).
В любом случае мартовское голосование будет последним большим испытанием для партий в преддверии думской избирательной кампании, а значит, станет тестом для ее участников.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
– Это выборы в рамках существующей политической системы, с участием небольшого количества политических партий. Партии за пределами парламента вообще малоизвестны людям. Что касается парламентских партий, ни одна из них не может выиграть выборы. Максимальный результат для них – борьба за второе место. Результат выборов будет разным, в зависимости от региона. Где-то «Единая Россия» наберет свыше 40%, но меньше 50%, где-то ближе к 80%. В любом случае, «ЕдРо» все выигрывает, вопрос только – с каким перевесом.
«СП»: – Мы увидим на этих выборах широкое использование «грязных» избирательных технологий? Проигравшие партии устроят скандал по итогам?
– Никто особо возмущаться не будет. Волна возмущения была в 2009 году, когда возник вопрос о том, что ЛДПР и «Справедливая Россия» могут оказаться на периферии политической системы, когда их перестали пускать в законодательные собрания регионов. Они своего добились: сейчас их пускают практически всюду. С другой стороны, идти на большой скандал перед парламентскими выборами думская оппозиция не хочет. Большой скандал будет означать, что они играют не по правилам. В этом случае шансы на прохождение в парламент у них уменьшатся.
«СП»: – Мартовские выборы – последние перед думскими. Картина, которую мы увидим на них, повторится на выборах в Госдуму?
– Нет, у думских выборов может быть собственная логика. На мартовских выборах будет разброс результатов по регионам. На общенациональных выборах значение региональной составляющей уменьшится. Здесь главное будет заключаться в том, кто возглавит список «Единой России».
Если список возглавит Путин, выборы, скорее всего, снова примут плебисцитарный характер, как в 2007 году. В этом случае результат «ЕдРа» будет таким же высоким. Поэтому я бы не рассматривал мартовские выборы, как классические праймериз.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:
– «Единая Россия» так долго убеждала других, что мартовские выборы будут генеральной репетицией выборов в Госдуму, что, похоже, убедили в этом самих себя. И судя по конфликтным линиям «ЕдРа» в регионах, которые будут участвовать в нынешних выборах, драка будет жесткой. Партии намерены пойти на крайние меры, потому что испытывают кадровый голод, потому что в списках нет харизматичных политиков. Кроме того, все партии, кроме «Единой России», испытывают серьезные финансовые затруднения. Надо сказать, такая ситуация провоцирует использование «черного» пиара.
Это говорит о том, что и предстоящая думская кампания будет насыщена применением «грязных» избирательных технологий. Правда, если верховная власть или глава исполнительной вертикали отдадут прямой приказ, запрещающий подобного рода вещи, выборы пройдут в более спокойной атмосфере.
Что касается результата мартовских выборов, он уже очевиден: доминирование «Единой России» будет, к сожалению, абсолютным – несмотря на прогнозы, что «ЕдРо» уменьшит свое присутствие в представительных органах.
Станислав Белковский, президент Института национальной политики:
– Разумеется, «Единая Россия» получит большинство, несмотря на то, что это будет достигнуто исключительно применением административного ресурса и манипуляцией результатами волеизъявления избирателей. Ясно, что реальная популярность «ЕдРа» упала, как минимум, в два раза по сравнению с выборами-2007. Но власть сейчас не даст «Единой России» проиграть на всех уровнях.
Вообще, муниципальные и региональные выборы – гораздо более непредсказуемые, чем федеральные: административный ресурс не покрывает возможных эксцессов. В этом смысле думские выборы будут спокойными. Состав Госдумы останется, скорее всего, неизменным, из четырех партий. Может произойти, разве что, некоторое перераспределение мандатов.
Выборы 13 марта будут хаотичными, и потому интересными. Но на формальный результат эта хаотичность не слишком повлияет. Как известно, в России главный на выборах – тот, кто считает, а не тот, кто голосует.
Единый день голосования: Как это было в 2010-м
10 октября 2010 в 77 регионах России вчера прошел единый день голосования: избирались депутаты региональных и местных парламентов, главы муниципалитетов. По оценке наблюдателей, этот день по количеству нарушений практически сравнялся с скандальными региональными выборами в октябре 2009-го.
Комментарии
хорошая,присосались так,не отдерёшь!!
Надо всем обязательно идти голосовать! За кого угодно, только не за ЕР!
другого выхода,как поддержать его выхода не вижу!Если будем голосовать вразброд,мы вообще ничего не добьёмся!
Отпраздновать массовыми гуляниями, салютом, фейерверками, пивом, публичными разговорами.
Весело будет.
Граждане, приходите на массовый праздник!
Не забудте на головы каски, под одежду броники.
Девиз нынешней власти: Больше трех не собираться.
Да больше,что то скромничают с этими соцопсосами.Кто бы сомневался,что едим россию,будет её не только ужинать но и танцевать.Вот поэтому и смысла нет в этих выборах.Все уже посчитано.Только силовое решение способно вернуть страну на дорогу ведущую не в болото.Осталось совсем немного,мы уже на подходе.
ПЕДОФИЛОВ в нашей стране!Хотите,чтобы такая власть принимала решения в нашей стране?Лично я против!