Зюганов как поп-неформал
Голос Русской Православной Церкви и Компартии Российской звучит, нередко, сливаясь. Г.Зюганов
Рассмотрим историю РПЦ с 20-го века.
К 1900г. численность православных россиян составляла 87,3 млн. из 127 млн. населения, т.е. 69,5%; действовало 48375 церквей, 267 мужских и 208 женских монастырей, 4 академии, 57 семинарий, 184 училища; выходили «Церковные ведомости» и «Епархиальные ведомости»; в школах и гимназиях преподавался «Закон Божий». Т.е. РПЦ имела все возможности для воспитания мирян в духе божьем.
Однако, с 1905 по 1917 в России произошли одна за другой 3 революции. В чём же дело?
Дело в том, что церковники имели уровень жизни, в десятикратно превышающий общенародный. Например, в петербургской епархии из 572 священнослужителей 368 имели годовой доход до 2 тыс. рублей, 201-до 5 тыс. рублей, 3-свыше 5 тыс. рублей. Среднегодовой заработок петербургского квалифицированного рабочего был 366 рублей. А церковные проповеди призывали: богатых - к благотворительности, бедных - к труду в поте лица. Церковников было 123636 человек. Бедных - около 80 млн. человек.
Грянул гром: Первая русская революция (1905 - 07). Церковники осознали необходимость обновления... ...проповедей. А что, кроме этого, они могли осознавать? Все привилегии РПЦ остались. Она продолжала сохранять режим религиозного крепостничества. Ленин в это время как раз говорил о «Крепостной зависимости русских от господствующей церкви».
В Отчёте обер - прокурора Синода за 1910 год констатировалось: «Рабочие чрезвычайно невосприимчивы к церковно-монархическим проповедям... Именно рабочие составляют главный контингент последователей социализма». В том же Отчёте сообщалось и о крестьянах: «Крестьяне снижают плату за венчание, крещение, панихиду... В дни религиозных праздников при обходе дворов священниками крестьяне нарочно закрывают перед ними ворота... Крестьяне захватывают церковные земли». Всё это говорило о нарастающей отчужденности народа от церкви.
Но церковники сие игнорировали. Для них революция была «забавой людей, начитавшихся запрещённых книг». Поэтому борьбу с «этой ересью» они видели в повышении роли религии, а, значит, и в сохранении привилегий, предоставленных им монархическим («патриархальным») строем. Они не понимали своей реакционной сути и даже после Третьей русской революции 1917 продолжали воевать с народом за свои привилегии, выдавая это за борьбу в защиту религии. То, что это так, вот факты.
20 января (2 февраля) 1918 вышел ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Патриарх Тихон назвал его «актом гонения на религию» и начал борьбу с Советской властью, забыв, что «всякая власть от бога». Он предал анафеме членов Советского правительства, забыл, что анафема - отлучение от церкви членов церкви, коими члены Советского правительства не являлись. Но главное не в этом.
Главное то, что декрет не содержал ничего дискриминационного по отношению к РПЦ. Просто она превращалась из государственной организации в частную организацию и поступала на содержание её членов. В декрете говорилось, что граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
В феврале 1919 в «Проекте Программы РКП(б)», опубликованном во всех газетах, говорилось о том чтобы «заботливо избегать всякое оскорбление чувств верующих».
В апреле 1921 в циркуляре ЦК о праздновании 1 мая была фраза «разоблачать ложь о религии». Ленин её исправил, комментируя: «Это нетактично... Надо: не разоблачать, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии». И.т.д. Примеров тому множество. По-иному не могло быть.
Советская власть отделила церковь от государства. Но она не отделила верующих от религии. Компартия постановила долговременную задачу воспитания народа в духе научно-материалистического мировоззрения.
Приход Советской власти ознаменовался ДОБРОВОЛЬНЫМ массовым отходом верующих от церкви, потому что за многие годы крепостного гнета в народе накопились горы ненависти к крепостникам. Отход был бурным и, увы, сопровождался местами разрушением церквей и даже расправами с некоторыми священниками. И советские власти, и коммунисты на местах не везде смогли сдержать этот буреворот, хотя он и шёл вразрез с указанием сверху. А РПЦ это было на руку: она лелеяла надежду на поражение революции и вносила свою лепту в разжигании религиозных чувств народа, тормозила его путь к духовному обновлению. Это поняла часть РПЦ - «обновленцы», что заставило в 1923 патриарха Тихона обратиться к мирянам с раскаянием - чистосердечным, как показала жизнь.
Свобода совести была правом не только верующих, но и неверующих. И если неверующие, которым годами зажимали рот церковники, тоже воспользовались этим правом, то ПОЧЕМУ ЭТО НАДО РАСЦЕНИВАТЬ КАК «ГОНЕНИЯ НА РЕЛИГИЮ»?! Да, к тому же, приписывать это инспирированию руководящим большевикам! Это не соответствует действительности. Вот факты.
В 1918 Наркомат просвещения разрешил открыть в Москве: Богословско-пасторское училище, а в 1919 - Богословский институт.
В 1925 «староцерковники» (противники «обновленцев») открыли в Ленинграде Высшие богословские курсы.
В 1929 митрополит Сергий получил разрешение на открытие в Ленинграде Богословского института. И.т.д. Примеры можно продолжить.
Это уже делалось при Сталине, который ещё в 1913 в работе «Марксизм и национальный вопрос» писал: «Социал-демократия будет бороться против всяких религиозных репрессий, против гонений на православных, католиков, протестантов». Вот так.
Говорят, что Сталин понял - перед войной 1941- что надо, мол, с религией налаживать отношения.
Если это Сталин понял перед 1941, то почему же не сделал этого ни до 1941, ни в 1941, ни в 1942 - в самые тяжёлые годы для Советской власти?
Очередная ложь про Сталина.
Сталин никогда не шёл на поклон к церкви, как он не шёл никогда на поклон к идейным противникам. Сталин дал возможность РПЦ самой решать, с кем она - с народом или против. И лишь когда РПЦ доказала то, что она с народом - проповедями в пользу Советской власти, сборами средств для Красной Армии и т.п., тогда Сталин принял её верхушку.
Это произошло осенью 1943, в Кремле. Говорили о подготовке к Собору (церковному съезду), об очередном открытии духовных заповедей, об издании «Журнала Московский патриархии» и др.
Итогом встречи стало учреждение Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР.
Во второй половине 20-го века РПЦ взяла на вооружение концепцию «Коммунистического Христианства», которая представляла собой систему богословских воззрений, одобряющих с религиозных позиций социально-нравственные принципы, сложившихся в социалистических странах.
Эта концепция тесно сближала религиозные оценки с ... марксистскими. Например, в «Журнале Московской патриархии», 1969, 11, с.60 напечатано следующие: «Не только в вопросах войны и мира, но и в деле построения наиболее справедливого общества наши верующие, наша церковь не имеют мнения другого, чем наши секулярные* сограждане - марксисты, которые руководят обществом». Т.е РПЦ однозначно за СОЦИАЛИЗМ, за СССР.
Но это говорилось тогда, когда был СССР.
Сегодня СССР нет. И нынешний глава РПЦ, говорит: «Наверное, никогда не будет такого государства, как СОВЕТСКИЙ Союз, да и не нужно, чтобы такое государство появилось». Вот как.
Секулярные - мирские, светские.
P.S. «Я считаю, что в России государство непременно должно поддерживать Церковь морально и материально». Г. Зюганов
Комментарии
Обе - опиум для народа.
А с едросами вы разбирайтесь без меня.Мне это совсем неинтересно.
То,что и православие,и коммунисты пытаются противостоять гибельной глобализации,надвигающейся с Запада.то.что и одни,и другие (сегодня) пытаются смягчить удар,наносимый богатыми по бедным,не даёт права говорить.что им "по пути." Ибо этим всё и заканчивается.Коммунисты едва не уничтожили всех епископов,но преемство удалось спа...
Но зато какой вы даёте прекрасный повод множеству неумных атеистов говорить:" Вон даже верующие признаются,что попы и коммуняки могут подружиться." Это ли не пачкает? Мало,кто задумается,что это абсолютно невозможно по сути своей,но языки однако почешут вволю.
Не хотел этого писать открыто,но извините,вы меня в какой-то степени,вынудили.
Нет. Не могут они так.
"Теоретики" давно поумирали,а новых - нет.Поэтому и уцепились за старые воззрения и - ни с места.
Поэтому-то,несмотря на то,что коммунисты де-факто являются единственной партией,хоть в какой-то мере стремящейся защитить интересы трудящихся,терпят поражение за поражением,не находят в массах понимания (о поддержке я уже не говорю,поддерживают,в основном ветераны,которые отдали свою жизнь и здоровье в надежде на то,что дети их будут жить более счастливо).
И не надейтесь.
По поводу первого - одна только цитата:"Прибыл из Берлина в Ригу сам министр Гиммлер и вместе с генеральным комиссаром Прибалтики Лозе, стали принуждать его отречься от Патриарха Сергия на что он категорические заявил, что такого постановления он никогда не сделает… И вот они, как компромисс, предложили ему провести в Синоде постановление и воззвание против Советской власти.
Что касается Патриарха,он спасал своих епископов.Вы бы,во имя спасения других,могли бы покривить душой? Или предпочли,чтоб других расстреляли,а вы при этом остались "кристально чисты?" Посему:" не судите,да не судимы будете."
И не надо забывать,что даже среди 12-ти Апостолов оказался один предатель.Были разные люди,в том числе и среди духовенства.Но не они определяют православие.Вы же и вам подобные ищете только грязь,валяетесь в ней и радуетесь.
Это я ответил тем,кто незнаком с трагическими страницами церкви.
С вами я "пересекался."Кроме грязи и тенденциозности ничег...
Судьба безбожного СССР вас не интекресовала!
Призывали Гитлера покончить с безбожным СССР!
Вас можно назвать пособниками Гитлера!
Возражения есть?
Другим задавай провокационные вопросы,а ко мне не обращайся.Имел "удовольствие" общаться с "ехидной" - одна грязь.Ответов не жди.Я с провокаторами общаться не желаю.Хоть голову свою разбей о стенку.
Вот если бы товарищ Зю выступил как рокер-металлист!!!
К его бюы словам можно было прислушаться
http://www.cprf.info/news/party_news/57463.html
=А как оценивает Кирилла Геннадий Андреевич? Вы не поверите! На встрече с тогдашним, ныне разогнанным, московским партактивом 9 февраля 2009 года в кабинете Зюганова в ЦК КПРФ первый секретарь Зеленоградского райкома В.Д.Минкевич высказал определенные сомнения в целесообразности для коммунистов такой явной поддержки религии, церкви и лично нового Патриарха, которую выражает Зюганов. На что Геннадий Андреевич твердо и решительно ответил так: «Такие люди, как Ленин и Патриарх Кирилл рождаются раз в сто лет. В прошлом веке был Ленин, а сейчас – Кирилл»! После этого заявления в зале наступила гробовая тишина, никто ничего не мог сказать, у всех свело челюсти от изумления.=