Милиционеры предложили написать книжку о внуке Дяди Степы
Милиционеры предложили написать книжку о внуке легендарного литературного героя
УВД Ульяновской области творчески подошло к реформе ведомства. Местные милиционеры предложили создать серию произведений о внуке знаменитого персонажа Сергея Михалкова - Дяде Степе. Согласно веяниям времени, этот отпрыск должен будет стать полицейским. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что рассчитывать на народную любовь новоявленному полицейскому вряд ли стоит. И сын известного поэта режиссер Андрон Кончаловский полагает, что новый персонаж вряд ли найдет своих читателей, поскольку, по его мнению, современные дети скорее предпочтут терминаторов и трансформеров.
Как сообщили «НИ» в пресс-службе УВД Ульяновской области, идея заняться литературным творчеством пришла в головы стражам порядка не случайно. «С 1 марта отвечать за защиту прав и свобод граждан, охрану общественного порядка и противодействие преступности будет сотрудник полиции. К переименованию милиции в полицию многие граждане отнеслись неоднозначно, - пояснили в пресс-службе ведомства. - В милиции существовали свои герои, такие, как патрульно-постовой Дядя Степа, участковый Анискин или сотрудники уголовного розыска Глеб Жеглов и Володя Шарапов, на доблестных поступках которых воспитывалось не одно поколение советских ребят». Чтобы положительные примеры не канули в Лету, подчеркнули в УВД, возникло желание продолжить милицейские династии героев советской литературы.
По замыслу блюстителей порядка внук легендарного Дяди Степы должен войти в ряды российской полиции. Стоит отметить, что в произведении Сергея Михалкова упоминается лишь родившаяся у Дяди Степы внучка. Однако в милиции придерживаются мнения, что внук появился несколько позднее, поэтому не попал на страницы книги. Как выяснили «НИ», формировать положительный имидж полицейского уже поручено региональному министерству искусства и культурной политики.
Во Всемирной сети тем временем уже появились стихи пользователей, посвященные внуку Дяди Степы: «Он идет из отделенья, /И какой-то мальчуган /рот раскрыл от изумленья: /«По-ли-цей-ский- великан!»
По мнению доцента Ульяновского госуниверситета Сергея Петрова, внука Дяди Степы вряд ли ожидает головокружительная карьера и любовь рядовых граждан. «Дядя Степа был советским милиционером, выходцем из народа. А кого нам предлагают полюбить сейчас - господина полицейского с огромным окладом?
Это совершенно утопичная идея», - заявил собеседник «НИ». Кроме того, он полагает, что сейчас крайне трудно будет найти поэта, сопоставимого с Сергеем Михалковым.
В областном УВД уверены, что «новое поколение нуждается в новых героях, и, возможно, в ближайшем будущем образ современного полицейского не уступит по популярности своим предшественникам». Известно, что на региональные конкурсы, предусматривающие прославление полиции, предусмотрено финансирование в размере 300 тыс. руб.
Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, режиссер, сын поэта Сергея Михалкова:
- Надо понимать, что это была детская поэзия высокого класса. Сейчас же все сильно изменилось, потеряло определенную наивность. Дети стали смотреть американские фильмы. Боюсь, что у продолжения «Дяди Степы» вряд ли найдутся читатели. Мне кажется, что Дядя Степа-терминатор или Дядя Степа-трансформер сегодня более актуален, нежели простой человек из народа. Очень больно признавать, но все мы видим, что уходит душа, а вместо нее остается механизм, машинка.
Геннадий ХАЗАНОВ, сатирик, актер театра и кино:
- Написать продолжение детской поэмы сегодня мог бы, например, Дмитрий Быков или Игорь Иртеньев. Но я не думаю, что этот римейк приживется так надолго, как стихотворение Сергея Михалкова, написанное в другое время. Героем сегодняшних мальчишек внук-полицейский не станет.
Григорий ОСТЕР, российский детский писатель:
- Я думаю, что продолжение «Дяди Степы» должен написать Никита Михалков. А почему нет? Пусть продолжит папино дело. А вообще, писать можно о чем угодно, вопрос в том - как писать.
Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:
- Как только был опубликован проект указа о переименовании милиции в полицию, народ отреагировал - теперь стихотворение Михалкова будет называться «Дядя Степа - полицай». Учитывая, что в русской традиции слово «полицейский» имеет отрицательную стилистическую окраску, а выражения «полицейское государство», «полицейская власть», «полицейский произвол» однозначно отрицательные, мы столкнемся с большими трудностями. К примеру, я представляю, как Дядя Степа - полицай искореняет коррупцию, насаженную ментами. Это начинание представляется мне пародийным, а последствия его - непредсказуемыми.
Опрос провел Михаил БЕЛЫЙ
Комментарии
и служит он где то при Нургалиеве.
...А тут бредет мимо Илья-Муромец. Заблудился. Видит: теремок-небоскреб стоит. Говорит: «Вот домина какая. Кто тут живет?»
- Я - Человек-паук, паутина из рук.
- Я - Бэтмен, человек - летучая мышь, мрачный крепыш.
- Я – Железный человек в шлеме навек.
- Я – Супермен, плащ до колен.
- Я - Росомаха – небритый неряха.
- Я - Капитан Америка – у всех истерика. А ты кто?
- А я – Илья Муромец. У меня есть меч-кладенец. Так что всем вам – конец!
Махнул Илья Муромец своим мечом и развалил весь небоскреб. «Герои» испугались и полетели в разные стороны: мир спасать. А у нас итак все хорошо!
Смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=XNANu3HJv2U
Вот такое творчество поддерживать и развивать надо!
"Наша милиция нас бережет!"
и,
"Наша полиция нас стережет!"
т.е. охраняет от нас ВЛАСТЬ.
:-)))