Знают наших. Но не любят
Социологи замеряли известность всевозможных политических организаций
Оказывается, «Наши» - самое известное политическое движение в стране. О нем знает 31% россиян. Про «Россию молодую» слышали 12%, а 8% знакомы с формально не являющимся движением «Соколы Жириновского» и запрещенной четыре года назад Национал-большевистской партией.
Такие данные в прошедший четверг опубликовал Левада-центр. Социологи выясняли у 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, «какие политические организации и движения им известны». Опрос проводился в конце января. В списке тех, кого знают граждане России, оказались в основном молодежные организации.
О существовании антифашистов и запрещенного праворадикального «Славянского союза» осведомлены 5% опрошенных. По 4% у Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ), «Солидарности», ДПНИ и «Другой России». 30% людей заявили, что никакие политические движения им не знакомы.
Успех разрекламированных «Наших» и «Румола» вполне предсказуем. Гораздо интереснее ответы респондентов на вопрос о том, цели и задачи каких движений они разделяют. Оказалось, что с позицией «Наших» согласны всего 3% процента россиян. (На вопрос: «Как вы относитесь к движению «Наши»?» - 66% людей ответили: «Без особых чувств». С опаской на кремлевский проект смотрят 9%. С надеждой - лишь 2% россиян.)
«Румол» поддерживают 6% - половина из тех, кто знаком с движением.
С идеями «Славянского союза» согласны 5% опрошенных (то есть все, кому известна эта организация). Учитывая, что действия ДПНИ одобряют 3% респондентов, «на двоих» националисты набирают 8% солидарных с ними россиян. В то время как левые движения (Авангард красной молодежи, «Левый Фронт», РКСМ, сюда же можно отнести и антифашистов), которые в сумме известны 14% жителей страны, поддерживают только 4%. 45% опрошенных не разделяют цели и задачи существующих движений вообще.
Объяснить высокую популярность и низкую поддержку «Наших» мы попросили пресс-секретаря движения Кристину Потупчик. Она сообщила корреспонденту «Новой», что принципиально не дает комментарии нашему изданию, однако потом все же добавила: «Все цифры, касающиеся поддержки указанных в опросе движений, находятся в пределах статистической погрешности (она равна 3,4%. - Н.Г.). Поскольку уровень социальной активности населения сейчас низок, то и поддержка какого бы то ни было движения низкая. А мы были и остаемся самым узнаваемым, самым массовым и самым крутым общественным движением в стране. Все социологические опросы это подтверждают».
Судя по результатам этого социологического опроса, «Наши» остаются скорее самым узнаваемым «мыльным пузырем». Уж слишком велика разница между «знающими» и «одобряющими».
Комментарии