Русские переселяются жить в Китай
Жители Дальнего Востока выбирают спокойную и дешёвую жизнь у своего могущественного соседа.
На Китай обращают внимание люди пенсионного и предпенсионного возраста с Дальнего Востока. По разным данным, от 30 до 40 тысяч россиян уже купили себе квартиры в этой стране, пишет "Свободная пресса".
Согласно последним постановлениям правительства Китая, иностранные граждане, впервые покупающие жилье в Китае, обязаны представить официальные доказательства отсутствия у них какой-либо недвижимости в этой стране. Иностранные граждане, проживающие (временно или постоянно) в КНР, вправе приобрести в собственность только одну единицу жилой недвижимости исключительно для личного пользования (никакой аренды), а иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Китая, могут покупать только коммерческую недвижимость, причем в том городе, где организация зарегистрирована. Все эти ограничительные меры, предпринятые правительством Китая, направлены для сдерживания роста цен на недвижимость. По прогнозам Китайского народного университета, в 2011 году, если жесткие меры ограничений, определенные Государственным советом КНР, заработают, можно ожидать почти 20-процентного снижения цен на китайское жилье.
В конце декабря 2010 года цена покупки жилой недвижимости Китая повысилась на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2009 года. В то же время, стоимость жилья в самых густонаселенных городах подскочила ещё больше: в Шанхае на 26%, а в Чунцине - на 30%.
КНР стремительно урбанизируется. Уровень городского населения Китая в 2010 году достиг 47%, к 2020 году более 50% китайского населения будет жить в городах. В Пекине, к примеру, за последние десять лет количество жителей выросло почти на 30% - с 12,5 млн до 17,5 млн горожан.
Доступным для россиян китайский рынок недвижимости стал только в 2001 году. Тогда были сняты ограничения для иностранных инвесторов, желающих вложиться в местную недвижимость. Первым открылся для покупателей недвижимости Шанхай, годом позже Пекин, потом курорт на острове Хайнань и далее по всему географическому списку Китая. Внутренняя политика открытости страны для инвесторов, провозглашенная руководством КНР, вовсе не подразумевала абсолютную доступность некоторых регионов страны для внешних инвестиций, и тем более частных приобретений недвижимости, особенно в районах Северного Китая, где расположены предприятия ВПК. Впрочем, направления, удалённые от экономических центров страны сегодня российскому инвестору малоинтересны. Пока китайская глубинка привлекает заморских туристов историческими и культурными многовековыми ценностями, на рынке недвижимости Поднебесной стабильности нет: стоимость стандартного жилого квадратного метра, по данным китайских риелторов, начинается от 600 долларов за кв.м., да ещё русские покупатели норовят добавить огня в топку без того «перегретого рынка» китайской недвижимости.
Китайскую визу можно оформить прямо на границе. Стоимость разового посещения - 1500 рублей, виза на полгода стоит дороже - 4000 рублей.
В Китае бессрочной собственности на жильё, как таковой, не существует, есть фактическая долгосрочная аренда на 50 лет, даже если квартира приобреталась полностью за наличные деньги. Дело в том, что, по мнению китайцев, через 50 лет любой жилой объект превращается в строительный мусор, не представляющий возможности полноценного проживания в нем людей, и поэтому, ничего не стоит. По истечению пятидесятилетнего срока ветхое жильё передаётся государству, потом сносится, на его месте строится что-то другое, где и предлагается бывшим собственникам на продажу жильё с большой скидкой или возмещается некая сумма за утрату жилища.
Русских покупателей эти условия устраивают. Наши покупают недвижимость в Санья, - городе на юге острова Хайнань, в торговых городах Хуньчуне и Суйфэньхэ, что на границе России и Китая и в трех часах езды на автобусе от Владивостока, в Шанхае - свободной экономической зоне, где нет никаких ограничений на приобретение недвижимости иностранными покупателями, и в Харбине - культурном и экономическом центре Восточной Азии, где до сих пор ещё имеют место так называемые русские колонии, а также в городах на побережье Жёлтого моря, например, в Даляне.
Уже лет десять основная волна эмиграции в Китай исходит из России, и в основном, это бизнесмены и пенсионеры с Дальнего Востока.
На китайские приграничные территории и северные города перебираются жители Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, жизнь и бизнес которых напрямую связаны с «Восточным соседом». Дело в том, что стоимость жилья на территории Северного Китая в 2-3 раза дешевле, чем, к примеру, во Владивостоке. В приграничных китайских городах купить приличную квартиру площадью около 50 кв. м можно за 20-30 тысяч долларов. Во Владивостоке или Хабаровске за эти деньги не приобрести даже комнату в коммуналке. Если бизнес предусматривает регулярное пребывание в КНР, то проще и надёжнее иметь собственное жильё в этой стране, чем снимать квартиру или гостиничный номер.
К тому же время от времени жильё можно сдавать, неофициально, конечно, своим согражданам, регулярно навещающим китайские рынки и магазины. Демократичное, т.е. не самое старое и худшее жильё в Хуньчуне (аналог всем знакомой хрущёвки) реально купить за 80 тысяч рублей в пересчёте на наши деньги, первый и последний этажи стоят на 10-15% дешевле. Стоимость содержания жилья не превышает 1500 юаней, или около 7000 рублей в год.
Константин А. купил «двушку» в городе Хуньчунь пару лет назад не потому, что нуждался в китайском жилье, а потому, что хотел заработать на ней деньги. «Арендный бизнес на родных «челноках» приносит доход в 55-60 тысяч рублей ежемесячно, -говорит Константин, - у меня всё схвачено, даю объявления во Владике и заселяю в квартирку по 4 человека. Меня все знают. Больше четырех дней никто не живёт - у всех бизнес, и у меня тоже. Я за два года «отбил» китайскую квартиру - теперь идёт прибыль».
«Наши на жизнь в Китае не зарабатывают, только берут товар и сдают квартиры. Чтобы отлично здесь жить, нужно 7-8 тысяч юаней в месяц (около 35 тысяч рублей). В планах купить жильё в Суйфэньхэ», - мнение Анны Ким из Благовещенска.
«Люди с военными пенсиями, которых во Владивостоке множество, покупают жильё не в родном городе, а в Хэйхэ́ или Хуньчунь. Живут безбедно, а обшарпанную квартиру в родном городе сдают или детям оставляют, если есть дополнительный доход», - комментирует Алексей С. из Владивостока.
К слову, русские едут в Китай не только за товаром, но и работать. Российские IT-специалисты, инженеры, учёное сословие и преподаватели весьма востребованы в Китае. Если учесть, что передовая наука и производство сейчас сосредоточены в Китае, работы для квалифицированных специалистов очень много.
Уровень зарплат вполне сопоставим со средней американской зарплатой, при условии владения английским и немного китайским. Таким образом, в Китай уезжают работать лучшие отечественные специалисты и лучшие умы. В Россию же едут китайцы, которые своей стране не нужны, поскольку неквалифицированной работы для них попросту нет.
Как правило, к нам приезжают люди без образования и специальности: торговцы, строители, землекопы и псевдоспециалисты по выращиванию химической сельскохозяйственной продукции. Для этих людей грязной работы в миллиардном Китае не находится, зато в 140-миллионной России - полным-полно возможностей «подняться» без диплома и без знания языка.
Комментарии
путевку в ближайший санаторий и попробуйте отдохнуть, присмотреться к китайцам.
Оценить их менталитет, нравы.И если не исчезнут всякие иллюзии (как у меня через
неделю) то приобретать там что-то.
коли вы в России себе не заработали чтобы жить на пенсию потом, то не надейтесь что китай мечтает о вас, нищих русских.. у них своих хватает..
так что вам там скажут сакральное- "понаехали".. Знакомо? Китаю нищие русские не требуются. без куска россии.. как минимум!
На чужбине "ты как вывихнутый". Я полечиться намеревалась, но и это проблемно оказалось.
Получив деньги вперед, они теряют интерес к пациенту.Интеллект очень условный. Мелкий персонал очень навязчив . Да , многое раздражает, чего не опишешь в простом комментарии. У нас ведь санатории (Горный в Крыму, Алтай-Инвест в Белокурихе и масса других) имеют высокий уровень,
и русские имеют понятие о том, что хорошо, что не очень.
Тем более, их 1,5 льярда. Так что, есть из чего выбирать.
В южных городах, где тепло, можно увидеть бездомных,
что то похожее.
Спят ночью, на тротуарах, подложив картон.
Ну а про понаехали .... китайцы достаточно терпеливы к приезжим если конечно они не начинают диктовать свои условия, как у нас выходцы с Кавказа или из Средней Азии. В качестве примера: после революции туда уехали сотни тысяч русских и жили там без проблем, кстати город Харбин практически русский город, построен эмигрантами.
хором с воландом. У вас есть свои проблемы, рядом Египет неспокоен, вот туда внимание.
Тут уже помимо обыкновенной нищеты и просто моральное унижение ,невостребованность мозгов,интеллекта русского человека у себя на Родине.
Я, например, получаю рассылку от HH (http://spb.hh.ru/) - каждый день несколько десятков вакансий.
Если всё так просто,то отчего же в России такая безработица,почему преподаватели в отдалённых городах и районах,если они работают,получают нищенскую зарплату,почему после 50-ти лет даже в Москве трудно усториться на работу,даже не по специальности?
первое- таки как ты чесатели языков там не нужны..
второе- планктон офисный какого стада бегаю по рфии- тоже..
третье- хоршиму специалисту в китае делать нечего кроме как в турпоездки ездить на заработанные где угодно, кроме китая. там он получит гораздо меньше. Халявная колбаса нынче тонка и ньюйорке и в тельвавиве.. так что милок- чеши языком в где нибудь на малой арнаутской
вам работа в китае не светит даже рикшей, а не то что кем-то кем вам вешают лапшу на уши местные пикейные жилеты- которым даже не светит узнать что такое Китай на самом деле - никогда
Соглашусь, что есть и объективные обстоятельства, не позволяющие найти работу, но сидеть без движения и ныть, - уж извините. Не только в Китае, но и в Казахстане, например, требуются IT-специалисты. И зарплату предлагают вполне приличную.
Мой приятель из Новороссийска пишет, что работы полно. Правда, не в сфере IT...
В общем, думаю, что в каждом конкретном случае можно найти решение. Конечно, сидеть и ныть, что у нас все плохо, может быть кому-то и более по душе...
Советую ознакомиться непосредственно с его впечатлениями, посмотреть фото и оценить как это выглядит со стороны.
http://www.realchina.ru
Глядишь, нам здесь больше места/квартир останется.
(хотя я лично свою мать туда близко не пущу. Ибо китаезы... )
- Надолго приехал?
- Я здесь живу, - отвечаю.
Он таращит глаза, затем выдает:
- Ты что, дурак, что ли? Нам своих два миллиарда девать некуда...
По статье. В последнее время тенденция изменилась. Довольно регулярно встречаю русских мужиков, лет 45-60, владельцев малого и среднего бизнеса, живут от Урала до Петропавловска-Камчатского, которые рассматривают Китай как посадочную полосу. Т.е. уезжают уже не только интеллектуалы и пенсионеры, но и те, кто еще год-два назад никуда не рвался. Сворачивают бизнес и тхайдье "страна рабов, страна господ"...
К примеру, вот я чуть выше ссылку дал. Сяменьский университет. На берегу океана, вся студенческая социалка - бесплатна. Бесплатные физкультурные комплексы, секции и бассейн на крыше общежития для студентов.
Обучение для иностранцев (сайт университета) -http://www.xmu.edu.cn/english/ самое дорогое - 5.000 долларов в ГОД! (36 тыс. юаней) а есть и дешевле...
Еда (питание) в Китае копеечное. На 20-30 рублей на наши деньги - полноценные обеды на любой вкус. Одежда и обувь - стоят тоже копейки (и не тот ширпотреб который везут нам мешками - это внутренние товары) Несомненный плюс - никаких наркотиков! В Китае за это расстреливают. Стабильность, твердая экономика... Райский климат, фрукты на деревьях, морепродукты и океанский воздух. Ну и к этому гарантированно 2 иностранный языка. Англ. и китайский + знание темы.
Минусы в том, что ваш ребенок будет домой приезжать 1 раз в год, но это того, имхо стоит. Ну и ссылка от русского студента.
http://www.realchina.ru/archives/1362
В Питере или Москве общага это уже не то что было в СССР а вонючий клоповник с грязными кухнями а снимать квартиру это как минимум 1 тыс. долларов в месяц где нибудь в замкадье, + дорогое питание, одежда, техника. Одним словом минус на минусе... Еще и за учебу втридорога платить если не учитывать квоты...
Если даже гражданам запрещено больше 1 - то разве может быть негражданам на ПМЖ разрешено больше 1?
Неужели вам дадут родить второго ребенка на территории Китая?
А как потом быть с гражданством детей?
Хотелось бы услышать того, что сталкивался с этим и знает.
Жилье во многих универах бесплатно, т.к. включено в стоимость обучения. Интернет скоростной повсеместно, стоит копейки. Телефонная связь - тоже. Звонки по Китаю - 5 звонков один юань, тарификация идет не по минутам, а по звонкам, говорите хоть сутками.
С райским климатом перебор. Если, конечно, вы не обоснуетесь в Санья, где нет универа, это курортная зона. А так - да. Хотя есть и подводные камни.
Стало быть - статья дебильная, никто руских в китае не ждет - либо без гражданства и ПМЖ - либо без детей..
Язык тоже не проблема, проблема, когда нет языка.... А вообще, конечно, решать вам.
Человека, который не знаком с русским, но при этом обвиняет другого в необразованности - это так не ново. Так скучно. И что же ты, чтец ты наш, читал?? Перечисляй, я буду пальчики загибать... Начнем, с букваря... Читал или нет?...
По поводу "никогда не соглашусь на переезд" - есть хорошая поговорка: не говори "гоп", пока не перепрыгнешь...
Может кто сталкивался с этим - как с этим обстоит дело?
А для того чтоб население росло нужно рожать не менее трех детей.
Так, что китайцы не соблюдают запрет..
Недавно показали по ТВ китайскую семью эмигрировавшую в Россию.
Цель эмиграции -вволю разродится: - У нас в Китае хреново насчет рожать, а у вас в России так клево на счет рожать, даже деньги платят..
2 человека уедет а миллион останется. Естественный процесс.