Отголоски "Спутника" в современной космической гонке?
                        Не начинается ли через 54 года после выхода на орбиту первого «Спутника» новая космическая гонка?
Когда  русские в 1957 году запустили свой «Спутник», холодная война  обострилась еще сильнее. Министр обороны США Роберт Макнамара  (Robert McNamara) ответил легендарной программой «Ника-Зевс»  («Nike-Zeus») - рассчитанным на шесть лет проектом по разработке первых в  истории американской армии противоракет. Генерал Айви О'Дрюри-младший  (Ivey O'Drewry Jr.), отвечавший в 1962-1969 годах за следующую программу  «Ника-Икс» («Nike-X»), рассказал FoxNews.com, что требования Макнамары  были простыми и ясными: выполнить задачу и одержать верх над этими  русскими.
«Я докладывал о ходе работ над ракетой «Спринт»,  которые примерно 12 месяцев шли неудачно, - заявил 90-летний отставной  генерал из своего дома в Хантсвилле, штат Алабама. – Я излагал  подробности, объяснял, что нам удалось понять, и как мы будем исправлять  ситуацию. Он велел мне прекратить, и добавил: «Я знаю, что вы  справитесь!»».
«Главное, что его интересовало – как реагировали русские», - утверждает О'Дрюри.
Позиция США была четкой: если Россия хочет космическую гонку, она ее получит. 
Программа  «Ника-Зевс» достигла своего технологического предела с точки зрения  конструкции ракеты и систем связи, поэтому администрация Кеннеди в 1963  году запустила более современную программу «Ника-Икс». Проект включал в  себя новую противоракету для перехвата цели на конечном участке,  быстродействующие компьютеры и прочие технологические достижения,  которые страна могла противопоставить России в области противоракетной  обороны.
«Мы перешли от радаров времен Второй мировой, у которых  приходилось вращать антенны, к радарам с фазированной антенной решеткой,  позволяющей управлять фазами сигналов, усиливая излучение в нужном  направлении», - рассказывает отставной генерал.
О'Дрюри до сих пор до мельчайших подробностей помнит все обстоятельства напряженной и неумолимой космической гонки 1960-х годов.
Сейчас  число участников гонки заметно увеличилось за счет Китая и Индии, и она  снова стала напряженной. За рекордный 2010 год Китай запустил со своего  космодрома «Сичан» 15 спутников.
 Индийский космический зонд  «Чандраян-1» в 2008 году в ходе первой индийской лунной миссии выявил  наличие на Луне большие запасы воды. 
На фоне недавнего решения  президента Обамы закрыть программу НАСА «Созвездие» («Constellation») и  переключить внимание на коммерческие запуски, эксперты сомневаются в  том, участвуют ли Соединенные Штаты вообще сейчас в нынешней космической  гонке?
«Я был против решения закрыть программу «Созвездие», так  как ее не заменили другим проектом развития пилотируемой космонавтики, -  заявил FoxNews.com директор Института космической политики при  Университете Джорджа Вашингтона Скотт Пэйс (Scott Pace). – Это решение  только увеличило неопределенность в отрасли, учитывая, что ей на фоне  закрытия программы «Спейс-шаттл» и так приходится нелегко».
По мнению Пэйса, Америке следует разобраться с этой неопределенностью раньше, а не позже.
«Соединенные  Штаты, и конкретно НАСА, нужно отчетливо сконцентрироваться на  исследовании космоса с участием людей, - полагает Пэйс. – Нужно начать с  использования Международной космической станции, затем вновь послать  человека на Луну, заложить технические и организационные основы для  высадки на Марс и другие планеты Солнечной системы. Невозможно успешно  развивать космические технологии без устойчивого и ярко выраженного  интереса к процессу развития исследований».
С точки зрения  О'Дрюри, сама идея новой космической гонки в корне неверна. Он считает,  что в отношениях между Соединенными Штатами и их конкурентами по  космическим технологиям – Китаем, Индией и Россией – отсутствует один  важный элемент: противоборство.
«Мы сейчас не воюем, не стараемся  никого победить, - считает генерал. – Наша задача была в том, чтобы  развивать технологии, а задачей министерства обороны было вести холодную  войну».
При этом он оптимистично считает, что Соединенные Штаты и в будущем сохранят лидерство в космических технологиях.
«Я уверен, что прогресс продолжается, - говорит О'Дрюри. - Потому что, как вам известно, развитие технологии бесконечно».
                        
                     
                    
Комментарии