Вступление в ВТО принесет России $55 млрд. в год
В следующем году пошлины на иномарки могут вернуться на докризисный уровень. В таком случае они будут составлять не 30 процентов, как сейчас, а 25 процентов.
Такое снижение предусмотрено условиями вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, рассказал журналистам глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. И если переговоры будут завершены в этом году, то со следующего пошлины должны снизиться.
При этом, как пояснил Медведков, абсолютное большинство пошлин в первый год членства страны в мировом торговом клубе остается на прежнем уровне. Но это правило не распространяется на ставки, которые были подняты временно в качестве антикризисной меры, как это было с автомобилями. В дальнейшем в течение трех лет пошлины на легковые машины будут снижаться каждый год на один процент, а затем за семь лет плавно доведены до 15 процентов.
Между тем, идущие 18 лет переговоры о присоединении нашей страны к ВТО, похоже, все-таки близятся к финалу. Обсуждение доклада рабочей группы, прогнозирует Медведков, скорее всего, будет завершено в мае. Следующие этапы - утверждение документов рабочей группы генсоветом ВТО, ратификация обеими палатами парламента и подписание президентом. При нынешних темпах шанс уложиться со всеми процедурами до конца года вполне реален.
Однако у бизнеса, как оказалось, остается по-прежнему множество вопросов по поводу того, что же изменится после вступления России в ВТО. Во время "круглого стола", организованного Минэкономразвития и Союзом машиностроителей, предприниматели сетовали, что пребывают в неведении и не знают, к чему им готовиться.
В средне- и долгосрочной перспективе страна получит от этого выгоду, оптимистичен управляющий партнер крупной международной юридической компании Филипп Виндемут. Это укрепит репутацию России как стабильного рынка, страна сможет участвовать в выработке правил ВТО. По подсчетам Всемирного банка, членство в ВТО в среднесрочной перспективе может ежегодно приносить России 55 миллиардов долларов инвестиций, в долгосрочной перспективе - более 170 миллиардов долларов, говорит Виндемут. Но в краткосрочном плане возможны издержки, не скрывает эксперт.
Двусторонние переговоры по тарифной политике были проведены с 59 странами-членами ВТО и завершены еще в 2007 году, напоминает замначальника отдела товаров департамента торговых переговоров Минэкономразвития Виктор Батанин. Рассматривались более 11 тысяч тарифных позиций, из них по 6,1 тысячи произойдет снижение пошлин. Но ни по одной позиции начальные ставки не согласованы ниже уровня, действовавшего на момент окончания переговоров.
При этом предусмотрен довольно длительный переходный период, в течение которого отрасли промышленности могут адаптироваться. Причем, по некоторым видам продукции действующий уже сейчас единый тариф в Таможенном союзе ниже, чем предусмотрено условиями ВТО. Кстати, в таком случае Россия имеет право повысить защитную ставку в рамках всемирного торгового клуба, но при согласии партнеров по Таможенному союзу. Таким образом, теоретически существует шанс пересогласовать пошлины уже после вступления в ВТО, например, если возникнут форс-мажорные обстоятельства. Но для этого надо будет заново начать переговоры, и заинтересованные стороны наверняка потребуют для себя значительных уступок по другим направлениям, предупреждает Батанин.
Вступление в ВТО не означает для промышленности прекращение господдержки, уточняет консультант отдела ВТО департамента торговых переговоров Минэкономразвития Иван Дроханов. Запрещены субсидии, прямо направленные на поддержку экспорта и импортозамещение. Но при этом вывоз продукции можно стимулировать экспортными кредитами, страхованием экспортного контракта, предоставлением госгарантий. Программы промсборки в автопроме свернуты не будут, они завершатся по истечении сроков заключенных контрактов, говорит Дроханов. Не являются рискованными с точки зрения ВТО и действующие федеральные целевые программы и федеральные адресные инвестпрограммы, успокаивает промышленников Дроханов. Приветствуется поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКРов). Так что субсидирование процентной ставки по кредитам на технологическое вооружение можно сохранять сколь угодно долго.
"У нас проблема не в том, вступим мы в ВТО или нет, а хочет ли оказывать поддержку промышленности само государство", - соглашается один из предпринимателей. При этом по некоторым видам машиностроительной продукции, не производимой в стране, пошлины надо наоборот обнулять, и как можно скорее, говорит другой участник разговора. "В России, например, нет ни одного серьезного производства по аэродромно-техническому оборудованию, все приходится завозить из-за границы, оборудование жутко дорогое", - сокрушается он. Одна из главных проблем для предпринимателей - это неизвестность, а Минэкономразвития не может официально разглашать итоги переговоров до их полного окончания. Но бизнес может обращаться в департамент с конкретными вопросами, и ответ будет дан в течение одного-двух дней, обещает Медведков.
Комментарии
ВТО - большое болото как для граждан России, так и для Рф.
А заградительные пошлины конкуренцию сводят на нет.
Вы же надеюсь понимаете, что выступая за возведение бетонной стены с внешним миром вы тем самым изолируетесь от современного общества и консервируете внутренние проблемы?
Будь положительная динамика развития в России промышленности за таким "забором" - можно было бы говорить, что мысль правильная. Но промышленность в России умирает поэтому что0то же нужно делать.
Хотя конешно для начала лучше было-бы сменить руководство.
"Защита отечественного производителя" - это конешно задача. Но решать ее нужно не путем удорожания ввозимых товаров а путем удешевления своей продукции.
А Вы все врагов ищите, все кто-то вас хочет "поработить". Работать нужно научиться а не сказки рассказывать, "сказочников" в России каждый второй.
Чем русский хуже например испанца или француза? Руки кривее или сам тупее? Почему русский не может делать конкурентноспособные товары?
Вот у вас у всех как разговаривать за "вообще", то тут русским ну просто равных нет )
А как до экономики доходит так сразу в истерику. Откуда такие комплексы не понимаю.
Самолеты умеете делать? Значит и мясорубки а может даже и холодильники научитесь.
Таможенные пошлины при вступлении в ВТО - НИКТО НЕ УБЕРЕТ. И как мы видим снизят пошлину лишь на иномарки, всего на 5%. Какие вам телевизоры? Вы розовые очки снимите.
**"Защита отечественного производителя" - это конешно задача. Но решать ее нужно не путем удорожания ввозимых товаров а путем удешевления своей продукции.**
С чего она будет дешеветь, если по правилам в добавок ко всему цены- э.носители должны быть европейские внутри РФ ! ( пишу который раз)
**А Вы все врагов ищите, все кто-то вас хочет "поработить". Работать нужно научиться а не сказки рассказывать, "сказочников" в России каждый второй.**
Конкретизируйте, кто врагов ищет и кто работать не умеет?
**Чем русский хуже например испанца или француза? Руки кривее или сам тупее? Почему русский не может делать конкурентноспособные товары?**
Вся конкуренция сидит в кремле, вместе с ФАС.
**Вот у вас у всех как разговаривать за "вообще", то тут русским ну просто равных нет )**
А вы кто? Нерусь? Ва...
Комплексы у вас , когда аргуметы видите.)
**Самолеты умеете делать? Значит и мясорубки а может даже и холодильники научитесь.**
Мясорубки и Холодильники - вы на необитаемом острове живете? лол.
Все это давно у нас производится.
С одной стороны все говорят что вступление в ВТО - гибель нацпроизводителя. С другой стороны, как только я вас сравнил с другими европейскими нациями то вдруг оказалось что в России с производством товаров все в полном ажуре (надеюсь Вы поняли что "холодильники м ясорубки" это только пример). Дак чего же Вы тогда боитесь?
Вы и вправду считаете, что нынешняя Россия по промышленным технологиям не уступает ЕС или самомнение не позволяет признаться в отсталости?
Если все изменения в ВТО обернуться всего лишь 5% скидкой пошлины на автомобили то опять же, из-за чего весь шум? А повышение тарифов на энергоносители неизбежно в любом случае, об этом Путин говорит уже 3 года. И именно повышение тарифов должно заставить производителя внедрять новые энергосберегающие технологии. А госсударство должно поддержать программу перевооружения промышленности.
Проще всего - ничего не делать, наблюдать за смертью производства и продавать ресурсы.
Судя по всему, Вы хотите только этого.
Кстати, можете предложить свой вариант развития.
Шторм1, ну объясните, почему Вы не хотите признать очевидных вещей?
Из чего складывается себестоимость готового изделия?
Грубо говоря из затрат на материалы, оборудование(амортизация), энергию, оплаты труда и т.п.
Так вот: уже по этому, неполному списку при всех остальных равных, промпроизводство в России очень сильно проигрывает по энергозатратности. Это даже не вопрос рационального энергопотребления, это объективный факт: При всех равных условиях затраты на производство одной мясорубки в России и Италии будут разными и причем не в нашу пользу.
Среднегодовая температура по Испании - около +16,5 градусов, по Франции +15,6 а по России -2(МИНУС ДВА).
И необязательно заводы ставить в "среднейРоссии", европейская часть вполне подойдет.
Разница в ценах на сырье, энергорессурсы, з/п - везде Россия в выиграше.
А если прикинуть затраты на доставку товаров в Россию, на пошли да на откаты то тут и карты в руки.
У России огромное преимущество.
Правка как-то получается, преимущество есть, а производства нет...
А это значит, что расходы на содержание производственных мощностей будут отличаться на порядок.
Да и вообще, что-то Вы сильно на температуру зациклились. Повторяю, не бананы же или помидоры выращивать.
И обогрев помещений на разницу в 10-20град по сравнению с Европой Вы называете "разницей на порядок" в затратах? )))
Посмеялись и достаточно. Если есть другие аргументы - прошу.
В конце концов я же говорил что у России есть земли и более человечным температурным режимом.
Поэтому вступление в ВТО преждевременно. Нужен преходный период и продуманная промышленная политика. А она, увы, отсутвует.
Цены на продукты и пр. будут, ВТОшные, а зарплаты - роиссянские, копеечные.
Вот и радуйтесь.
"Да и вообще, что-то Вы сильно на температуру зациклились. Повторяю, не бананы же или помидоры выращивать."
Вы когда - нибудь интересовались составом графы "прочие расходы" в себестоимости?
Знаете из чего они складываются?
Например оплата больничных листов... Как считаете, где люди будут болеть чаще(не только работники, но и их детки)? В благоприятном средиземноморском климате или в суровом континентальном?
"И обогрев помещений на разницу в 10-20град по сравнению с Европой Вы называете "разницей на порядок" в затратах? )))"
Если Вы не хотите понимать, что разница в 10-20 градусов это не только разница в энергозатратах на отопление, но и разница в строительных материалах, конструкционных особенностях производственных помещений, а значит и их стоимости, то о чем мы спорим?
Если на побережье Средиземного моря можно поставить сарай и работать в нем, то на Кубани этот номер уже не пр...
В России 5-6 месяцев помещения необходимо отапливать, а в Италии и Франции -
охлаждать (кондиционер потребляет эл.энергии несколько больше, чем отапливать помещение
газом или мазутом) , не говоря уже о Сингапуре и Малайзии, где жаркий сезон 10 месяцев.
Бизнес ничего за 20 лет (кроме торгово-развлекательных центров) не построил и не создал.
Гайдаровские слова "рынок все исправит" - стали ругательством.
Конкурировать сможет только Фолькваген калужской сборки с Фольксвагеном сборки Занзибара.
Конкуренции НЕТ ! Есть Отстрел конкурента, Сговор конкурентов, Отбор бизнеса у конкурента
с помощью известных структур.
Какое ВТО?
- Кому то и принесёт за бугор в офшоры эти законно уворованные$55, тогда как полностью добьёт сельское хозяйство и многие др. отрасли промышленности!!!
Ведь ни один умный человек из учёного племени не поддержал это иезуитское мероприятие по уничтожению России!!!
Всё равно пихают и толкают эти варвары Россию в пропасть!!!
Ведь из умных людей как и народ не поддержал ни полицаев, ни Сколково-васюки, ни СНВ-3 - Всё равно народ насильно тащат в эту ПРОПАСТЬ!!!
Ведь сколько учёные писали, что прекращайте грабить Россию - Не продавайте Уран пиндосам ДАРОМ- нет- ПРОДАЮТ за ТАК а себе ядерный мусор как на помойку завозят!!!
Лев Максимов. . Обращение к Президенту
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1707&Itemid=39
Ведь на 12 000 000 000 000( Двенадцать триллионов) доллАров Россию только на уране ограбили.
ПриХватизацией нанесли ущерб стране на порядки превышающие ущерб от А.Гитлера в Войне!!!
Анализ итогов приватизации
http://www.rusref.nm.ru/indexpub40.htm
дефолт и его герои
h...
Уже столько лет одно и то же. На всех форумах критикуют "продажную власть" а как до митингов доходит, то на все 140 млн. россиян еле-еле тыщу не трусов найдется, которые не побоятся на митинг выйти.
А все крикуны помнутся-помнутся да идут на выборы царя-батюшку выбирать.
А после выборов опять на форум, кричать как Россию-матушку грабят.
"Но в краткосрочном плане возможны издержки, не скрывает эксперт".
---------------------------------------------------------------------------------------------
Лет на 20-30 надо полагать. Там и жизни крендец ...
Кто конкретно откажется от этой суммы в пользу России? Или как всегда обещания западных либерастов не сбудутся, и снова по нашей вине?