Москва готовится к температурному рекорду

В российскую столицу приходят аномальные морозы.

В столице началось понижение температуры. В ночь на пятницу, 11 февраля, воздух остынет до минус 21-23 градусов, по области до 28 градусов, днем температура составит 14-16 градусов мороза.

"На следующей неделе придет новая волна холода, будут усиливаться морозы, которые могут стать рекордными. При этом снег прекратится", - рассказал специалист центра погоды "Фобос".

По его словам, в понедельник, 14 февраля, ночью будет 14-19 градусов мороза, днем - от минус 11 до минус 16 градусов.

Потом, по прогнозу метеоролога, пойдет резкое понижение температуры. В частности, ночью во вторник похолодает до 23-28 градусов ниже нуля, днем будет 15-20 градусов мороза. "Это в среднем на 13-15 градусов ниже нормы, что является аномалией", - отметил синоптик.

Он добавил, что в среду и четверг ночью мороз усилится до 30 градусов, днем - около 20 градусов со знаком минус.

"Вполне возможно, что в эти дни будут побиты температурные рекорды практически вековой давности. Например, 16 февраля рекордом стала температура в 29,4 градуса мороза (1913 год), а 17 февраля минус 32,7 градуса (1900 год)", уточнил синоптик. Пока самая низкая температура в этом сезоне отмечена 1 декабря: минус 23 градуса.

Как сообщалось ранее, Федеральное космическое агентство России совместно с Физическим институтом Российской академии наук (ФИАН) запустили на официальном интернет-сайте Роскосмоса новый сервис: прогноз "космической погоды" . В это понятие входит целый класс явлений, которые регистрируются в окружающей среде и околоземном пространстве, но при этом имеют космическое происхождение. Об этом сообщала пресс-служба ведомства.

В частности, прогноз освещает такие факторы, как возмущения магнитного поля Земли, скачкообразные изменения плотности верхней атмосферы Земли после солнечных вспышек, сбои дальней радиосвязи, изменения радиационного состояния околоземного пространства, а также на орбитах действия космических аппаратов и трассах межпланетных станций.

Большинство из этих факторов, как отмечает пресс-служба, негативно влияют на самочувствие человека, а также на работоспособности техники.

Эксперты рассчитывают, что особенно актуальным прогноз "космической погоды станет после начала освоения Луны и Марса, менее защищены от внешних факторов, нежели Земля.

В настоящее время на сайте Роскосмоса доступны последние изображения Солнца, поступающие по соглашению между ФИАН и Гарвардом (США) с новейшей солнечной обсерватории НАСА SDO, информация о текущем состоянии солнечной активности, информация о числе солнечных вспышек за 24 часа, данные о возмущениях магнитного поля и магнитных бурях за последние трое суток, а также прогноз состояния магнитного поля Земли на 27 дней.

В пресс-службе также сообщили, что информация на странице прогноза обновляется каждые полчаса.

Ранее также сообщалось, что Россию в 2010-2011 годах ждет "настоящая русская зима" с продолжительными периодами холодов. Такое заявление сделал глава Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, предстоящая зима будет нормальной русской зимой с продолжительными периодами холодов.
"Это будет близкая к норме холодная зима, но она будет не такой суровой, как прошлая, но морозная", - сказал Фролов.

Ранее ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин заявил, что жара, которая стояла этим летом в России - аномальное явление, и повторение его из года в год маловероятно. По словам Льва Карлина, жара, подобная нынешней, была в России в 1998, 1972, 1941 годах.

По его словам, из каждых 100 тысяч лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тысяч - на тепло. Так что, как ни парадоксально звучит, можно считать, что этим летом россиянам даже повезло.

В то же время ректор Гидрометеорологического университета высказал предположение, что за жарким летом должна, скорее всего, прийти теплая зима. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. Поскольку тепла в океане будет накоплено большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная. Минувшая зима, напротив, в центральной России была очень холодной и с большим количеством осадков.