90-летняя ветеран из Гомеля отдала музею войны 17 млн рублей
О том, что для Музея истории Великой Отечественной войны в Минске строится новый корпус, Мария Сазоненкова узнала по телевизору.
- Я смотрела передачу, где директор музея готовил завтрак, он рассказал, что нынешнее здание не может вместить все экспонаты, поэтому строится новое. На тот момент сбор средств еще не объявлялся, и директор не просил перечислять деньги. Я сама решила пойти в банк, куда два года назад положила свои сбережения, - говорит с корреспондентом "Комсомолки" 90-летняя ветеран войны и труда из Гомеля Мария Леоновна Сазоненкова. - Встретилась с заведующей отделения и попросила ее перевести часть моего вклада на строительство музея.
Сотрудник банка связалась с Минском, уточнила счет и выполнила просьбу бабушки - та решила отдать 17 миллионов рублей. Это самая крупная сумма, даже организации не смогли переплюнуть гомельскую пенсионерку.
- Мне запомнился случай, как я сидела на занятиях в университете и преподаватель спросил у одной девушки, в каком году началась Великая Отечественная. Та не сумела ответить без подсказки. Это было всего через несколько лет после окончания войны! А что говорить о теперешней молодежи? Я хочу, чтобы школьников водили в этот музей, чтобы нового здания хватило для всех экспонатов, чтобы люди всегда помнили о войне. Пусть у нынешних детей воспитывают такой патриотизм, какой он был у нас, когда народ защищал свою Родину, - объясняет женщина.
Как рассказали в районной организации Совета ветеранов, живет Мария Леоновна одиноко. Пенсионерка приятная, интеллигентная женщина, выглядит гораздо моложе своего возраста.
Муж умер больше 20 лет назад, детей у женщины нет и близких родственников тоже. Она почти не имеет друзей и знакомых, не любит гостей, в том числе и из социальных учреждений. Даже не согласилась сфотографироваться для газеты. Пенсионерка ходит в магазин и за собой полностью ухаживает сама. Всю жизнь она проработала врачом-терапевтом.
- Основная часть моих сбережений появилась после продажи дачи. Сначала я думала все деньги перечислить на белорусскую атомную электростанцию - внести свой вклад в процветание страны. Но пока о строительстве АЭС ничего не слышно, и, чтобы не бросать деньги на ветер, решила отдать их музею. Правда, на счету еще осталось 13 миллионов, я переведу их для станции, когда о ней уже будет все известно, - сказала ветеран.
Пенсионерка принципиально не хочет отдавать свое состояние кому-нибудь из родственников или знакомых:
- Молодежь сейчас очень избалованная, привыкла, что все достается легко. Так вот пусть новое поколение трудится и добивается всего самостоятельно, как мы это делали.
Мария Леоновна не принимала участия в военных действиях, а работала на теплоходе и ухаживала за эвакуируемым населением.
- Однажды мы перевозили вышедших из окружения солдат. До сих пор помню, какие они были истощенные, как жадно тянули хлеб с подноса. Чтобы не израсходовать весь запас, нам пришлось переложить хлеб в ведра с крышкой - так солдаты не могли схватить много за раз.
Комментарии
Обычные сбережения российского пенсионера.
Что-то ни у меня, ни у моих знакомых такой "обычной" суммы на книжке нет...
Может, вы имели в виду не обычных пенсионеров ?
Причем здесь русские пенсионеры?
Вы, видимо, из тех, кто видит смысл жизни в обладании "бумером", ТТ и коттеджем на Рублевке...
Хотя речь, вообще-то, идет об обычных пенсионерах, а не юнцах, готовых обмануть любого ради наживы и считающих всех остальных "лохами".
А для обычного пенсионера 170 тыс. - несбыточная мечта...
милок.. а вот в Рфии скоро перечилять таки придется..
мало - не покажется им
уверяю вас- вам таки будет чем гордиться хоть. Вам нужно лишь чуточку помочь..
ну а остальные россияне сами подтянутся когда увидят какой вы "герой"- от пыли вас отмыли
А сбережения такие через одного, точно.
Пойдёте вы все на "выборы" как послушная отара, и проголосуете за того, на кого из кремля укажут.
http://ruleaks.net/1901#more-1901
Дело в аппетитах и в скромности народных избранников.
Слава педросии и всему нашему "мудрому" руководству.
Сама ли нажила или нет, но с родственниками делится не хочет. ну это объяснимо. Маразм.
А вот могла ли она сама сделать такие бабки? "Что за дача? Вот удача!".
"Всю жизнь она проработала врачом-терапевтом."
То есть мздоимство среди врачей процветало всегда, вы разве не помните ?
И за вас родители в роддоме кому трояк, кому пятерку, ну а главному - червончик совали...
А так - о чём разговор? Оставила себе "гробовые", а на остальные решила привлечь к себе внимание. В том числе, ПОДЧЁРКИВАЮ, уже не серьёзно кинуть родственников, а привлечь внимание - какие они у неё говнюки, так сказать на посошок мелкую гадость сотворить. На это ей денег не жалко! Ещё раз обращаю внимание: то она заявляет, что нет родственников, то принципиально не хочет отдавать/оставлять им деньги. Были ли бы благородные мотивы - перевела бы деньги без упоминаний родственников и их характеристик.
Ну это уже мелочи - повторяюсь: если бы я сразу понял, что речь идёт скромных суммах, я бы и комментировать не стал причуды старушки!
P.S. А что, правда, что в Белоруссии дачу в хорошем месте можно купить за $6000? А сколько у вас стоит м2 среднего уровня жилплощадь в Минске, ну или в областном центре?
"Родственников нет" - но она "не хочет отдавать свое состояние кому-нибудь из родственников", а "Молодежь сейчас очень избалованная, привыкла, что все достается легко"! Кто ещё чего не понял, идиоты!
только догадываться можно за какой героизм))
"... Пенсионерка принципиально не хочет отдавать свое состояние кому-нибудь из родственников..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос по существу: так имеет или нет пенсионэрка родственников ?
Или краеугольно то, что "молодежь сейчас очень избалованная, привыкла, что все достается легко " с последним можно поспорить.
Ну и поступок хороший.
Хотя по большому счёту дело государственной чести (!) обеспивать достойное увековечивание таких великих событий из истории. Заботится о музеях, о местах славы и т.д.
Но, как это не печально - ещё не все солдаты с времён войны захоронены. И, оказывается, не только Великой отчественной 1941-1945 гг, но и Отчественной войны 1812 года.
Великий русский полководец Суворов говорил: "Война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат"...