Все российские госкорпорации будут уничтожены
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила председателю правительства Владимиру Путину план реорганизации или ликвидации государственных корпораций. Это значит, что все семь госкорпораций – Внешэкономбанк, Ростехнологии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Росатом, «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Автодор» – в скором будущем лишатся своего нынешнего эксклюзивного статуса, по которому их не имеет права контролировать практически ни один из государственных надзорных органов, даже Счётная палата РФ.
Госкорпорации появились в России в 2007 году. Тогда их было создано восемь. «Олимпстрой» отвечает за подготовку Сочи к проведению Олимпиады-2014. АСВ обеспечивает возмещение потерь вкладчиков после банкротства банков, конкурсное управление проблемными банками и ведение реестра системы страхования вкладов. Фонд содействия реформированию ЖКХ отвечает за финансирование региональных проектов ЖКХ. Ростехнологии занимаются разработкой, производством и экспортом промышленной продукции. Росатом объединяет атомные электростанции страны. За ВЭБом закреплены Фонд национального благосостояния, обслуживание внешнего долга России, управление средствами Пенсионного фонда, выделение кредитов российским экспортёрам. Роснано отвечает за финансирование проектов в области нанотехнологий. Наконец, госкомпания «Автодор» выступает в роли заказчика при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации автомобильных дорог.
После того как было снято табу с темы, в СМИ пошли разговоры о неоправданном завышении зарплат менеджмента этих государственных структур и неэффективном расходовании ими госсредств. Все вроде дела чрезвычайно важные, государственные. Потому-то все вышепоименованные госкорпорации и добились для себя особых, уникальных полномочий. Руководитель госкорпорации назначается самим президентом, а менеджмент подчиняется непосредственно правительству. Однако собственность таких корпораций, то есть выделенные им бюджетные деньги, не является государственной. И самое главное, по существующему законодательству госкорпорации вообще не обязаны отчитываться о результатах своей работы – ни публично, ни перед какими-либо контрольными органами, включая Счётную палату РФ.
Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что в таких лакомых условиях трудно избегнуть соблазна превратиться в гигантскую «чёрную дыру» для бюджетных средств.
До поры до времени эта тема была под запретом из-за особо привилегированного статуса госкорпораций. В Послании Федеральному собранию своё недовольство их работой высказал сам Дмитрий Медведев, заявив, что считает «эту форму бесперспективной». По словам президента РФ, госкорпорации должны быть либо «ликвидированы», либо «преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством», либо «реализованы частным инвесторам». Кроме этого Медведев призвал «провести независимый аудит корпораций».
После того как было снято табу с темы, в СМИ пошли разговоры о неоправданном завышении зарплат менеджмента этих государственных структур и неэффективном расходовании ими госсредств. Так, только против Ростехнологий Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в своё время возбудила более 200 административных дел, уличив госкорпорацию в нарушении антимонопольного законодательства. По данным ФАС, Ростехнологии не сообщали о крупных сделках, хотя получили в собственность акции 225 предприятий стоимостью более 138 млрд рублей.
На последнем совещании по модернизации Медведев обрушился на госкорпорации, выразив недовольство тем, что они вообще не тратят деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) или финансируют их «по остаточному принципу». После этого и появился проект Минэкономразвития, подводящий черту под славным прошлым и настоящим этой «семёрки».
Уже в следующем году по плану-графику придёт черёд АСВ и ВЭБ, которые станут акционерными обществами. «Автодор» и Фонд реформирования ЖКХ превратятся в ОАО в 2013 году. «Олимпстрой», разумеется, будет ликвидирован по завершении стройки в Сочи, то есть в 2014 году. Сложнее обстоит дело с Ростехнологиями, поскольку на них – более 480 отечественных предприятий, множество НИИ, конструкторских бюро, несколько пансионатов в Сочи и даже Щербинская типография. Не считая 100 предприятий гражданских отраслей, всё остальное – предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые по определению никакой открытости не подлежат. Но в любом случае по замыслу чиновников к 2015 году в России не должно остаться ни одной госкорпорации…
Комментарии
На издержки модернизации?
Это одна из обязанностей государства. Часть налогов платится именно для этого.
Частные компании в медицине имеют право нак существование, но у населения должен быть выбор - воспользоваться бесплатной медицинской помощью на основании мед.страховки или обратится в эксклюзивные частные медучреждения.
Дак кто ж знал, что какие-то пацаны возникнут?
Госкорпорации не будут уничтожены. Стыдно озвучивать такие глупости.
Они будут ПЕРЕДАНЫ в собственность частных лиц, или даже подарены.
Кто будут эти лица? Догадайтесь.
Буржуи – племя умное, но столь же, и хитрожопое. Это относится ко всем странам.
Для своего обогащения за СЧЁТ Госбюджета, они многократно проделывают такие два «милых» фокуса:
1.«Национализируют» некоторые частные предприятия. За НЕМАЛЫЕ бюджетные деньги, выплаченные собственникам этих предприятий. Опять же догадайтесь, КТО собственник ТАКИХ предприятий.
Вкладывают в ЭТИ предприятия, якобы для их оздоровления, опять же народные денежки.
2.Теперь ПРОДАЮТ в частную собственность эти, - уже «лакомые кусочки», с миллиардным то гос.вложениями. (Поскольку при капитализме собственность – должна быть частная).
Разумеется, продают ни кому попало. «Продают» - себе и за минимальные цены.
Порадовало предложение о том, что теперь «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Автодор» – в скором будущем лишатся своего нынешнего эксклюзивного статуса, по которому их не имеет права контролировать практически ни один из государственных надзорных органов, даже Счётная палата РФ.
Следовательно деньги в этих областях будут успешно "ОСВОЕНЫ ".
Это государственное преступление перед страной.
Даже Китай не справляется с поставкой пил в Россию.
Я уже начал руки тренировать-авось и мне пила в руки попадет.
Охота попробовать-все пилят,но не я.