Сколько стоит поучаствовать в "тусовочных мероприятиях"?

На модерации Отложенный

Недавно завершившийся в швейцарском курортном городке Давос очередной так называемый «Всемирный экономический форум» привлек внимание, как обычно, лишь тем, кто (и по какой причине) не мог туда приехать (или приехал-прилетел в последний момент - да и то с кратким визитом), либо тем, подал ли кто из участников этой традиционной всемирной зимней тусовки «богатых и успешных» какой-либо «важный сигнал» мировой политике или экономике.

Клаус Шваб придумал собирать мировых «шишек» в тихой Швейцарии, чем уже доказал, что он грамотный экономист

Хотя форум этот называется «всемирным экономическим», на самом деле он больше политически деньги зарабатывающий. И если для первых лиц самых различных государств приезд в Давос почти всегда отождествляется с неким статусом «важной персоны» (даже если это признается собравшимися чисто номинально), то для руководителей крупнейших мировых компаний и «капитанов большого бизнеса» мероприятие это влетает с каждым годом все в большую «копеечку».

Денег им, впрочем, не жалко - ведь оплата осуществляется конторой, которой они либо сами полностью владеют, либо занимают в ней далеко не последний пост. Важно чтобы то, что было заплачено за участие в подобном мероприятии, действительно помогло с продвижением собственного бизнеса, знакомству с нужными и влиятельными людьми. Да и просто лишний раз неплохо продемонстрировать собственную успешность и крутость на глазах горно-лыжной деловой тусовки.

Между тем подобные мероприятия (а мне дважды в них доводилось участвовать, и чувства после таких «швейцарских горных посиделок» оставались, откровенно говоря, весьма противоречивые) в последние годы, по признанию самих его участников, все больше теряют свою именно контактную важность и эксклюзивность и все больше становятся попросту событием, на котором одни делают очень даже немалые деньги, а другие давно уже не получают (да, в принципе, и не могут получить) того, чего от встреч в Давосе ожидают.

Заплатить за билет участника - еще не значит быть везде допущенным

Когда сама идея Всемирного экономического форума только, что называется, формулировалась, задумано было сводить в тихой и нейтральной Швейцарии так называемых «десижен мейкерс» - то есть тех, кто принимает в современном мире решения и от воли которых зависят судьбы огромного количества людей на нашей планете. Подразумевались под этими самыми «принимающими решения» как ведущие мировые политики, так и крупнейшие бизнесмены. Считалось, что на международном уровне политикам и бизнесменам из «верхних эшелонов» особо повстречаться друг с другом негде, а потому мероприятия, подобные Давосскому, смогут им в этом нелегком деле посодействовать.

Потом к политикам и бизнесменам - лидерам мировой корпоративной бизнес-элиты - стали потихоньку подпускать разного рода знаменитостей от мира кино, эстрады, моды и спорта. При этом принималось во внимание, что такие персонажи (типа того же лидера рок-группы Ю-2) своим участием в различных международных проектах вполне могут помочь тем же первым политикам и бизнесменам сделать наш бренный мир лучше, добрее и справедливее.

Самое же главное - всех их предполагалось свести друг с другом на небольшой «топ-площадке» форума, где за пару дней они могут между собой о многих вещах приватно договориться и даже просто элементарно познакомиться. В то же время если для ведущих мировых политиков быть приглашенными в Давос - это, в принципе, немалая честь и как минимум - действительно престиж той страны, которую тот или иной президент-премьер представляет, то для «капитанов мирового бизнеса» приехать в Давос - это чисто финансовая «закрутка» организаторов.

Если кто-то и захочет прибыть в Давос на форум, что называется, «своим ходом» и попытаться там на месте посетить те или иные мероприятия форума, то ничего у господ бизнесменов с этим не получится. Чтобы быть приглашенным на форум, надо для начала стать его членом, поскольку сама организация форума - контора якобы некоммерческая и посему нуждающаяся в средствах, чтобы подобные «давосские тусовки» проводить.

Так вот, если человек захочет стать членом форума, то надо заплатить за это удовольствие 52 тысячи долларов. За это вас пригласят в Давос ровно один раз на форум, но там еще придется покупать «простой входной билет» стоимостью в 19 тысяч долларов. И это не считая того, что надо будет оплатить свой перелет в соседний Цюрих, гостиницу (которые в Швейцарии совсем даже недешевые) и все остальные расходы.
С подобным билетом можно посещать только общие заседания, на которые, как правило, выступает кто-то из высокопоставленных приглашенных политиков (как это сделал в этот раз российский президент), но уже на «заседания по группам» с «обычным билетом» не пускают - надо платить еще. Для этого надо вступить в клуб так называемых «коллег по бизнесу», что стоит в год 137 тысяч долларов.
Поскольку «большие бизнес-начальники» обычно поодиночке на такие мероприятия не ходят, то некоторым приходится брать с собой помощника, а в некоторых случаях - еще и переводчика (особенно бизнесменам, приезжающим с постсоветского пространства). За них платить тоже надо по «полной программе». При этом мало того, что каждому «помощнику» надо покупать входной билет за 19 тысяч долларов, тогда надо еще и вступать в клуб «партнеров по бизнесу» , что стоит уже 263 тысячи долларов.

Чем ближе к «большому начальству» - тем дороже и выпендрежнее

Но и это еще не все. Есть совсем уж «крутые бизнесмены» (опять-таки в этом плане выделяются представители постсоветских государств, а также арабские гости), которые приезжают в Давос целой командой. Так вот, если в группе «друзей бизнеса» пять человек и более, то покупать надо пакет так называемого «стратегического партнера» стоимостью в 527 тысяч долларов. Причем с этого года в такую команду «стратегических партнеров» организаторы обязали включать как минимум одну женщину (чтобы хоть как-то «разбавить» чисто мужской клуб богатых и здоровых).


Только «стратегическим партнерам» в Давосе открыт вход на все сессии, встречи, коктейли и прочие мероприятия. И только им положено иметь личного водителя с лимузином, который будет доставлять гостей прямо к дверям отеля и места проведения форума. К тому же организаторы Давосского форума не принимают заявок на «стратегическое партнерство» от компаний и бизнесменов, которые не представляют столь популярные нынче Индию или Китай или не входят в список крупнейших 250 компаний мира. Так что даже если у крупной компании в Усть-Урюпинске и завалялся «лишний миллиончик» долларов, в Давосе в ряды «стратегических партнеров» им не пробиться.

Да, за уплаченные немалые деньги клиентам можно будет поучаствовать (опять-таки за свой счет) в нескольких мероприятиях, которые Давосский форум проводит в течение года в других странах, а также можно почитать на сайте форума те работы и научные документы, которые там вывешиваются (а посвящены они состоянию мировой экономики, бизнеса и «большой политики»). Да еще сам форум помогает участникам и с бронью гостиниц, и с заказом автотранспорта.
Правда, стоит это очень даже дополнительных немалых срдств. К примеру, аренда машины с водителем на неделю во время форума обойдется в 10 тысяч долларов, а гостиницы - от 250 долларов и выше. Если участник прилетает в Цюрих что рейсовым самолетом, что на корпоративном «Бомбардире», в Давос на своем авиатранспорте не добраться. Организаторы любезно для этого предоставляют вертолет, стоимость пролета на котором - 3400 долларов в одну сторону.
А ведь надо платить еще за завтраки-обеды-ужины, особенно те, которые устраивают частные компании для продвижения собственного бизнеса. Расходы эти тоже немалые - от 400 до 600 долларов на человека в день, а аренда даже небольшого помещения для проведения корпоративного коктейля или скромного фуршета стоит от 8 до 10 тысяч долларов в час.
Большим компаниям, тем более когда им это действительно нужно, подобные меропрития-обеды-ужины обходятся в весьма солидные суммы (примерно в 200-250 тысяч долларов за прием со специально приглашеннным оркестром, вышколенными официантами и памятными подарками для приглашенных на выходе с мероприятия).

Стоит ли «Давосская овчинка» финансовой «выделки»?

Все проводимые уже многие годы мероприятия в рамках подобных горно-альпийских «всемирных эконом-тусовок» приносят их устроителям очень неплохие доходы. По целому ряду показателей Всемирный экономический форум является самой крупной по финансовому содержанию конференцией в мире, а ее ежегодный доход равняется 185 миллионам долларов. Практически половина этих денег уходит на проведение самих мероприятий, а другая - на зарплату сотрудникам форума.

И все-таки вроде бы с виду успешный бизнес и по-прежнему популярная возможность для многих ведущих мировых политиков и предпринимателей продвигать свои интересы и устанавливать контакты потихоньку «проседает» и теряет свою первоначальную популярность.

Причин тому несколько, и главная из них - та финансовая «доильня», которую устраивают организаторы подобных «давосских посиделок», все меньше удовлетворяет запросы тех, кто за всю эту «насильно заказанную музыку» платит. Дело даже не в том, что крупным компаниям жалко тех сотен тысяч долларов, которые с них уже традиционно «состригают» шустрые устроители форума в Давосе, сколько в том, что в обмен на эти немалые деньги ничего особенного им все же не предлагается.

Что касается каких-то судьбоносных выступлений первых лиц государств и международных организаций, то узнать о произнесенных там высоких словах можно и не выплачивая огромные взносы и не вступая в весьма накладные с финансовой точки зрения членства. Если для политиков и правительственных чиновников поездка в Давос за госсчет - дело по-прежнему престижное, и таковым будет, видимо, и на ближайшую перспективу, то бизнесмены вовсе не горят желанием кормить» за свой счет (причем весьма неплохо) многочисленных организаторов форума, а также обеспечивать загрузку рабочих мест в сервисном секторе Швейцарии.
Еще больше вопросов вызывает так называемая «контактная часть» мероприятий, проводимых в рамках форума. Все больше и чаще бизнесмены предпочитают самостоятельно устанавливать персональные отношения с теми (что политиками, что бизнесменами), которые их в той или иной стране могут интересовать. А для того чтобы с кем-то поговорить 10-15 минут в ходе коктейля или пленарного заседания в одном из конференц-залов, вовсе не обязательно не только тратить солидные суммы, но и терять при этом немало времени на саму поездку в Давос.

К тому же на сегодня что в Америке, что в Европе, что в столь популярных у устроителей форума Индии и Китае тратить «на дурницу» сотни тысяч долларов только ради видимого престижа («знай наших, побывали мы в Давосе!») совсем даже не популярно. Да, какой-то конкретный бизнес-проект, какой-то отдельно взятый контакт крупной компании из Канады или Франции может в рамках форума в Давосе понадобиться. Но стоит ли это «шапочное знакомство» тех денег, которые за него хотят заработать устроители швейцарского действа?

Вполне возможно, что «давосская тусовка» будет оставаться по-прежнему востребованной в тех странах (и особенно среди их деловых кругов), для которых именно внешняя сторона дела (антураж, Швейцарские Альпы, жетон участника или возможность зайти на трибуну даже самого незначительного с виду пленарного заседания) будет привлекательной. Но для серьезного международного бизнеса Давос становится все больше местом, где, словно огромным пылесосом, ушлые ребята-организаторы «качают» немалые денежки, нежели возможностью по-настоящему как-то продвинуть свои интересы и добиться каких-то эксклюзивных контактов в той или иной сфере.

Как признался один из руководителей одной из крупнейших американских компаний в сфере телекоммуникаций, «в Давосе вроде бы что-то на таких форумах происходит, но на самом деле не происходит ровным счетом ничего. Реальные решения, контакты, контракты случаются и устраиваются где-то в другом месте, а не здесь. Вот только знать бы - где?».