Ценности и антиценности российского общества

В рамках работы над проектом по национальной идее учёные провели исследования по выявлению традиционных высших ценностей России. Исконные ценности любого государства, будучи исповедуемыми большинством его народа, представляют собой одну из важнейших основ государственности, одну из важнейших общественных скреп. По этой логике для любой страны существует набор антиценностей - факторов, оказывающих и разрушительное воздействие на все сферы жизни государства. Антиценности ориентированы не на укрепление и жизнь страны, а наоборот – на её ослабление и даже смерть. Формально, этот феномен можно исследовать по той же методологии, что и ценностные ориентиры, но как бы со сменой полярности воздействия. При доминировании антиценностей в управлении государства последнее может быть организовано таким образом, чтобы проводить политику в том числе в направлении самоуничтожения.

Итак, применительно к Российской Федерации, основным потенциалам жизнеспособности государства противостоит триада базовых антиценностей:

1. Территориальные уступки и сокращение государственной территории (распад СССР).

2. Сокращение и снижение качества народонаселения (сокращение рождаемости).

3. Неограниченное снижение регулятивного потенциала государства, (реализация идеологии неуправляемости различных сторон общественного бытия, безудержный либерализм).

Антиценности, так же как и ценности, всегда субъектны. Их значение формируется и усиливается широким распространением на уровне массового сознания. Как только большая часть населения воспринимает некий антиценностный пиар, факторы, ведущие к разрушению государства, приобретают характер ложных общественных ориентиров.

Интересно в этом плане проанализировать смену общественных ориентиров, хронологически соотносимых с точками государственных кризисов - «русских смут» – начала XVII, начала XX и конца XX в., когда государственные потенциалы России снижались вплоть до порога распада страны. В результате определённой эмпирической проверки в ходе каждой социальной катастрофы чётко фиксировался один и тот же антиценностный ряд:

– возрастающая автономность индивидуума;

– потеря идейной самостоятельности, возрастание степени открытости в отношении Запада;

– региональная автономизация;

– гедонизм;

– ревизия прошлого, отрицание исторической преемственности;

– девальвация ценностей государственного служения;

– экспансия контркультуры, антисистема.

Значительная часть этих «признаков смуты» присутствует в российском пространстве и сегодня. Исторически сформировавшийся ценностный пакет российской цивилизации находится в настоящее время в состояние эрозии.

Этот вывод был сделан на основе сравнения опросных данных различных групп населения - нескольких генераций, формирование личности которых пришлось на разные периоды существования СССР и постсоветского государства.

Произошедшая в истории России общественная трансформация второй половины 1980-х – 1990-х гг. привела к установлению ориентиров, направленных в противоположную по отношению к ценностным идеалам развития человечества, сторону.

Индикатором произошедшей в России ценностной трансформации могут послужить и социологические данные о статусе различных профессий в сознании подрастающего поколения.

Статистические замеры четко определяют вектор снижения уровня трудовой ценностной парадигмы. В итоге к началу 2000-х гг. во взрослую жизнь вступило поколение, ментальность которого определялась в значительной мере асоциальными ориентирами.

Подобная девальвация ценностей является важным показателем кризиса российского общества, показателем его де-формации. Миссия государства заключается на сегодня как раз в удержании формы организации социума. Бесформенное общество как феномен несостоятельно, и одной экономики для организации государственного бытия недостаточно. Держателем формы является дух. Именно он задает качественные, а не количественные, параметры бытия. Каркасом, обеспечивающим устойчиво высокий уровень идейного состояния общества, выступает идеология, каркасом высокой духовности – традиция. Соответственно, для спасения России требуется восстановление национальной идеи и традиционной для российской цивилизации системы ценностей.

(Материал подготовлен на основе доклада В.Э.Багдасаряна «Высшие ценности Российского государства»).