День северных территорий: имитация внешней политики
Постоянный союзник и опекун Японии, США, в последнее время всё больше и больше вынужден ориентироваться в своих решениях не на Токио, а на Пекин.
Объективная реальность, что поделать - Поднебесная набирает силы и давно стала основным игроком всего региона, а Япония пребывает в стабильном, который уж год длящемся экономическом кризисе. При всём том, что разногласий между Китаем и Японией - масса. Непростые отношения у Японии и с ближайшим региональным союзником - Южной Кореей. Может быть, японским политикам стоит оставить на время игры вокруг «Северных территорий» и заняться реальными проблемами своей страны? В противном случае Япония будет продолжать вытесняться на обочину региональных процессов и всё больше походить на объект международной политики, а не на субъект.
7 февраля в Японии отмечается так называемый «День северных территорий», учреждённый в 1981 году по воле официальных японских властей. В этот день наиболее радикальная и не склонная соизмерять желания с действительностью часть японского общества вооружается мегафонами и извещает окружающих о своих территориальных амбициях. Обычной программой подобного мероприятия является импровизированный митинг у стен посольства России, а до того - Советского Союза. В этом году 7 февраля не исключением из правил не стало.
Премьер-министр Японии Наото Кан провел, помимо совещания с министрами, «общенациональный митинг» с привычными и согласованными с календарём требованиями возврата Россией четырех островов Южно-Курильской гряды. В акции приняли участие около полутора тысяч человек. Нельзя сказать, что митинг был в самом деле общенациональным. Даже местные жители не особо понимали, что именно происходит. А по местным каналам освещался лишь сам факт совещания министров, но не митинг как таковой. Поэтому участники митинга никак не относились к среднему классу. Присутствовали депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров. Забегая вперёд можно смело предполагать, что переговоры будут для японской стороны очень напряжёнными.
Иначе и быть не может. Потому как глава МИД, вместе с остальными участниками митинга выражал протест против недавних визитов представителей российского руководства на Курильские острова. А для пущего эффекта заявил, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы «как можно скорее добиться возвращения исконных территорий» Японии. Получается, что других, более реалистичных задач у японского МИДа на повестке дня не существует вообще?
Премьер-министр же и вовсе пытался сочетать несовместимые вещи - потребовал от России возвращения четырех островов и тут же перешёл к необходимости продолжения диалога с Москвой о мирном договоре и экономическом сотрудничестве.
«Наш курс на заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о территориальной принадлежности четырех северных островов остается неизменным. Следуя этому курсу, мы намерены настойчиво вести переговоры с Россией», - сообщил собравшимся Наото Кан. То есть, существует план настойчиво беседовать о необходимости мирного договора, который состоится после отторжения части российских территорий. Каким образом намерен реализовывать такую экзотическую программу Наото Кан - совершенно непонятно.
Помимо посещений Курил президентом Российской Федерации, особенное неудовольствие у японских официальных лиц вызвала инспекция Министра обороны России Анатолия Сердюкова. Который посетил 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию (ПАД) на островах Итуруп и Кунашир, а по итогам поездки сообщил о том, что Минобороны РФ планирует оснастить новым вооружением и боевой техникой части 18-й ПАД. Причём работа эта начнется уже в нынешнем году.
Рабочие поездки российских руководителей по территории своей страны японские министры охарактеризовали по-восточному пафосно, заодно открыв новую грань дипломатии урегулирования и мирной инициативы. Визит Дмитрия Медведева оказался для Японии «непростительной грубостью», а поездка Анатолия Сердюкова была поэтически названа «ушатом холодной воды». Подобные эпитеты уже были оценены российским МИДом. «Может быть, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются, которые в этом году демонстрировали особенно разнузданно, абсолютно в неприемлемых формах. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти неправительственные организации, но в последний год увеличило такое финансирование. Мы готовы продолжать всесторонние взаимодействия с Японией, включая вопрос о заключении мирного договора на основе тех подходов, которые президент Медведев изложил премьеру Наото Кану в Иокогаме и, конечно же, исходя из того, что необходимо вести такой разговор на основе безусловного признания итогов Второй Мировой войны», - заявил Сергей Лавров.
И основания для подобных заявлений у главы российского МИД имеются. Упомянутые организации, подконтрольные, еще раз напомним, японскому правительству, в этот раз вышли вообще за любые рамки, допустимые в сколько-нибудь цивилизованном обществе. Активисты одной из «неправительственных» организаций пришли с изорванным и исписанным лозунгами российским флагом, который они волочили по земле.
А их совсем уж неадекватные «братья по разуму» (или, лучше сказать, по отсутствия такового) прислало в посольство РФ пулю. Учитывая явную агрессивность собирателей «исконно японских земель», посольство РФ в Токио охраняют несколько сотен полицейских. Это, так сказать, фон. Какие же выводы из него следуют?
Прежде всего стоит отметить, что организованное, по крайней мере, при содействии японских властей, проведение «Дня северных территорий» никак как не является, да и не может являться проявлением всенародного гнева японцев. Митинг на полторы тысячи человек в многомиллионном Токио, где добрая половина собравшихся - представители политической элиты, а вторая половина - активисты финансируемых государством «патриотических» организаций, не похож на массовое выражение национальных чувств. Можно сравнить количество участников этих акций с числом японцев, регулярно требующих ухода американских военных с Окинавы - и сравнение это будет не в пользу осквернителей российских флагов.
А, стало быть, подобная политика - это всего лишь обозначение интереса небольшой группы политиков и общественных деятелей, которые в силу неких соображений ведут себя определённым образом. Сложно отделаться от впечатления, что процесс нагнетания эмоций вокруг «проблемы северных территорий», существующей исключительно в личном мироощущении отдельных японских политиков ведётся ради самого процесса.
Решать эту самую «проблему» не собираются ни премьер-министр Кан, ни глава МИД Маэхара. Наоборот, упомянутые деятели монотонно и системно реализуют комплексную стратегию разрушения всего позитива, наработанного между Россией и Японией.
Стратегия эта, при всей своей напористости, совершенно неконструктивна с точки зрения взаимопонимания и каких-либо перспектив договоров и урегулирований. Как может глава МИД за три дня до своего визита в Москву, стоять у стен российского посольства среди граждан, демонстративно уничтожающих российский флаг? То есть, он, конечно, может. Но о любом прогрессе в двусторонних переговорах можно забыть надолго. Существуют границы дозволенного, проигнорировать нарушение которых не может ни одно суверенное государство. Реакция уже воспоследовала.
«8 февраля в МИД России советнику-посланнику Посольства Японии Кейдзи Идэ было указано на недопустимость совершенных 7 февраля в Токио японскими националистическими элементами антироссийских действий. В развитие заявления МИД России от 7 февраля подтверждена крайне негативная оценка учиненного японскими радикалами надругательства над российским флагом перед зданием Посольства», - подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте МИД России. А представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил передать пулю, присланную в посольство РФ в Японии, в ту самую18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию на Южных Курилах с той надеждой, что она «авось когда-нибудь вернется к хозяину». Как ни печально, но приходится признать - со времён окончания многовековой самоизоляции Японии, внешняя политика её никак не хочет принимать формы, сообразные современному мироустройству. Последний яркий всплеск успехов агрессивного милитаризма приходится на середину XX века, причём итог всё равно был не в его пользу. В самом деле, что хотели сказать авторы «пулевого» послания? Что Япония готова объявить России войну ради части Курил? Подобный ренессанс японского империализма льстит самурайскому духу, однако вряд ли осуществим на практике.
Министр Маэхара утверждает, что нет у него других задач, кроме «возврата северных территорий». Несомненно, фраза красива, эффектна, но при том - совершенно бессмысленна. Ну неужели есть в Японии люди, которые всерьёз верят - «возврат северных территорий» возможен, причем в ближайшие годы? Да попросту нет у Японии к тому возможностей, ни дипломатических, ни военных, ни экономических. К тому же нельзя не задать другой вопрос - а что, у Японии сейчас вообще нет проблем с соседями, кроме Курил? Северная Корея, пускай и неуверенно, продвигается к статусу ядерной державы. Японские корабли уже выдвигались для перехвата баллистических корейских ракет, которые летают в пугающей близи от Японских берегов. И неужели поездка министра обороны Сердюкова считается более опасной для Японии, чем военная активность КНДР?
Постоянный союзник и опекун Японии, США, в последнее время всё больше и больше вынужден ориентироваться в своих решениях не на Токио, а на Пекин. Объективная реальность, что поделать - Поднебесная набирает силы и давно стала основным игроком всего региона, а Япония пребывает в стабильном, который уж год длящемся экономическом кризисе. При всём том, что разногласий между Китаем и Японией - масса. Непростые отношения у Японии и с ближайшим региональным союзником - Южной Кореей. Может быть, японским политикам стоит оставить на время игры вокруг «Северных территорий» и заняться реальными проблемами своей страны? В противном случае Япония будет продолжать вытесняться на обочину региональных процессов и всё больше походить на объект международной политики, а не на субъект. Без сомнения, пропагандистское шоу вокруг Курил идёт кому-то на пользу. Вот только вряд ли плодами этой деятельности предстоит наслаждаться самой Японии.
Комментарии
(кто захочет терять реальные деньги из-за мифа? японцы ведь не дураки)