Абхазия ощущает угрозу со стороны Грузии

Призывы Саакашвили к новой войне не способствуют возвращению беженцев.

Главная опасность в том, что США активно перевооружают и вновь обучают грузинскую армию. Она нужна американцам в Афганистане, где грузинский контингент - третий по численности после США и Великобритании. А перевооружённый Саакашвили может ещё раз напасть на соседей, вновь рассчитывая, что в случае неудачи за него

Саакашвили мечтает об еще одной войне

По сообщению газеты «Georgia Times» (Грузия), в ходе последнего телемоста «Президент слушает» М. Саакашвили общался с народом, делая акцент на том, что в республику якобы возвращается больше людей, чем уезжает. И, конечно, пафосная скорбь о судьбе беженцев. И всё это - на фоне тотальной эмиграции и массового изгнания вынужденных переселенцев из Тбилиси. Для него неважно, что первая глава последнего отчета международной правозащитной организации «Human Rights Watch» посвящена именно беженцам, которых правительство Грузии выселило из компактных мест проживания, зачастую без полагающейся компенсации и даже фактически в никуда.

Между прочим, конгресс США сразу после войны 2008 года выделил Грузии помощь в размере 63 млн долларов, а спустя некоторое время ещё один миллиард долларов в рамках военного сотрудничества. На эти деньги, думается, можно было бы обустроить всех беженцев.

В конце декабря 2010 года и в январе наступившего в СМИ появились сообщения о размещении в Южной Осетии двух ракетных дивизионов систем «Смерч» и «Точка-У». МИД Грузии откликнулся заявлением, в котором заявил, что «увеличение вооружения на российской военной базе в Южной Осетии представляет угрозу для безопасности Грузии и имеет целью уничтожение грузинской государственности и дестабилизацию в регионе».

Похоже, однако, МИД Грузии плохо знает своего президента, который недавно сам откровенно признался в том, что мечтает о еще одном походе в Южную Осетию и Абхазию. В ходе упомянутого телемоста «Президент слушает» Саакашвили заявил: «Сухуми - это наша земля обетованная». «В будущем году в Сухуми», - таким, по его мнению, должен быть лозунг каждого гражданина Грузии. «Мой дом - это Абхазия и Цхинвали. Публично и без камер я плакал и думал на эту тему», - трогательно, как заметила «Georgia Times», признался Саакашвили. Интересно, плакал ли он во время ночного обстрела спящего Цхинвала в августе 2008 года? И как Саакашвили собирается так скоро войти в Сухум? Если методы останутся теми же, то, пожалуй, ему еще раз придется жевать галстук. На этот случай и стоят в Абхазии и Южной Осетии российские войска.

Как полагают некоторые эксперты, власти Грузии «придерживают» беженцев для своих целей. Пока десятки тысяч людей живут в бывших институтах, на фермах или в резервациях«, руководство страны может использовать их как козырь в своей борьбе против бывших автономий.

Чисто по-человечески можно посочувствовать семьям грузинских беженцев. Но ведь они сами выбирали своих президентов, и поддерживали руководство республики и в 1992 году, и в 2008 году. То же делают и сейчас.

Небольшой исторический экскурс

История грузинской колонизации Грузии не интересует «международных экспертов». И даже начавшая в последние годы «борьба с преступлениями тоталитаризма» их не интересует. Между тем, начиная с 1930-х годов грузинское руководство, поддерживавшееся Сталиным и Берией, упорно переселяло грузин в Абхазию. Для этого в 1939 году при СНК СССР было создано Переселенческое управление, а при СНК Грузии переселенческий отдел. С 1939 по 1959 гг. грузинское население в Абхазии увеличилось на 66 тыс. человек. За столетие состав населения изменился так: - в 1886 году абхазы составляли 85,7% населения, а грузины - 6%. В 1989 году абхазов осталось 17,9%, а грузин стало 45,7%. С 1931 года по 1992 год партийно-правительственное руководство Грузии искореняло в Абхазии местный язык и культуру, меняло абхазские названия населённых пунктов и фамилии абхазов на грузинские, преследовало всех инакомыслящих.

Этого, как и обращений об исключении этих автономных республик из состава Грузии, советское руководство «не замечало». А в наше время существующую де-факто независимость Абхазии и Южной Осетии не желают признавать зарубежные демократические (!) институты.

Вооруженное давление Грузии: забытые факты

Ни одна международная организация не желает провести независимое расследование преступлений, которые совершили грузинские войска в Абхазии и Южной Осетии в 1992-93 гг. Почему-то эти организации не распространяют право наций на самоопределение на Абхазию и Южную Осетию, хотя они его не только завоевали в вооружённой борьбе с хорошо оснащёнными и обученными войсками агрессора, но и выжили в условиях экономической блокады. Кстати, попытки сломить Абхазию не ограничивались только блокадой:

- 6 ноября 1993 года грузинские войска подошли к границе на р. Ингур. Президент Грузии Шеварднадзе заявил, что «войдёт в Абхазию с оружием в руках». Не впустили;
- 6 февраля 1994 года обстрелом грузинской артиллерии абхазской приграничной территории было сорвано запланированное возвращение беженцев в Галский район;
- в конце мая 1998 года прошла почти незамеченная мировым сообществом «шестидневная война», в ходе которой Грузия попыталась захватить Галский район. Не получилось, и абхазам пришлось почти неделю вылавливать разбежавшихся грузинских солдат по всему району и даже за его пределами;
- в начале октября 2001 года банда Гелаева вторглась в верховья р. Кодор и закрепилась в районе горы Адагуа («Сахарная голова»). Бандиты - были окружены и почти поголовно уничтожены;
- летом 2006 года, нарушив все договорённости, грузинские войска вошли в Кодорское ущелье, где и находились до августа 2008 года. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика имели договор о взаимной помощи, а потому, после грузинской агрессии в Южной Осетии, абхазская армия пришла на помощь. С первыми залпами артиллерии абхазской армии грузины бежали из Кодор, бросив и технику, и склады. Грузию принудили к такому миру, на который она не рассчитывала.

Есть ли выход?

Есть ли выход? Если проблема в той или иной форме будет решена, например, международным признанием суверенитета Абхазии и Южной Осетии, о грузинских территориальных претензиях в мире быстро забудут. Но пока эти республики признали только Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. В отличие от Косово, суверенность которого, по мнению НАТО и ЕС, это «особый случай». Западный мир не может жить без двойных стандартов.

Как быть с беженцами? Предлагаются разные варианты в зависимости от категории беженцев. Возможно ли массовое возвращение беженцев, например, в независимую от Грузии Абхазию? Нет. Потому что в основной массе люди не готовы вернуться спустя почти двадцать лет к остаткам своих домов, но в чужую страну, где надо учить уже подзабытый русский или абхазский язык, где жизнь надо начинать с нуля.

Что делать с теми, кто всё же захочет вернуться? Встретить и обустроить, как это было в Галском районе. Но такое возвращение не может состояться без поддержки международного сообщества, иначе люди будут жить практически под открытым небом, как было вначале в Гале.

Что делать с теми, кто не захочет вернуться? Видимо, предложить денежную компенсацию. А для этого провести международное расследование причин войны 1992-1993 годов, войны 2008 года и установить меру ответственности сторон конфликта. Если все это произойдёт, десятки тысяч людей смогут почувствовать, что такое справедливость.

Но при нынешнем руководстве Грузия этим путем не пойдет. Ведь решение вопроса беженцев обесценит, в конечном счете, её претензии на Абхазию и Южную Осетию. Главная опасность в том, что США активно перевооружают и вновь обучают грузинскую армию. Она нужна американцам в Афганистане, где грузинский контингент - третий по численности после США и Великобритании. А перевооружённый Саакашвили может ещё раз напасть на соседей, вновь рассчитывая, что в случае неудачи за него вступятся США.