Шит 38-й параллели: о вооружении Южной Кореи
События ноября 2010 года, когда артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо, с очевидностью показало, что угрозы массированного артиллерийского удара со стороны Северной Кореи вынуждает южнокорейскую сторону ставить на вооружение соответствующие средства противодействия, в том числе и современные радары для контрбатарейной борьбы.
Южнокорейская национальная компания lig nex1 действующая от имени Агентства оборонных закупок Республики Корея (РК) подписали контракт с концерном «СААБ» на поставку радиолокационных станций артиллерийской разведки arthur. Сумма сделки, составляет 450 млн шведских крон (около 70 млн долларов).
Радарный комплекс arthur (artillery hunting radar) разрабатывался компанией ericsson microwave systems - подразделением концерна «Эрикссон», в 2006 году данное подразделение приобретено концерном «СААБ» вместе со всеми разработками.
Радарный комплекс arthur предназначен для использования на бригадно-дивизионном уровне. Его главная задача - ведение контрбатарейной борьбы. Комплекс засекает полет снарядов и отслеживает их траекторию, что позволяет определить координаты расположения батареи противника, с точностью, достаточной для выдачи целеуказания на огневое поражение. Одновременное применение нескольких таких радарных комплексов позволяет добиться большой эффективности при ведении контрбатарейной борьбы.
arthur оснащен пассивной фазированной антенной решеткой с угловым обзором при неподвижном состоянии - 120 градусов, а после развертывания в боевое положение (норматив развертывания - две минуты) способен работать в двух режимах. В первом режиме идет отслеживание снарядов противника, анализируется скорость и траектория, на основе этих данных вычисляется, откуда ведет огонь вражеское орудие. Разработчик утверждает, что РЛС способна одновременно отслеживать более ста летящих снарядов. Второй режим работы комплекса - это функция корректировщика огня. Радар отслеживает снаряды своей артиллерии, которая работает на большую дальность с закрытых позиций. Комплекс отслеживает траекторию снаряда, место падения и выдает указание на поправку прицела.
Штатный монтаж комплекса arthur производится на гусеничные шасси стандартного двухсекционного шведского армейского вездехода bv.206 разработанного концерном «Хагглундс», либо монтируется на колесном вездеходе с формулой шасси 4x4. Так же предусматривается возможность транспортировки комплекса на самолетах c-130 или на внешней подвеске тяжелого грузового вертолета.
РЛС выпускалась в трех модификациях. Исходный комплекс arthur mod a, засекал снаряды противника на дистанциях до 20 км, а крупнокалиберные минометы - до 35 км. Армия Швеции в 1982 году закупило 14 радаров данной модификации. В конце 90-х годов комплекс поставлялся в Данию (8 станций), Грецию (3), Италию (1), Норвегию (12).
В 2002 году Великобритания и Канада брали эти радары в лизинг у Норвегии и Швеции. Канадцы применяли эти комплексы в Афганистане. Стоимость одного комплекса в данной модификации составляло 5 млн долларов.
На более современном комплексе arthur mod b дальность обнаружения снарядов ствольной артиллерии доходит до 25 км, а тяжелых минометов - до 40 км. Данную модификацию закупали Чехия (4 машины), Испания (3) и Сингапур (4), а в 2007 году шесть комплексов поступили в армию Южной Кореи, они заменили устаревшие американские РЛС an/tpq-36. Стоимость arthur mod b в экспортном варианте доходило до 23 млн долларов.
Новейшая модификация - arthur mod c получила новую фазированную антенну и усовершенствования в элементной базе. Эти изменения довели дальность устойчивого обнаружения снарядов ствольной артиллерии до 31 км, а тяжелых минометов - до 55 км, ракет РСЗО - до 50-60 км.
Данная современная модификация РЛС и приобретается для южнокорейской армии. Точная стоимость, не озвучена, однако предполагается, что стоимость одного комплекса составляет 30-32 миллиона долларов за станцию. Если учитывать, что объявленная сумма контракта равна примерно 70 млн долларов, то Южная Корея получит два комплекса arthur mod c к уже имеющимся шести РЛС предыдущей модификации.
События ноября 2010 связанные с обстрелом северокорейскими военными острова Йонпхендо подталкивает Сеул к скорейшему обновлению своего парка средств контрбатарейной борьбы.
Армия Северной Кореи имеет вдоль демилитаризованной зоны, идущей по 38-й параллели, большое количество дальнобойной артиллерии, минометов и систем залпового огня, в радиусе их поражении находятся не только военные объекты, но и столица Южной Кореи - Сеул. Стоящие на вооружении армии КНДР тяжелые 170-мм САУ М.1978/89 «Коксан» обладают дальность эффективной стрельбы в 40-50 километров. Такая дальность дает возможность обстреливать кварталы Сеула с территории КНДР за пределами демилитаризованной зоны. Северокорейские 240-мм реактивные системы «тип 1985/89/91», скопированных с советской системы залпового огня «Ураган», так же способно достать столицы Южной Кореи из-за пределов демилитаризованной зоны. При таких обстоятельствах желание южнокорейской стороны приобрести современные системы артиллерийской разведки.
Сеул, вряд ли получит за 70 млн долларов «волшебный щит», способный отразить артиллерийские атаки КНДР. Количество стволов стоявших на вооружении северян достаточно чтобы преодолеть сопротивление южнокорейских РЛС, но Сеулу не остается другой возможности, как продолжать готовится к войне, которая не нужна не одной из Корей, но может вспыхнуть в любой момент.
Комментарии
Тщательнее надо, ребята, тщательнее...