В либерализации УК думцы пошли дальше Медведева
Президентский законопроект, значительно либерализующий экономические статьи Уголовного кодекса внесён в Госдуму для второго чтения. Правда, депутаты внесли некоторые коррективы. В частности, статью 107 ("убийство") зачем-то тоже изменили в сторону смягчения наказания.
В либерализации УК думцы пошли явно дальше президента. Поправки готовили депутаты Владимир Груздев и Андрей Назаров, оба - члены "Единой России".
Ко второму чтению значительно претерпели изменения статьи 159,160 и 165 УК РФ ("мошенничество", "растрата" и "причинение ущерба путём злоупотребления доверием"). Тюремный срок за эти преступления не в новой редакции документа не предусмотрен вовсе. Наказания ограничиваются штрафом или домашним арестом.
Уголовный срок также исключён из перечня наказаний по статье 171 ("фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета"). Правда, исправительные работы для осуждённых за это преступление депутаты всё же оставили.
Кроме того, авторы поправок неожиданно мягко отнеслись к банкротам. По статье 195 ("Неправомерные действия при банкротстве") только увеличили сумму штрафа, удержаний из зарплаты банкрота. Максимум, что грозит за это преступление - домашний арест.
А вот незаконным препринимателям (статья 289 УК) всего лишь убрали нижний порог ареста.
Юрист Владислав Капканов, заместитель председателя коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный", так прокомментировал Собеседнику.ру грядущие изменения в Уголовном кодексе: "Наказание в любом случае должно быть адекватным и применение штрафа за совершение мошеннических действий, конечно же, возможно.
Следует отметить, что целью совершения данных преступлений бывают довольно незначительные суммы денежных средств и помимо лишения свободы, конечно же, должны быть альтернативные наказания".
"Последние десять лет у нас шла политика ужесточения законодательства, и практика показала, что позитивных плодов это не приносит, нет сокращения преступности, поэтому гуманизация законодательства очень актуальна. Социально неопасные люди не должны сидеть в тюрьме, за экономические преступления нужно расплачиваться рублем, и в этом свете либерализация законодательства — очень правильное решение. Украл миллион, заплати два, нет денег - иди на общественные работы, у нас их масса, почему мы отправляем туда трудовых мигрантов, есть свои русские люди. Это практика всех европейских государств. А так они сидят в тюрьмах. Сейчас более миллиона человек находятся именно там, то есть сидят на наших с вами плечах, на наших налогах, потому что работы там нет. Они получают навыки криминальной субкультуры, возвращаются "на понятиях", потерявшие семью, работу. Что получается? Возрастает процент рецидива. Опять же, сажая людей сейчас мы создаем проблемы нашим потомкам лет через 10-15. А это никому не нужно", - сказал Собеседнику.ру известный адвокат Владимир Жеребенков.
Удивительно, но думцы зачем-то смягчили заодно наказание для убийц и хулиганов. Так, по статье 213 ("хулиганство") предлагается исключить нижний порог исправительных работ. А те, кто убил в состоянии аффекта, по неосторожности или, превысив предел необходимой самообороны, вполне могут рассчитывать на наказание в виде двух лет исправительных работ.
Комментарии
пс. здания тюрем можно распродать или сдать в аренду.
ппс. проволоку сдать в чермет.
Я конечно всё понимаю, но похоже граждан нашей страны держат за полных, извините, доверчивых дураков.... Кто-нибудь верит, что в нашей стране на общественных работах, особенно выполняемых мигрантами, можно заработать миллион?
. Я считаю, что для преступников сделана очередная лазейка, которой к примеру часто пользовались те, кто не хотел платить большие алименты. Люди специально официально устраивались на мало оплачиваемую работу (типа дворника), что бы платить копейки с маленькой зарплаты, а основной доход получали от неофициальных халтур.
Амнистия 27 марта 1953 г. была актом политическим,
"Ворошиловская" амнистия 27 марта 1953 года в поисках популярности у народа затопила всю страну волной убийц, бандитов и воров, которых с трудом переловили после войны. (Вора миловать - доброго погубить
История повторяется. В марте 1953 г. Был указ Берии «Об амнистии». ... (ihistorian.livejournal.com/129461.htm). На свободу вышло около миллиона уголовников (Ворошиловских отпускников). Хирурги в больницах работали как в войну.