Москвич прописал в квартире 100 гастарбайтеров

В Зеленоградском административном округе Москвы состоялся необычный судебный процесс, на котором рассматривалось нарушение миграционного законодательства. Необычность процесса в том, что впервые дело дошло до административного ареста. Причем разбирались не с самими мигрантами или предпринимателями, у которых они незаконно трудились, а с одним из посредников, "помогавшим" иностранцам осесть в России, пишет "Российская газета".

На скамье подсудимых оказался 20-летний безработный выпускник детского дома Станислав. Около полугода назад, по подсказке неких товарищей, он стал ставить на учет в квартиру, выделенную государством, приехавших из-за рубежа.

Как и положено, Станислав регулярно ходил на почту и как принимающая сторона заполнял уведомления о постановке на миграционный учет, предъявляя свой паспорт. Однако вторую часть своих обязанностей - уведомление миграционной службы о выезде гостя из России - он ни разу не выполнил. За шесть месяцев Станислав поставил на учет в своей однокомнатной квартире около ста человек.

За каждого из "гостей" он получал 500 рублей.

Такое умолчание грозило Станиславу штрафом - две тысячи рублей за каждого "забытого" в России иностранца. В итоге набежала астрономическая сумма. В Управлении Федеральной миграционной службы по городу Москве признались, что пожалели нарушителя. Его "друзей" нашли и с помощью милиции пресекли их бизнес. В результате детдомовца заключили под стражу сроком на 5 суток.

Нелегальное проживание в столице мигрантов встречается нередко. Так, в марте этого года было обнаружено, что в Брюсовом переулке незаконно проживают полсотни киргизов с детьми. Тогда же было отмечено, что выселенные, но не снесенные дома в Москве зачастую сдаются под общежития для мигрантов. А иной раз мигрантов заселяют в подвалы жилых домов - причем не без помощи управ. А еще мигрантов массово прописывают в квартиры без ведома тех, кто там проживает.