В России домашнее насилие почти всегда остается безнаказанным

На модерации Отложенный

Российские суды выносят слишком мягкие приговоры по делам, связанным с домашним насилием. Об этом заявили вчера представители британского правосудия на конференции «Мир в семье - общество без насилия», прошедшей в Екатеринбурге. Правда, в большинстве случаев домашнее насилие вообще остается безнаказанным. Избитые родственники предпочитают не выносить сор из избы и не подавать заявления в милицию.

По статистике Министерства внутренних дел, в той или иной степени насилие встречается в каждой четвертой российской семье. Правда, назвать эти данные точными нельзя. «Недавно в Подмосковье отец заживо закопал дочь на загородном участке, - рассказал «НИ» руководитель Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов. - Девочка чудом осталась жива. Семейную разборку увидели соседи и откопали ребенка. Только вот мать девочки простила мужа и забрала заявление из милиции. А ведь это было не что иное, как покушение на убийство, и отцу могли присудить до 10 лет лишения свободы».

Не стоит выносить сор избы - вот девиз, которым руководствуются большинство женщин. «Проблема в российском менталитете, - пояснил «НИ» г-н Виноградов. - Причем это касается и жертв домашнего насилия, и сотрудников правоохранительных органов. Посмотрите на наши поговорки: «Бьет - значит, любит», «Милые бранятся, только тешатся». Они говорят сами за себя».

Даже если женщина решит найти управу на распускающего руки мужа, сделать ей это вряд ли удастся. «Сейчас домашнее насилие проходит как дело частного обвинения, - пояснил «НИ» адвокат Юрий Добронравов. - Иными словами, человек приносит заявление в милицию и должен сам предоставить доказательства.

Рядовому гражданину это сделать сложно. В милицию стало бы поступать больше заявлений, если бы в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены соответствующие изменения. В частности, эти дела получили бы категорию частно-публичных. Человек приносил бы заявление, а милиция занималась бы сбором доказательств. Люди стали бы чувствовать себя более защищенными».

Зарубежные специалисты считают наши приговоры недопустимо мягкими (эта проблема, кстати, оказалась в центре обсуждения на международной межведомственной конференции «Мир в семье - общество без насилия», прошедшей в Екатеринбурге). В частности, по делу о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности обвиняемому было присуждено 10 месяцев лишения свободы. По мнению зарубежных наблюдателей необходимо было осудить его не менее чем на 2 года.

Правда, российские юристы считают, что только ужесточением наказания проблему семейного насилия в России не решить. «Длительное тюремное наказание само по себе ничего не исправит, - рассказал «НИ» директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. - Надо заняться строительством реабилитационных центров, где бы жертвы насилия могли получить всестороннюю помощь. Там они могли бы остаться на некоторое время, с ними работали бы профессиональные психологи и юристы, а соцработники выясняли бы причины конфликта в семье. Необходимо решать вопросы не только наказания, но и профилактики насилия. В каждой семье свои причины. Если, например, муж или жена страдает алкоголизмом или психическим расстройством, хорошим решением было бы вынести условный приговор с обязательным лечением».