Есть ли шанс вернуть промышленную Россию?
                        Общеизвестно, что среди развитых экономик с высоким уровнем  производительности и благосостояния нет ни одной страны, не обладающей  сильной и конкурентоспособной промышленностью. Именно промышленность  является наиболее значимым источником высокопроизводительных рабочих  мест. 
Несмотря на это, в нашей стране единства взглядов на будущее  промышленного производства до сих пор нет. Одна часть экспертов  находится в плену идеи большого скачка в постиндустриальное будущее, не  обращая внимания на то, что прыгать придется далеко, так как мы уже  давно вернулись в доиндустриальную эпоху. Они никак не могут понять, что  спрос на инновации создается исключительно в индустриально развитых  странах, в том числе и в стремительно индустриализирующихся Индии, Китае  и Бразилии. Именно в следствие интенсивной индустриализации эти страны  начинают играть существенную роль в области инноваций и выигрывать  борьбу за квалифицированные кадры, создавая талантливым и амбициозным  людям условия для самореализации.
Другая часть экспертов уверена в том, что в России отсутствуют и вряд  ли могут быть созданы предпосылки для развития конкурентоспособной  промышленности. Аргументы не новы: у нас слишком дорогая рабочая сила, у  нас холодно и мы никогда не сможем конкурировать по затратам на  энергию, а логистические затраты в нашей огромной стране убьют любой  бизнес. При этом среди сторонников фатального взгляда на промышленную  Россию отсутствуют те, кто реально связан с производством и по роду  своей деятельности на практике знает, что такое современные  производственные системы и какова их экономика. Существует третья  группа, представители которой уверены в том, что развитая промышленность  в России возможна и критически необходима для устойчивого  экономического роста. Однако, эта группа относительно малочисленна, и,  как правило, включает в себя тех редких в современной России  производственников, которые несмотря ни на что продолжают создавать  новые продукты и производить их.
Совет по конкурентоспособности США недавно опубликовал результаты  нового исследования — Global Manufacturing Index 2010. Данный рейтинг  оценивает привлекательность стран для размещения производственных  предприятий и основан на опросе СЕО преимущественно глобальных  корпораций, ведущих операции в тех или иных странах. С учетом того, что в  последнее время нас захлестнул поток скверных новостей, а страна теряет  позиции практически по всем направлениям, данный рейтинг является  редким исключением. Россия заняла в рейтинге довольно высокое 20 место  по соседству с Испанией и Италией. Более того, взгляд на будущее  промышленной России глобальных СЕО еще оптимистичнее. Авторы  исследования прогнозируют повышение позиции России в рейтинге сразу на  рекордные, по отношению к другим странам, 6 пунктов – до 14 места в  течение ближайших пяти лет.
В результате исследования были выявлены факторы, в наибольшей мере  влияющие на конкурентоспособность стран в области промышленного  производства. Следует отметить, что значимость факторов для развитых и  развивающихся экономик несколько различается. При этом наибольший вес  набрали факторы, связанные с доступностью и квалификацией рабочей силы, а  также качеством и доступностью инженеров, ученых и исследователей.  Далее следует наличие и степень развития в стране базы для промышленных  инноваций. По сути дела уровень развития и конкурентоспособность  национальной промышленности, а также исследовательских центров. Затем  следуют факторы, связанные с производственными издержками, включая:  доступность и стоимость сырья, материалов, рабочей силы и энергии.
 Далее  — качество финансовой системы, фискальная и торговая политики, а также  политика центрального банка. Затем следует качество физической  инфраструктуры. Количество и качество государственных инвестиций в  обрабатывающую промышленность, а также в научные исследования,  технологии и инжиниринг. Затем – законодательство и госрегулирование.  Далее - наличие местных квалифицированных поставщиков. Размер  внутреннего рынка и интенсивность конкуренции. Качество и доступность  системы здравоохранения. Эффективность сотрудничества между государством  и бизнесом. И последнее — антимонопольное регулирование и  законодательство.
Так возможно ли в России эффективное производство? Квалифицированные  рабочие и инженерный персонал становится все более дефицитным. Архаичные  и изрядно пострадавшие за годы реформ учебные заведения не в состоянии  обеспечивать потребности современных промышленных предприятий в  квалифицированных кадрах. Деструктивное влияние монополий и, как  следствие, постоянно растущие тарифы на электроэнергию и транспорт.  Ограниченный доступ к земле. Административные барьеры. И главное, —  беспредельная коррупция, которая не только приводит к неоправданным  экономическим потерям и рискам. Коррупция лишает нас надежды на  возможность ведения бизнеса в условиях справедливой и честной  конкуренции, снижает доверие к власти и разрушает базовые общественные  ценности.
Тарифы, административные барьеры, доступ к ключевым ресурсам и  коррупция. Практически все указанные факторы относятся исключительно к  эффективности действующей власти. С одной стороны, это обстоятельство  придает еще больше пессимизма, так как в условиях сложившейся  политической системы довольно сложно рассчитывать на изменения. Трудно  рассчитывать на то, что «вдова сама себя высечет». Однако можно с  уверенностью утверждать, что фатальный сценарий по отношению к  промышленному потенциалу России не имеет под собой никаких  фундаментальных предпосылок, кроме одной – эффективности государства. Но  эта проблема другого порядка. Если она не будет решена, то рассчитывать  на сколько-нибудь благоприятное будущее России в принципе не стоит и не  важно: будем ли мы индустриальной страной или окончательно увязнем в  сырьевом болоте.
С другой стороны, существуют объективные преимущества для построения в  России индустриальной экономики. Впечатляющая промышленная история и еще  не полностью утраченная инженерная культура. Масштабный и растущий  внутренний спрос, уникальное географическое положение между рынками  Европы, растущей Азии и побережьем Тихого океана. Снижающийся, но все  еще высокий средний уровень образования. Базовая инфраструктура,  созданная еще в советские времена, существенно отличающая нас в лучшую  сторону по сравнению со многими развивающимися странами. Значительное  количество занятых на предприятиях с критически низким уровнем  производительности – резерв квалифицированной рабочей силы, который  может быть использован для создания новых и качественных рабочих мест.
Кризис показал, что без структурных изменений наша экономика будет  постоянно находиться в состоянии повышенного риска. Доля обрабатывающей  промышленности в структуре нашей экономики критично мала и продолжает  снижаться. Может быть эксперты Совета по конкурентоспособности США  правы? Может, нам все-таки стоит прислушаться к их мнению и поверить в  возможность возрождения промышленной России.
                        
                     
                    
Комментарии
По крайней мере, не при моей жизни.
Но надо вернуть все награбленное у народа
Правящему классу России уже давно пора управление страной осуществлять руководствуясь здравым смыслом. Исходя из принципа полезности принимаемых решений - и политических, и экономических, для своего народа, для своей страны.
И управлять в соответствии с уже широко известной КОБ - Концепцией Общественной Безопасности.
Только тогда наша страна выйдет из искусственного тупика, организованного глобализаторами, и претворённого в жизнь недоумками из правящей элиты.
До сих пор действует поправка Джексона — Вэника хотя социализмом в стране уже и не пахнет. Назовите мне хоть одно предприятие с купленным высокотехнологичным оборудованием . Никто не продает России технологии , а старые советские уже давно утеряны или отданы за бесценок. Все разговоры про модернизацию это вранье в которое даже Медведев не верит и говорит он об этом только накануне выборов.Для модернизации нужны инженеры технари на которых никто не хочет учиться потому что зарплаты мизерные.Достаточно вспомнить о попытке купить Опель продали кому угодно лишь бы не России и это просто автозавод , чего уж говорить о военных и технологиях двойного назначения Вместо того чтобы скупать яхты и продвигать Газпром надо заниматься покупкой технологий и строительством новых современных производств. Хотя при нынешней власти этого точно не будет.Максиму , что нам могут продать это тайны производства гамбургеров и чипсов.
Следовательно пока у власти будут прежние люди вернуть промышленную Россию практически невозможно.