Санкции против Лукашенко работают очень эффективно
Являются ли экономические санкции против режима в Белоруссии тем эффективным инструментом, который избавит Европу от ее «последней диктатуры» и даст белорусам возможность своими силами зарабатывать на достойную жизнь?
Этот вопрос ребром встал перед западными политиками после событий 19 декабря на площади Независимости в Минске. И еще более обострился на фоне волны политических репрессий, которая до сих пор не утихает. Запад оказался перед фактом появления на восточных границах Европейского Союза открытого полицейского режима, наличие которого требует новых и более резких мер, чем те, что использовались до сих пор.
Есть много причин, почему творцы внешней политики не любят и лишь изредка используют экономические санкции против репрессивных режимов. Но Белоруссия - редкий случай, когда такие санкции могут одновременно быть и эффективными, и открыть путь давно назревшим изменениям с минимальными нежелательными затратами.
Экономический фундамент режима Лукашенко очень прост, и так же просто он может быть демонтирован.
Он держится на приобретении российской нефти (примерно за половину рыночной стоимости) и ее переработке для продажи потребителям в Европе по мировой цене. С 1994 года такая субсидия сложилась в сумму более 100 миллиардов долларов прямой фискальной поддержки. Это обеспечило режиму как гаранту стабильности и относительно высокого благосостояния внутренний кредит доверия, а также налоговый поток на содержание аппарата пропаганды и репрессий. В 2007 году Россия начала постепенно снижать субсидию и практически полностью ликвидировал ее в 2010-ом. Почти год Лукашенко вынужден был жить без дешевой нефти. Последствия этого были мгновенны: иностранный кредит резко возрос, начали таять валютные резервы и тут же, с невероятной скоростью и очевидностью «белорусское экономическое чудо» лишилось воздуха, сдулось. А с ним и доверие населения. По данным экзит-полов, количество голосов за Лукашенко 19 декабря была значительно ниже 50%. И это при неравных условиях избирательной кампании и размахе пропаганды в государственных СМИ. В ответ режим решил перейти границу, которая отделяет жесткий, но популярный авторитаризм от полицейского государства.
Главный урок этого опыта российской политики в отношениях с официальным Минском в том, что экономические санкции против Лукашенко работают очень эффективно.
Продержав белорусского лидера на диете мировой цены на нефть только год, Россия получила все концессии, которых много лет не могла добиться переговорами.
И поэтому в декабре 2010-го, накануне выборов, простила ему былые обиды и фактически вернула фискальную субсидию на уровень 2006 года. Это открыло белорусскому режиму определенные возможности в том, чтобы снова вытащить из кармана социальный пряник, а с ним и гораздо большую дубину для несогласных. Однако – красноречивая деталь – как только России, уже после 19 декабря, что-то в поведении Лукашенко не понравилось, она тут же прекратила поставки нефти в Белоруссию. Бестарифная нефть от России лишь тогда субсидия, если есть покупатели продуктов ее переработки. Это обстоятельство дает уникальную возможность нанести точечный и эффективный удар в сердце авторитарного режима.
Всего лишь юридическая мера, которая запретила бы европейским фирмам иметь деловые отношения с «Белнефтехимом», лишила бы белорусский режим экономического дыхания за нескольких месяцев. Если в 2007 году США внесли «Белнефтехим» в список предприятий, с которыми американскому бизнесу запрещено иметь дело (этот список принимается Офисом контроля над иностранными активами Министерства финансов США), реакция Минска была мгновенной и превзошла все ожидания Госдепа.
Простой шаг американского правительства обвалил стратегию по проникновению на американский рынок нефтепродуктов, разработанную в правительстве Белоруссии с целью увеличения фискального потока в свой карман. На тот момент экспорт Белоруссии в США достигал всего лишь 200 миллионов долларов. Если же остановить еще три миллиарда экспорта, которые идут в страны ЕС (сумма небольшая для того, чтобы затронуть интересы европейских потребителей), то пространство экономического пряника и полицейской дубинки сократится достаточно, чтобы поставить белорусский режим перед необходимостью переосмысления методов. Еще одна экономическая слабость режима – необходимость иностранного финансирования торгового дефицита. В 2008 и 2009 годах Россия и МВФ вместе профинансировали спасение Лукашенко посредством миллиардного кредита. В 2010-ом правительство Белоруссии впервые в истории страны разместило вексельные облигации за рубежом на сумму в один миллиард долларов, и потратило его на предвыборное повышение зарплат. Сейчас правительство планирует еще на 2,5 миллиарда долларов иностранных облигаций. Без финансирования торгового дефицита, он должен был бы девальвировать валюту или прекратить поддержку нерентабельных предприятий, что скоро бы подорвало экономический фундамент. Таким образом, запрет американским и европейским инвестиционным банком на кредитование белорусского правительства и работу по размещению его облигаций в Лондоне оказался бы еще одной эффективной санкцией.
Но не обернуться эти меры против белорусов? Кажется, что нет. Белорусские власти хорошо знают, на чем держится их экономический фундамент, и что, исчезни новогодний российский подарок, ресурса не хватит и на год. Нет оснований думать, что в 2011 году белорусы согласятся долго страдать за это правительство и быстро разберутся, кто виноват. Поэтому, если санкции по нефти и «Белнефтехиму» будут приняты, режим быстро пойдет на уступки и – рано или поздно – на серьезные экономические реформы. Освобождение политических заключенных, прекращение репрессий, обеспечение прав человека, окончание политического давления, экономическая свобода, гарантии инвесторам и постепенная либерализация жизни в стране в обмен на кредитные линии ЕС и преференции для инвестиций, плюс снижение торговых тарифов – и в Белоруссии начнется настоящее экономическое чудо.
Экономика Белоруссии, в том виде, в котором ее сегодня сохраняет режим, – ненастоящая. Это мумия советской экономической системы, и теперь уже всем понятно, что ее нужно изменить. И чем быстрее, тем менее болезненно.
Шестнадцать лет Лукашенко балансировал между Россией и Западом и получал невероятные субсидии. Эту схему просто ликвидировать, если запустить ее в «реверсном режиме». Теперь, когда стало понятно, что власть не остановится ни перед чем, когда очевидно, что сами белорусы готовы к изменениям, настало время повернуть вентиль фискальных субсидий и прекратить свое участие в нефтяных спекуляциях диктатуры.
Поток «кровавого топлива» из Белоруссии на Запад, на котором зарабатывает режим, настало время прекратить, а потом быстро восстановить полноценные экономические отношения, открыть торговые и финансовые преференции, на которых будут зарабатывать граждане Белоруссии, а не узкий слой ее хозяев.
Перевод: Светлана Тиванова
Комментарии
Правда хорошая фраза?
И это пишется для читателей страны, у которой вообще нет экономики. Экономику которой разворовали, раздраконили, то есть приватизировали все ценности, а саму экономику уничтожили. Пишет Сергей Король, на сайте иносми, Тиванова переводит для нас. Вы мол совсем ничего не знаете, почитайте. А то вдруг выберите не того. А вас тогда ... того.
Писаки продажные, больше не буду характеризовать ... слишком слова ... не благозвучные.
Боюсь, что переговоры перешли бы из вербальной стадии в стадию, при которой оппоненты захотят изменить лицо противника. Ну, уж точно женское лицо автора статейки не тронули бы! Женщин,однако!Наверное!
У вас много раз спрашивали?
А экономический фундамент Лукашенко бесперспективен. Он демонтируется сам.
"У вас много раз спрашивали?"- выйдите на улицу и спросите.Людей. Не демократов.
Учи букварь, умник.
Равенство тут не при чем.
Власть предполагает неравенство и основана на нем.
А ваши фантазии о равенстве оставте детишкам.
Если слово заимствовано из греческого языка, это не значит что оно должно носить смысл его буквального перевода.
... и перечитайте конституцию, может поумнеете.
А Беларусь по массе положительных показателей стоит неизмеримо выше, и её лидер вызывает ненависть. Не потому ли, что российский президент не самостоятелен и вполне справляется с отведённой ему ролью? А Лукашенко – фигура независимая, не принимающая правила игры?
Только вы пишете в том же направлении что и я? Или это в поддержку "пасынка"? вот это я не понял.
Можешь - спроси. Вот здесь спросила, заявила - везде в минусах сидишь. Вот это и есть демократия. Да и большинству уже надоели твои стенания. Уже и минусы не ставят.
Но не остановить всяких пани - денежки то надо отрабатывать.
Если имеет место дискриминация по какому либо признаку , либо созданы преимущества перед законом для определённой прослойки ( неравенство) , то это уже не демократия, и демократией НИКОГДА не будет.
Учи букварь, умник.
Демократия - это не только тогда, когда народ выбирал, это ещё и тогда, когда народ ВЁЛ ПОДСЧЁТ ГОЛОСОВ. Но вам это не по нутру. Вы тут талдычите в угоду тем, кто вам платит.
Вот и ставят мне минусы агенты Моссада.
Да и агенты Моссад все за Ме и Пу. Ну никак не за Лукашенко. Так что кончай кричать "держи вора" - не замаскируешься.
Верю, что не в моссаде работаешь, верю - на пиндосов пашешь.
"...и даст белорусам возможность своими силами зарабатывать на достойную жизнь дерипаскам, абрамовичам, мамутам и богданчиковым"
http://news.tut.by/economics/163805.html
http://poiskpravdy.com/category/istoriya/vojny/oruzhie/institut-evrejskix-zhen/
А то что Россия дала белорусам то не украли чубайсята.Значит не пропало в куршавелях.
А Вы как думаете?
так ведь луканомика загибается.
Приведите свои данные, со ссылкой на первоисточник.
2. Научитесь смотреть дальше своего носа.
3. Союз с Россией НЕ НУЖЕН Беларуси. Беларусь - европейская страна.
Вы уж определитесь в своих блудных мыслях. То вы о ужасах российского капитализма рассказываете, то пугаете Беларусь таким будущим, то против того/ чтоб Беларусь шла путём, отличным от российского.
или Вам лишь бы пофлудить?
... а деньги олигархов ещё послужат Беларуси.
Ужасы о "загнивающем капитализме" комуняки изрыгали на протяжении всего красного террора.
Где делись комуняки , и где "загнивающий капитализм"?
Вас беспокоит "бардак" в Греции, следовательно в России полный порядок, ибо возмущаются такие как Вы только в пределах туалетной комнаты, чтоб никто не услышал.
А когда на улицы кто-то выходит отстаивать ваши права, ВЫ, метая сопли, называете их то пятой колонной, то либерастами, то пиндосами.
Вот и хочется спросить, когда русские поумнеют?
Другой реакции Вас коммент не заслуживает,уж извините.
Вы же должны помнить (правила поведения пионера) , что лучший друг тот, кто говорить правду в глаза. Так вот, я Ваш лучший друг.
По сей причине считаю необходимым открыть Вам страшную, крах в капитализм идёт лишь в вашем воображении, с чем и поздравляю.
Вы знаете что в Китае нет пенсий по старости?
-Когда он открывает рот или пишет.
(старая румынская поговорка)
Ваши любимые китайцы у приморских фермеров за 50 долларов в месяц работают, на полях.
На китайских заводах за зарплату в 80$ никто не бунтует, чтоб не оказаться на улице. Что коммунистическая партия присваивает всю прибавочную стоимость, так это не показатель индустриального роста.
Большие накопления ЗВР в Китае это показатель того, что ни социальных программ, ни стимулировать внутренний спрос правительство не в состоянии.
...Вот беларусы, от 1 до 1,5 миллионов беларусов работают в России, они же не кричат, что белорусская экономика "процветающая", с зарплатами по 100-150$ в месяц на предприятиях Беларуси.
Беларуси быть неотъемлемой частью объеденной Европе, как только многострадальный белорусский народ избавится от ставленника Кремля, кремлёвского Франкенштейна кровавого диктатора Лукашенко, и вернёт себе право на самоопределение.
Это говорит лишь о том, что ни президент ни правительство НЕ МОГУТ оздоровить экономику, а если учесть, что трудовая миграция из Беларуси РАСТЁТ каждый год, то и вывод напрашивается сам собой.
Лукашенко - политический труп, его политическая и экономическая модель показали свою несостоятельность. И держится его власть исключительно на ШТЫКАХ оголтелого ОМОНА.
Ваше время заканчивается. Готовтесь к новому исходу.
На Луну.
А если не успеет, то будет осуждён, предположительно на пожизненное заключение.
Есть чудесные антикризисные программы, разработанные лучшими экономистами мира.
Только ведь экономка для Лукашенко не главное, главное власть не потерять.
И за Лукашенко http://www.newsland.ru/news/detail/id/632688/cat/94/
И что значит "гонит", бесплатно раздаёт?
это называется ТОРГОВЛЯ, а не милость Лукашенко. Спрос есть - продал, спроса нет - ешь сам свои трактора.
В любом случае, платёжный баланс 9 млрд. долларов в минусе. При том, что нефть и газ Лукашенко покупает не по рыночным ценам, а вечно милости в кремле выпрашивает.
Платёжный баланс и внешний долг - это разные вещи.
У США с платёжным балансом всё в прядке, а у "процветающей" Беларуси, под управлением мудрейшего, единожды пожизненно избранного, Лукашенко А.Г., 9 млрд минуса.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/632099/cat/86/
Для российских властей Лукашенко бельмо в глазу за то, что сохранил и приумножил за 15 лет всё промышленное производство и добился знвачительного улучшения жизни людей, не обладая такими рессурсами, которые имеет Россия.
вот протоколы где все видно
http://belanews.ru/2010/12/25/11022/#more-11022
http://by.milinkevich.org/news/data/ic_77/6609/
В любом случае, этот "режим" обладает такой поддержкой народа, которая не снилась самым демократичным демократиям. Вот если не будет этой поддержки, тогда да, власть не продержится и года. Налетят приватизаторы со всех сторон и раздербанят. В любом случае главное слово- за народом. А Лукашенко остается одно- искать новых друзей в мире. Славянских друзей он не найдет- в славянском мире- оккупационные режимы. Но есть КИТАЙ, Индия, Латинская Америка, арабский мир. Батька сообразит.
Зато хорошо видно лизоблюдов и манкуртов.
И не могут быть все не правы, а один Лукашенко прав.
Только в этом случае станет ясно, а был ли мальчик и его 80%.
Здравомыслящее большинство высказалось за санкции в отношении кровавого диктатора Лукашенко.
Освобождение многострадального белорусского народа от деспотии кровавого режима Лукашенко не может быть делом грязным, и уж тем более бесперспективным.
Все диктаторы кончают одинаково, захлебнувшись кровью своего народа.
А какой подкупающий прогноз,-и в Белорусии начнётся настоящее экономическое чудо.
НО санкции направлены против каждого гражданина республики Беларусь.
Это необходимо прекратить.