Человеческий мозг может адаптироваться к вранью
Мозг изначально устроен так, чтобы было проще говорить правду. Однако если человек постоянно врет, то эту склонность к правдивости можно преодолеть. Так, частое вранье становится легким делом и даже незаметным для детектора лжи.
Сканирование мозга показало, что мозг более активен, когда люди врут. Активность отмечается в префронтальной коре. Из этого был сделан вывод: ложь требует дополнительного когнитивного контроля и торможения процесса озвучивания правды. Кстати, чтобы соврать, требует больше времени. Проверить это решил Бруно Вершуэр из Гентского университета.
Ученый вместе с коллегами изучил три группы студентов.
Сначала студентов попросили предоставить письменный отчет о том, чем они занимались в течение дня. Каждого студента спросили об этой деятельности, а потом поинтересовались, говорил ли он правду. Данные вопросы были разбавлены вопросами на новую тему.
При этом одну группу студентов попросили всегда отвечать честно на заданные вопросы, а вторую – врать. Третья группа должна была в равной степени врать и говорить правду. В итоге ученые выяснили: часто врущие люди со временем приспосабливаются ко лжи, то есть разница во времени реакции при вранье и озвучивании правды исчезает. Получается, детектор лжи можно обмануть.
Комментарии
А наших тупорылых чиновников и бизнесменов как раз легко поймать на лжи с помощью грамотно подобранных вопросов. Интеллект или есть, или его нет, и наглостью его отсутствия не компенсируешь...
В России имются ТРИ куда больше подходящие группы "товарищей".
Ведь если подобное исследование провести среди Администрации Президента( включая Президента ),
Правительства России( включая премьера ) и "депутаты" Госдумы России.
Результаты исследования были бы наиболее ПРАВДОПОДОБНЫМИ. И, главное, соответствовали бы действительности.
Трудно найти другие, более ЛГУЩИЕ, группы "товарищей"
Можно "адаптироваться" к своему Вранью, но к Чужому - Никогда.
Мы успели заметить, каждый день это явление по ТВ наблюдаем.