ЖЭК отбирает деньги честным способом
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Сейчас я расскажу вам про четыреста первый.
Приходит мне счет на оплату услуг ЖКХ. И я вижу там совершенно новую строчку: "Техническое обслуживание газового оборудования". Сумма небольшая – 60 рублей в месяц, но ведь раньше такой строчки не было!
Иду в ЖЭК поинтересоваться. Там висит объявление, где сказано, что вступил в силу закон Московской области "О государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области". И согласно этому закону я должен заключить договор на обслуживание своей газовой плиты.
- Позвольте, – спрашиваю, – Но ведь я плачу за газ, а следовательно – и за доставку этого самого газа ко мне в квартиру. То есть, за все эти трубы и их состояние я уже заплатил!
- Так точно! – отвечает мне ЖЭК, – Но речь одет не об обслуживании труб, а об обслуживании газопотребляющего оборудования! То есть – газовых плит и водогрейных колонок. Ведь их тоже надо обслуживать!
- Но что же входит в это техническое обслуживание, хотелось бы знать? – спрашиваю я у ЖЭКА. – А пожалуйста! – отвечает мне ЖЭК, – Вот список работ.
С интересом читаю. Визуальная проверка соответствия установки оборудования нормативным требованиям.
- Позвольте, – говорю, – Но ведь плиту мне подключали работники газовой службы! Я уже заплатил за то, чтобы она была установлена по нормативным требованиям, зачем же проверять это каждый месяц?
- А вдруг вы ее переставили? – парирует ЖЭК.
Продолжаю читать. Проверка надежности крепления стола к корпусу плиты. Ничего не понимаю. Проверка отсутствия механических повреждений поверхности стола, создающих неустойчивое положение посуды.
- Погодите, – говорю, – Причем тут посуда-то?
- А вдруг, – отвечает мне ЖЭК, – Посуда стоит неустойчиво? Опрокинется, зальет огонь, газ пойдет, взрыв, пожар, катастрофа.
- Ну хорошо, – соглашаюсь я с ЖЭКом, – Но зачем тут проверка надежности крепления и, внимание, свободного перемещения противней и решетки в духовом шкафу?!
- За тем же, – отвечает мне ЖЭК.
- И что же, – спрашиваю я, – В случае обнаружения неисправностей они будут устранены?
- Никак нет, – говорит ЖЭК, – Если посуда на вашей плите неустойчива, а решетки и противни не передвигаются – вы можете оставить заявку на ремонт. А если, не дай бог, утечка – то газ отключается и составляется акт.
- Но ведь здесь написано, что я плачу за обслуживание! – продолжаю недоумевать я, – А не за проверку и визуальный осмотр!
Ничего не ответил мне ЖЭК. Лишь улыбнулся смущенно и покраснел.
А я теперь сижу, жду, когда же придут проверять противни и решетки. В январе никто не пришел, хотя 60 рублей за визуальный осмотр я заплатил.
Ну что же, быть может, придут в феврале.
Комментарии
В 2009 году каждый из 17 членов правления газовой монополии в среднем по 61,4 млн. рублей, а каждый из 11 членов совета директоров — по 14,5 миллиона, и что? Ты считаешь, что эти достойные во всех отношениях люди живут лишь на выплаченные им вознаграждения, зарплаты, премии и льготы? Что им ничего не перепадает с люксембургских и прочих зарубежных счетов? Ну-ну.
А теперь с удовольствием назову представителей государства, что входят в “газпромовский” совет директоров и не задают лишних вопросов. Это первый вице-премьер Виктор Зубков, министры Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко
Если бы политики не отвлекли обманутых вкладчиков своими путчами и перестройками, может быть люди еще тогда показали зубы. Но увы - чиновники и воры во власти обнаглели и издеваются над безропотным народом!
Вообще тарифы ЖКХ - ДЕЛО ТЕМНОЕ.
Вообще тарифы ЖКХ - ДЕЛО ТЕМНОЕ.
Во-первых, рассказывая байки про необычайно низкую квартплату и дешевую воду, чиновники нас обманывают! Для сравнения: в США доля семейных расходов на коммунальные услуги (включая газ, отопление, воду и электричество) колеблется в диапазоне 5-6%. Поразительнее всего, что этот процент оставался стабильным на протяжении последних 42 лет. Что касается Европы, там - похожие цифры. В зависимости от страны, доля расходов на коммуналку - от 4 до 9%. Выходит, средняя российская семья платит за услуги ЖКХ в 2-7 раз больше, чем должна бы по мировым меркам.
http://www.argumenti.ru/publications/9519
Но нас всё это устраивает: мы молчим,на выборы не ходим,а если идём,то голосуем совершенно не задумываясь за кого. Вот ворюги и наглеют. Давайте молчать и дальше-молчанье ягнят перед приходом разжиревшего товарища волка!
В квитанции за январь цены на горячую воду на 21% выше, чем в декабре. Почему? Вы не имеете права поднимать больше, чем на 15% в год??? Скромный ответ - "А у вас еще и змеевик есть!" ВЫ ЧТО, ЕГО 31 ДЕКАБРЯ УСТАНОВИЛИ??? Этот змеевик стоит со дня сдачи дома в эксплуатацию!!!
В квитанции за январь появилась еще одна строчка - оплата отопления за декабрь. На очередной скромный вопрос "Мы же уже один раз отопление за декабрь оплатили!?" Потупив глазки - "Это перерасчет."
Посидели хорошо комунальщики на новый год, ну не хватило им, бедным, добавьте им еще!!! Почему - а просто им так хочется...
Не один десяток мудрецов сидит и голову ломает-как еще обуть бедное население.
Ведь работать неохота-а тут бабло само в руки текет.
Вот накосячили новую статейку про газ и сидят,блудливо ручонки потирая.
Скоро поплывет бабло,халявное бабло.
ЖКХ - грабители в законе.
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
Последний раз я был вообще в шоке, прождал пол дня, появляется мадам, бросает взгляд на плиту: -А у вас импортная. И уходит. Занавес….
Суть в том, что деньги, которые мы платим за ЖКУ идут не на те статьи которые указаны в платёжке, а просто в "карман" государству, тоесть ЖЭК и поставщик услуг этих денег не видет. Иначе, плата за ЖКУ это просто налог государства. Затем, последнее выплачивает зарплату работникам ЖЭК и выделяет денег на ремонт и обслуживание, но столько, сколько посчитает нужным, а не столько сколько мы заплатили. Как результат этого поставщик услуг ищет возможность покрыть свои расходы за счёт нас.
Таким образом, если платить за ЖКУ по миллиону деревянных в месяц, то всё одно бы денег поставщику не хватало. Как вариант борьбы с этим, и с налогом государства и с дополнительными статьями можно оспорить дополнительные статьи сборов в суде, что я и делаю уже несколько лет. Решениями судов мне отказывают в иске. НО эти дополнительные пунктики исключают из моей платёжки, что мне и нужно.
Почему так поступают судьи? это вопрос к Медведеву, и к населению, которое платит...
ЖЭК ответила -а мы то тут причем, сходи и набей морду этим соседям, подай на них в суд.
Спасибо порадовали с утра .
Это не мой комментарий минусуют , это меня антисемиты минусуют .
стоит 913 р. Наверное ваши наследники Миллера скоро перехватят инциативу у ЖЭКов. Правда как те
ничего не делали, так и эти не разбегутся.