Блогеры: Медведев отменил не то время
Блогосфера обсуждает заявление президента РФ Дмитрия Медведева об отмене в России перехода на зимнее и летнее время, начиная с осени 2011 года. Медведев сообщил о своем решении на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год и добавил, что дает «соответствующее поручение правительству».«Понятно, что эта тема на юрфаке не преподается и известна президенту исключительно понаслышке. Но дело в том, что Россия не переходит осенью на зимнее время. Она к нему возвращается, — пишет блогер marco----polo. — На лето во многих странах мира, в том числе и в России, стрелки переводят на час вперед, а осенью возвращаются к своему поясному времени. У России и тут свой оригинальный путь. Она с 1930 года и зимой живет на час впереди поясного времени, а по лету, так и на два. Нужно же быть хоть в чем-то впереди планеты всей?
Теперь РФ круглый год будет жить на два часа впереди своего поясного времени. Большого вреда от этого не будет, полагаю. Пользы, конечно, тоже.
Ну, пусть играется — надо же и ему иметь какие-то занятия. Все-таки — инновация!»
«В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года, — рассказывает блогер black_skif. — Однако в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. Видимо, стрелки часов в СССР до 1930 года не переводились. В 1930 году было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперед относительно поясного времени. Перевод стрелок часов на летнее время был введен с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени, так что общий сдвиг летнего времени в России достиг 2 часов.
То есть мы теперь всегда будем жить +2 часа от реального времени, а с Европой у нас будет то два, то три часа разницы. Галочку в Windows, конечно можно снять, но многие забудут. А во всяких там айфонах и нокиях точно все позабывают. В iPhone и галочки-то нет».
«Нет, у меня все-таки крепнет ощущение, что президент эпатирует публику умышленно. Ровно как известный персонаж со своей фразой про животноводство на важных собраниях по политическому моменту, — пишет блогер _lord_. — Даже бог с ней, с аргументацией про несчастных коровушек в устах главы государства. Но! Ведь поясным временем — среднесолнечным, в соответствии с разделением по 24 меридианам, является именно зимнее время!..
Но именно летнее время президент сохранил, а зимнее – отменил».
«Отмена зимнего времени — глупость, — считает блогер pe3yc. — Отменять надо было летнее время, а лучше — еще и декретное. Тогда бы в Россию вернулось нормальное астрономическое время. Вместо этого будет вместо астрономического времени — сдвинутое на два часа. Причем в самую неприятную сторону, «жаворонковую». «Сов» в северных широтах большинство, «жаворонков» меньшинство. Весной воруют час — приходится вставать на час раньше, зимой возвращают долг. В этот раз час уворуют и долг не вернут.
С традиционным легким цинизмом на новость отреагировали пользователи коллективного блога dirty.ru:
ultratim: «Медведев признал, что в борьбе с коррупцией видимых результатов не достигнуто. Ну не получается с коррупцией, будем отменять перевод стрелок часов и переименовывать милицию».
Radiolog: «Кстати, это действительно очень здорово. Теперь зарплату будут на час раньше давать».
Kerghen_Arbiter: «Теперь вопрос в том, будет ли под это дело выделено четыре миллиарда бюджетных денег?».
7am: «Мужик! Вот это я понимаю, воля! Молодец, Димка, всем бы такого президента!»
Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.
В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
Комментарии
Ничего вы не понимаете!
Просто Великому модернизатору,инноватору,баНанотехнологу хочется стать ещё и "хранителем времени".
Ай да Менахем Ааронович ! Ай да Мендель ! Ай да сукин сын !
И вроде не Менделеев и не Энштейн,а в Историю попасть охота...ну,просто,нет сил!
Восточная часть россии за летнее время, потому что это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать с пользой.
1-Увидев ,как он об этом говорит, мне показалось ,что ему самому стыдно и смешно произносить это...
2- Кемеровскую область в прошлом году объединили по часовому поясу с Новосибирской и мы стали на час "ближе " к Москве... 31декабря из за путанницы президент поздравлял нас в 23часа и в 00 часов ,
Вопрос , а в конце 2011 года ,что 3 раза поздравлять будет???
Вроде на классические препараты не похоже, может какие-нибудь нано-галлюциногены?