Медведев оплатит стипендии инноваторам

Глава государства учредит президентские стипендии для студентов, занимающихся модернизацией.

Об этом Дмитрий Медведев сообщил на встрече с молодыми учеными, которые уже получили гранты за свои достижения. В Год космонавтики глава государства вручил по 2,5 миллиона рублей инженерам, совершившим прорывные открытия в аэрокосмической сфере.

- Вы уже состоявшиеся ученые, целеустремленные, успешные люди, у вас еще все впереди, - сказал президент лауреатам. - Обычно у нас государственные премии дают по итогам работы за всю жизнь. Зачастую это нужно, чтобы восстановить справедливость и отметить людей известных в научном мире, но не обласканных государством. Но не менее ценны премии на заре карьеры.

На соискание президентской премии было подано более 300 заявок, а чтобы молодых инноваторов стало еще больше, Медведев хочет поощрять их материально со студенческой скамьи.

Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал Life News, что пока этот вопрос детально не проработан - не определны ни размеры этих стипендий, ни число тех, кто может на них претендовать.

Известно одно - деньги от президента смогут получить молодые ученые, которые занимаются исследованиями по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики страны.

Встреча проходила в Политехническом музее, который и сам переживает существенную модернизацию. Вскоре здание 19 века превратится в современный музей, оснащенный новейшей техникой.

Усилиями президента за год удалось частично решить другую проблему молодых ученых - жилищную.

Год назад Медведеву пришлось сильно надавить на руководство РАН, чтобы академия изыскала средства на покупку квартир для своих научных сотрудников.

- Дело сдвинулось, мы уже выдали 150 квартир, - радостно сообщил глава РАН Юрий Осипов, который год назад не демонстрировал такого оптимизма.

- Я помню, какие скучные лица были у вас и ваших коллег, когда мы этот вопрос год назад поднимали, - напомнил Медведев. - Нужно дожимать. А как идут дела у Комиссии РАН по работе с молодыми сотрудниками?

- Там полное движение, - заверил Осипов. - Распределили дополнительно 1 тысячу ставок. Речь идет о половине из существующих 400 НИИ РАН.

Осипов рассказал, что на эти ставки был большой конкурс, поэтому для новых молодых дарований оставили еще порядка 70 рабочих мест.

В отличие от своих коллег по научному цеху, лауреаты президентской премии в этот день ни на что не жаловались. Они уже получили существенную поддержку на свои исследования.

По 2,5 миллиона рублей досталось Максиму Мокроусову и Антону Санину, которые получили награду за разработку космического нейтронного детектора, который помог обнаружить воду на Луне.

Благодаря этому открытию Россия совместно с Индией запускает новую лунную программу.

Денис Гращенко, Елизавета Симоненко и Наталья Уварова открыли новый материал, который можно использовать для создания силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов. Их технология удешевляет производство и в разы сокращает вес изделия.

Дмитрий Горбунов получил премию за свои исследования в области фундаментальных проблем эволюции Вселенной.

Особо президент отметил своего рода продолжателя дела известного математика Якова Перельмана, чьей «Занимательной математикой» зачитывались все советские школьники.

Николай Андреев разработал собственную образовательную программу, которая объясняет основы математики понятным современным школьникам языком в мультимедийном формате.