Правозащитники пожаловались на Голикову в Генпрокуратуру
                        Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" попросила  генерального прокурора РФ Юрия Чайку привлечь главу Минздравсоцразвития  РФ Татьяну Голикову к ответственности за невыполнение прокурорского  представления о своевременных поставках в регионы лекарств для  ВИЧ-инфицированных. Как следует из направленного в редакцию  "МедНовостей" пресс-релиза организации, правозащитники также настаивают  на повторной проверке министерства, которое, по их мнению, сорвало  реализацию нацпроекта "Здоровье".
В ноябре 2010 года проверка Генпрокуратуры выявила, что закупки  диагностических средств и противовирусных препаратов для  ВИЧ-инфицированных, предусмотренные нацпроектом "Здоровье", длительное  время не осуществлялись. В силу этого их нехватка наблюдалась в  учреждениях здравоохранения, а также в тюрьмах, где содержатся  заключенные с ВИЧ. Причиной сложившейся ситуации стало несвоевременное  утверждение министерством правил закупок и предоставления тест-систем и  лекарств.
Кроме того, проверка установила "факты согласованных действий,  нарушающих законодательство о конкуренции, при организации и проведении  Минздравсоцразвития РФ торгов на право заключения государственных  контрактов на поставку диагностических средств и антивирусных  препаратов". После дополнительной проверки, проведенной Генрокуратурой и  ФАС, следственное управление возбудило уголовное дело по статье 178 УК  РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).
По выявленным фактам недопоставок по госконтрактам антиретровирусных  препаратов в Приморском крае, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской и  Челябинской областях Генпрокуратура 1 декабря внесла в Минздрав представление об устранении нарушений. Закон обязывает  министерство отреагировать на представление в течение месяца. В данном  случае реакция подразумевает недопущение подобных нарушений и  своевременное принятие приказов, утверждающих закупки.
// Ранее по теме:
Борьба за СПИД
Вышли на площадь
Медведи против балагана
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря,  Минздрав должен был принять необходимые приказы до 1 февраля 2011 года.
  Однако, как указали правозащитники в поданном в Генпрокуратуру  заявлении, на сегодняшний день ни представление прокуратуры, ни  постановление правительства не исполнены.
В качестве доказательства повторного срыва закупок и поставок лекарств "Агора" приводит официальный план-график размещения заказов на 2011 год, опубликованный на сайте Минздрава 26  января. Согласно ему поставка лекарственных средств для лечения  ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, а также тест-систем для  диагностики этих инфекций планируется только 15 ноября.
Специалисты "Агоры", аккредитованной Минюстом РФ в качестве независимого эксперта по вопросам коррупциогенности, также изучили проект приказа Минздрава о порядке рассмотрения заявок на поставку противовирусных  препаратов. Они пришли к выводу, что новый приказ "содержит  коррупциогенные факторы из-за отсутствия порядка и сроков согласования  скорректированных заявок, утверждения объемов поставки лекарств и  размещения государственного заказа на поставку товара".
"Есть основания полагать, что сохранение существующей системы закупок  благоприятно для людей, финансово заинтересованных в ситуации, - речь о  серых схемах и способах хищения бюджетных средств", - отметил  председатель "Агоры", кандидат юридических наук Павел Чиков.
В пресс-релизе также говорится, что ситуацией заинтересовалась  Общественная палата РФ, которая планирует провести слушания по этому  вопросу. Руководители нескольких региональных СПИД-центров уже выразили  "Агоре" свои опасения по поводу возможных задержек при поставках  лекарств.
В соответствии с нацпроектом "Здоровье" для лечения  ВИЧ-инфицированных в 2011 году должны быть закуплены 39 наименований  лекарств на общую сумму более 19 миллиардов рублей.
                        
                     
                    
Комментарии