Белорусы остаются с безработицей один на один
Официально в Беларуси безработных нет, но на деле…
Белорусские власти при любом удобном случае подчеркивают, что уровень безработицы не превышает 0,7%. На фоне соседей, где безработица достигает двузначных значений, отсутствие официальных безработных преподносится как значительный успех белорусской модели.
На самом деле, чрезвычайно запутанная и унизительная процедура получения официального статуса и мизерное пособие заставляют белорусов самостоятельно решать проблему трудоустройства без помощи государства. По разным оценкам от 1 до 1,5 млн трудоспособных граждан вообще никак официально не учтены на рынке труда. Официальная статистика полагает, что эти люди добровольно исключили себя из экономической жизни страны. Не секрет, большинство из них находится в поиске работы, выехало из страны на заработки или работает нелегально.
Безработица также маскируется под так называемую неполную занятость. Только в Минске, где ситуация в целом лучше чем в регионах, около 12% от среднемесячной численности работающих в промышленном госсекторе в 2010 году работали в режиме вынужденной неполной занятости по инициативе нанимателя. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на Главное статистическое управление Минска. 10,8 тысячи человек (48,3%) работали в режиме неполного рабочего времени, 11,6 тысячи (51,7%) — находились в вынужденных отпусках.
31,8% работников, имевших вынужденные отпуска, не получили на этот период никакой денежной компенсации.
Другими словами, государство устранилось от решения острейшей социальной проблемы и никак не защищает белорусов от потери источников к существованию.
Комментарии
Во она, стабильность от Лукашенко. Трудовая миграция больше только в Албании.
Самый цензурный сайт в мире наверное.....
так что объективной информации дать вообще не может....
Маленькая цифра уровня безработицы - это сложившаяся действительность, а не проделки "режима".
"Скрытая" безработица не наше изобретение. Мы просто переняли эту порочную систему "ставок-полставок". В других странах есть тоже нечто похожее.
Трудовая миграция - тоже не новинка. 20% населения, возможно, и перегнули, но проблема здесь не в этом. Но где есть ли структурирование такой миграции? Отдельно надо выделить тех, кто уехал, чтобы иметь возможность реализовать свои таланты и получать за это больше денег - тут и спортсмены, и ученые, и люди искусства. Но их единицы, сотни, а не миллион, как пишут (и есть они даже в США и Западной Европе). Остальные - батраки. Постоянную хорошо оплачиваемую работу имеют единицы, да и те до этого имели опыт и образование, а остальные - в лучшем случае со средним образованием за плечами на подмосковных стройках и польских "подвальных фабриках". Но такой работы полно и у нас, надо искать.
Ничего унизительного в постановке на учет не вижу, просто многие даже не знают куда обращаться, предпочитая серые зарабо...